Системный аналитик

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Системный аналитик (англ. systems analyst) — специалист по решению сложных организационно-технических проблем, имеющих междисциплинарную природу, использующий принципы общей теории систем и методы системного анализа.

Определение

Системный аналитик, также известный как аналитик бизнес-технологий, — это специалист по информационным технологиям (ИТ), который специализируется на анализе, проектировании и внедрении информационных систем. Системные аналитики оценивают пригодность информационных систем с точки зрения их предполагаемых результатов и поддерживают связь с конечными пользователями, поставщиками программного обеспечения и программистами для достижения этих результатов[1].

Системный аналитик – это человек, который использует методы анализа и проектирования для решения бизнес-задач с помощью информационных технологий. Системные аналитики могут выступать в качестве агентов изменений, которые определяют необходимые организационные улучшения, разрабатывают системы для реализации этих изменений, а также обучают и мотивируют других использовать эти системы[2]. При проектировании/переразработке системы системные аналитики разбивают определенные цели на конкретные цели. Это позволяет лучше понять, как цели соотносятся друг с другом и какие факторы влияют между ними. Целью этой задачи является повышение эффективности на этапе проектирования нового решения и обеспечение его соответствия конкретному бизнес-сценарию[3].

В узком смысле в сфере информационных технологий данный термин используется для обозначения профессиональной роли и профессии, ответственной за анализ потребностей пользователей на предмет возможности их удовлетворения посредством функций соответствующей информационной системы. Также его называют «постановщик задач». Основным продуктом такого системного аналитика являются организационно-технические решения, оформляемые как техническое задание на систему или программное обеспечение.

В целом термин не имеет устойчивой трактовки и в организациях различного класса (научных, исследовательских, коммерческих) он получает несколько различную смысловую нагрузку. В некоторых организациях его понимают как специалиста широкого профиля, способного искать решения нетривиальных, многоаспектных задач, в других — как специалиста по описанию правил организации деятельности (бизнес-аналитика, методолога), в третьих — как технического специалиста высокой квалификации, способного ставить задачу проектно-производственным командам.

Рынок труда

Вакансии системного аналитика в сфере информационных технологий можно встретить в организациях трех типов:

  1. IT-компании, занимающиеся системной интеграцией и заказной разработкой (так называемый аутсорсинг);
  2. Не-IT-компании, ведущие разработку и доработку IT-систем силами собственных специализированных подразделений (так называемая inhouse-разработка) или силами сторонней организации (аутсорсинг);
  3. Продуктовые IT-компании, занятые созданием IT-продуктов для открытого рынка.

Основные роли

  1. Роль «Аналитик требований»: Разработка технических требований
    • Выявление и сбор требований из различных источников
    • Систематизация требований
    • Проверка требований на полноту.
    • Проверка на непротиворечивость требований.
    • Анализ требований для контроля их качества
    • Документирование требований в документах или специализированных системах
    • Согласование требований с заинтересованными лицами
    • Обработка запросов на изменение требований к системе
  2. Роль «Коммуникатор»:

Возможные роли

  1. Роль «Технический писатель»:
    • Оформление предпроектной документации в формате Концепции системы, Технического задания на создание/развитие системы
  2. Роль «Бизнес-аналитик»: Построение моделей деятельности объекта
    • Изучение устройства и функционирования текущей системы
    • Выявление и изучение существующих в данной области правил и ограничений
    • Построение структурных моделей области деятельности (моделей предметной области, описаний организационных структур)
    • Построение функциональных моделей деятельности (описаний бизнес-процессов, потоков данных)
    • Анализ организации деятельности с целью выявления мест, нуждающихся в улучшении
    • Анализ показателей эффективности деятельности
  3. Роль «Бизнес-архитектор»: Проектирование целевой деятельности
    • Построение целевой модели деятельности (бизнес-процессов)
    • Разработка систем правил (регламентов) выполнения деятельности
    • Определение и декомпозиция (при необходимости) процессов, подпроцессов и функций, подлежащих автоматизации
  4. Роль «Системный архитектор»: Разработка технической части концепции (создания системы)
    • Разработка вариантов концептуальной архитектуры системы
    • Определение места системы в линейке продуктов компании, порядка взаимодействия с собственными и сторонними продуктами
    • Определение элементов архитектуры системы
    • Разработка логической модели данных
    • Разработка технико-экономического обоснования выбранного варианта концепции

Занятость

По состоянию на 2015 год секторами, в которых работало наибольшее количество аналитиков компьютерных систем, были государственное правительство, страхование, проектирование компьютерных систем, профессиональное и коммерческое оборудование, а также управление компаниями и предприятиями. По прогнозам, количество рабочих мест в этой области вырастет с 487 000 в 2009 году до 650 000 к 2016 году. По данным Бюро статистики труда США (BLS), Occupational Outlook прогнозирует, что потребность в аналитиках компьютерных систем вырастет на 25% в период с 2012 по 2022 год[4] и постепенно снижает свои оценки, и теперь прогнозирует рост с 2022 по 2032 год только на 10%. «Ожидается, что многие из этих вакансий будут вызваны необходимостью замены работников, которые переходят в другие профессии или уходят из состава рабочей силы, например, уходят на пенсию»"[5].

Эта профессия заняла третье место в опросе 2010 года, пятое место в опросе 2011 года, 9-е место в опросе 2012 года и 10-е место в опросе 2013 года[6].

Примечания

  1. Shelly, Gary B., Cashman, Thomas J., & Vermaat, Misty E. Discovering Computers 2008, Complete. Boston: Thomson Course Technology. ISBN 1 -4239-1205-5
  2. Occupational Employment and Wages, May 2015. bls.gov. Bureau of Labor Statistics. Дата обращения: 15 апреля 2016.
  3. Bednar, Peter. Socio-Technical Toolbox : [англ.]. — 5th. — Portsmouth, United Kingdom : Craneswater Press, 2022. — P. 107. — ISBN 978-1-9997757-0-4.
  4. https://web.archive.org/web/20141006220259/http://www.bls.gov/ooh/Computer-and-Information-Technology/Computer-systems-analysts.htm
  5. [1]
  6. Best and Worst Jobs of 2013