Серафима (Чёрная)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Игумения Серафима
Варвара Васильевна Чёрная
Имя при рождении Варвара Васильевна Резон
Дата рождения 30 июля (12 августа) 1914(1914-08-12)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 16 декабря 1999(1999-12-16) (85 лет)
Место смерти Москва, Россия
Род деятельности учёный-химик, инженер, монахиня, игумения
Отец Василий Августович Резон
Мать Леонида Леонидовна Чичагова
Супруг Николай Валентинович Чёрный
Награды и премии
Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Государственная премия СССР — 1979
Орден Святой равноапостольной княгини Ольги II степени

Игумения Серафима (в миру Варвара Васильевна Чёрная; 30 июля (12 августа) 1914 года, Санкт-Петербург, Российская империя — 16 декабря 1999 года, Москва, Россия) — монахиня, настоятельница московского Новодевичьего монастыря (1994—1999), в миру — учёный-химик, инженер,

Семья

Образование

Когда Варвара перешла в девятый класс, её школу-девятилетку переименовали в нефтехимический техникум. Так, став в 1929 году студенткой Московского нефтехимического техникума, она проучилась в нём до 1931 года, но была вынуждена из-за трудного материального положения семьи уйти с третьего курса техникума и устроиться лаборантом в Военно-химическую академию, а затем в лабораторию Института органической химии Академии наук СССР[1].

В 1933 году Варвара подала заявление в Московский институт тонкой химической технологии: там было вечернее отделение, позволявшее совмещать работу днём с учёбой вечером. К тому же в институте платили стипендию.

Кандидат химических наук (1951), доктор технических наук (1970), профессор (1972).

Научная и инженерная деятельность

  • 31 марта 1939 года Варвара Васильевна была назначена на должность инженера в лабораторию завода «Каучук».
  • В мае 1942 года её перевели в технический отдел старшим инженером.
  • С мая 1944 года стала начальником технического отдела.
  • С марта 1961 года работала на кафедре технологии производства технических волокон Московского текстильного института.
  • С сентября 1946 года она начала работать в Научно-исследовательском институте резиновой промышленности (НИИРП). За участие в разработке элементов скафандра космонавта Варваре Васильевне была присуждена Государственная Премия СССР. Создатель новой отрасли резинового производства — латексной технологии.
  • В мае 1964 года была переведена в Научно-исследовательский институт резиновых и латексных изделий. Начав с должности главного химика этого института, она в течение 16 лет — с 1966 по 1982 гг. — была заместителем директора института по научной работе. Проработала в институте до 1986 года, когда ушла на пенсию.

Церковная жизнь

С детства была воспитана в православной вере. В юности значительное влияние на неё оказал дед, которого она почти ежедневно навещала во время его проживания в Москве (1933—1934). Затем в 1936—1937 годах, будучи студенткой вечернего факультета института, жила в его доме близ станции Удельная — до ареста митрополита Серафима. Вспоминала, что по вечерам «дедушка садился за фисгармонию — с ней он никогда не расставался — и играл или сочинял духовную музыку, а я сидела на диване, смотрела на него или читала и ощущала благодать, от него исходящую».

С 1986 года в течение шести лет несла послушание за свечным ящиком в московской церкви во имя пророка Божия Илии, что в Обыденном переулке, где находится образ Спасителя, написанный её дедом. Параллельно у себя на дому вела православные семинары с участием столичной интеллигенции.

Памятник на могиле Серафимы (Чёрной) в ограде Успенского храма Новодевичьего монастыря с северной стороны

Под руководством своего духовного наставника, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова) занималась сбором и публикацией материалов для канонизации её деда. В 1993 году выпустила в свет двухтомник трудов митрополита Серафима под названием «Да будет воля Твоя». Автор предисловия и сведений об участниках событий в современном (1995) издании книги «Дневник пребывания императора Александра II в Дунайской армии 1877—1878 г.», автором которой являлся будущий митрополит Серафим.

13 октября 1994 года в Успенском храме московского Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий совершил её монашеский постриг с именем Серафима в честь преподобного Серафима Саровского (иноческое имя было выбрано не случайно: так звали в монашестве её мать и тетку, и её деда и крёстного отца митрополита Серафима, способствовавшего, в своё время, прославлению в лике святых Серафима Саровского). 27 ноября 1994 года в том же храме возвёл её в игумении.

В 1994—1999 годах была настоятельницей Новодевичьего монастыря — первой после его возвращения Церкви.

При ней был введён монастырский устав, организован монашеский хор, создан шеститомный синодик для поминовения священнослужителей, монахинь и благоустроителей монастыря со дня его основания. Она постоянно заботилась о благолепии храмов (при ней было воссоздано внутреннее убранство храма святителя Амвросия Медиоланского, отреставрирован снаружи и внутри Успенский храм), о богослужении в монастыре, а также о двух монастырских подворьях. С приобретением ткацкого станка началось возрождение рукоделия в монастыре: ковроткачества, пошива и ремонта облачений. Были созданы иконописная и золотошвейная мастерские.

Внесла значительный вклад в сооружение храма-памятника Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, где в годы советской власти приводились в исполнение смертные приговоры, в том числе и в отношении священнослужителей (там же был расстрелян её дед, митрополит Серафим). Участвовала в составлении списка похороненных там жертв репрессий из числа духовенства.

По ходатайству игумении Серафимы и благодаря её поискам в исторических и церковных архивах летом 1999 года Патриарх Алексий II благословил возобновить молитвенное почитание (в лике местночтимых святых) схиигумении Елены (Девочкиной) — первой настоятельницы Новодевичьего монастыря.

Погребена в ограде Успенского храма Новодевичьего монастыря с северной стороны. В Успенском храме в 2000 году открыта её мемориальная комната-музей.

Награды

Светские:

Церковные:

Сочинения

  • Применение синтетических латексов и требования к ним. — Л.; М., 1953
  • Применение синтетических латексов в производстве искусственной кожи. — М., 1959
  • Производство резиновых изделий из латексов и перспективы его развития // Синтез латексов и их применение: Сб. — Л., 1961
  • Состояние научно-исследовательских работ по созданию высотных радиозондовых оболочек // Радиозондовые оболочки: Сб. — Л., 1968
  • Митрополит Серафим (Чичагов) // ЖМП. 1989. № 2
  • Да будет воля твоя: Житие и труды священномученика Серафима (Чичагова). — М., 2006.

Примечания

  1. Варвара в миру - Серафима в монашестве. Дата обращения: 4 апреля 2020. Архивировано 22 февраля 2020 года.

Литература

  • Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р-Т. — М.: ОАО «Московские учебники», 2012

Ссылки