СанПиН
Санитарные (санитарно-эпидемиологические) правила (СП), нормы (СН), правила и нормы (СанПиН), гигиенические нормативы (ГН) — это государственные подзаконные нормативные правовые акты с описаниями и требованиями безопасных и безвредных для человека, популяции людей и потомков факторов среды обитания и их оптимальных и безопасных количественных параметров с целью сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности[1][2][3][4]. Направлены на предотвращение распространения и ликвидацию инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний и отравлений[5]. Санитарные (гигиенические) правила (нормы) обязательны для соблюдения гражданами, государственными органами, юридическими и должностными лицами независимо от их подчинённости и форм собственности. Строительные нормы и правила, правила охраны труда, ветеринарные правила, фито-санитарные правила и другие нормативные правовые подзаконные акты не должны противоречить санитарным правилам. За нарушения санитарных правил (норм) предусматривается административная и уголовная ответственность.
В России
Федеральные санитарные (гигиенические) правила (нормы) в России разрабатываются авторами и рецензируются в профильных НИИ и учреждениях Минздрава России и других ведомств на основе научно-исследовательских работ, утверждаются постановлением Главного государственного санитарного врача, проходят юридическую экспертизу в Минюсте России и действуют на всей территории страны[5]. Вступают в действие после официальной публикации[4]. Контроль (надзор) за соблюдением санитарных правил возложен на государственную санитарно-эпидемиологическую службу России (Роспотребнадзор), а также на юридических и должностных лиц в ходе осуществления внутреннего производственного контроля.
Классификация и нумерация санитарных правил (норм) в России (по состоянию на 2018 г.) производится согласно «Руководству Р 1.1.002-96 „Классификация нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования“» (утверждены 14.05.1996 г. Госкомсанэпиднадзором России)[6]. Нумерация включает цифры разделённые точками и дефисом: I цифра (однозначное число) — принадлежность к разделу рассматриваемых вопросов в них, II цифра (однозначное число после первой точки) — принадлежность к группе, III цифра (однозначное число после второй точки, может отсутствовать) — принадлежность к подгруппе, IV цифра (многозначное число после второй или третьей точки) перед дефисом — порядковый учётный номер документа, V цифра (двузначное число) после дефиса — последние две цифры года принятия документа. Первые 3 цифры могут иметь два значения (записываются через косую черту) когда в документе рассматриваются вопросы из разных разделов, групп:
- Раздел I. Общие вопросы. Включает следующие группы:
- 1. Общие вопросы
- 2. Гигиена, токсикология, санитария
- 3. Эпидемиология
- Раздел II. Гигиена. Включает следующие группы и подгруппы:
- 1. Коммунальная гигиена: 1. Планировка и застройка населённых мест; 2. Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта; 3. Размещение, устройство, оборудование и эксплуатация медицинских учреждений; 4. Питьевая вода и водоснабжение населённых мест; 5. Водоотведение населённых мест, санитарная охрана водоёмов; 6. Атмосферный воздух, воздух закрытых помещений, санитарная охрана воздуха; 7. Почва, очистка населённых мест, отходы производства и потребления, санитарная охрана почвы; 8. Влияние физических факторов окружающей среды; 9. Товары бытового назначения, полимерные материалы и изделия; 10. Состояние здоровья населения в связи с состоянием окружающей природной среды и условий проживания
- 2. Гигиена труда: 1. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий; 2. Технологические процессы, сырьё, материалы и оборудование, рабочий инструмент; 3. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи; 4. Физические факторы производственной среды; 5. Химические факторы производственной среды; 6. Биологические факторы производственной среды; 7. Физиология труда и эргономика; 8. Требования к средствам коллективной и индивидуальной защиты; 9. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды
- 3. Гигиена питания: 1. Рациональное питание; 2. Продовольственное сырье и пищевые продукты; 3. Упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами; 4. Технологические процессы, сырьё на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности; 5. Требования к предприятиям торговли; 6. Предприятия общественного питания; 7. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания
- 4. Гигиена детей и подростков: 1. Детские дошкольные учреждения; 2. Учреждения общего среднего образования; 3. Учреждения начального, среднего профессионального образования; 4. Детские внешкольные учреждения, летние оздоровительные учреждения; 5. Детское питание; 6. Гигиена труда детей и подростков; 7. Товары детского ассортимента; 8. Состояние здоровья детей и подростков в зависимости от среды обитания и условий жизнедеятельности
- 5. Гигиена и эпидемиология на транспорте: 1. Воздушный транспорт; 2. Водный транспорт; 3. Автомобильный транспорт; 4. Железнодорожный транспорт
- 6. Радиационная гигиена: 1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность; 2. Естественная радиоактивность; 3. Источники ионизирующего излучения в медицине; 4. Источники ионизирующего излучения в народном хозяйстве; 5. Атомная энергетика и промышленность; 6. Радиоактивные отходы
- Раздел III. Эпидемиология:
- 1. Профилактика инфекционных болезней: 1. Кишечные инфекции; 2. Инфекции дыхательных путей; 3. Инфекции крови; 4. Инфекции наружных покровов; 5. ВИЧ-инфекция; 6. Внутрибольничные инфекции; 7. Инфекции, общие для человека и животных
- 2. Профилактика паразитарных болезней
- 3. Иммунопрофилактика инфекционных болезней: 1. Вакцинопрофилактика; 2. Медицинские иммунобиологические препараты
- 4. Санитарная охрана территории
- 5. Дезинфектология (дезинфекция, дезинсекция, стерилизация)
- Раздел IV. Методы контроля:
- 1. Химические факторы
- 2. Биологические и микробиологические факторы
- 3. Физические факторы
- 4. Общие вопросы по методам контроля
- 1. Организация Госсанэпидслужбы России.
Некоторые примеры принятых в России правил и норм
- Санитарные правила СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009).
- Cанитарно-эпидемиологические правила СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации».
- Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей».
- Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения».
- Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту».
- Cанитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых».
- Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 «Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения».
- Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
- Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.2658-10 «Аварийные пределы воздействия (АПВ) отравляющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».
- Санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»[7]
Избыточность норм
По свидетельству российских предпринимателей, российские нормы избыточны и подобных норм нет «ни в одной стране мира»[8].
По мнению министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, в России имеются «невыполнимые» СанПиНы, которые необходимо отменить. Министр считает, что в полном объёме нормы выполнять невозможно[9]:
Избыточность этих правил вынуждает предпринимателей либо идти на их нарушение, либо попросту не работать. Вряд ли в России можно найти хотя бы один ресторан или магазин, который полностью отвечает всем требованиям СанПиНов.
См. также
- Санитарное законодательство
- Гигиеническое нормирование
- Международные медико-санитарные правила
- Технический регламент
Примечания
- ↑ Санитарные правила // Большой юридический словарь. Изд. 3. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А. Я. Сухарева. 2010. ISBN 978-5-16-002606-0.
- ↑ Нормативы гигиенические // 1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.
- ↑ Глава 5. Гигиеническое нормирование // Общая гигиена. Конспект лекций. — М.: Эксмо. Ю. Ю. Елисеев. 2006. ISBN 5-699-16036-1.
- ↑ 4,0 4,1 Комментарий к Федеральному закону от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». — М.: ЭлКниги. А. Кайль, Ю. Хлистун, Л. Савина, О. Шашкова. 2015. ISBN (EAN) 9785985830395
- ↑ 5,0 5,1 Глава 20. Административный надзор / § 2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор // Бахрах Д. Н. Административное право России. Учебник для вузов. — М.: Норма, 2000. — 640 с. (С. 209—212) ISBN 5-89123-389-4.
- ↑ Справочная информация: «Санитарно-эпидемиологическое нормирование» Архивная копия от 9 мая 2018 на Wayback Machine, статья в онлайн версии ИПР «КонсультантПлюс» по материалам «Руководства Р 1.1.002-96 „Классификация нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования“».
- ↑ Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (Зарегистрированы Минюстом 15.02.2021 г. за № 62500, опубликованы 18.02.2021 г. на Официальном интернет-портале правовой информации. СанПиН вступает в силу с 01.09.2021 г.) . publication.pravo.gov.ru. publication.pravo.gov.ru (18.02.2021). Дата обращения: 22 февраля 2021. Архивировано 18 февраля 2021 года.
- ↑ Рестораторы предложили отменить СанПиН для общепита . Дата обращения: 7 июля 2019. Архивировано 7 июля 2019 года.
- ↑ Минпромторг поддержал отмену «невыполнимых» СанПиНов для общепита Архивная копия от 7 июля 2019 на Wayback Machine, 3 июня 2019 г.
Литература
- Руководство 1.1.002-96 «Классификация нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования» // Госкомсанэпиднадзор России, утвержден: Главным государственным санитарным врачом РФ 14.05.1996 г., опубликован в информационно-издательском центре Минздрава России № 1998.
- Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
- Федеральный закон Российской Федерации от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Ссылки
- Тексты некоторых СанПиНов на сайте «Техдок.ру».
- Международные медико-санитарные правила — Третье издание, 2005 г. Всемирная организация здравоохранения.
- Третий доклад Комитета А — A58/55 от 23 мая 2005 г. 58-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ. Документ на сайте ООН.
- Федеральный закон Российской Федерации от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ (в ред. от 02.08.2019 г.) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».