Рыбницкий жудец

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
жудец
Рыбницкий жудец
рум. Județul Râbnița
Рыбницкий жудец на карте губернаторства ТранснистрияРыбницкий жудец на карте губернаторства Транснистрия
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна  Королевство Румыния
Входит в Губернаторство Транснистрия
Включает 5 районов
Адм. центр Рыбница
История и география
Дата образования 1941
Дата упразднения 1944
Население
Официальный язык Румынский

Рыбницкий жудец (рум. Județul Râbnița) — административно-территориальная единица губернаторства Транснистрия в годы Второй мировой войны. Находился на территории Приднестровья, Одесской и Винницкой области. Центром повета был город Рыбница[1].

Административное устройство

Рыбницкий жудец состоял из города Рыбница и пяти районов: Бирзульського, Каменского, Кодымского, Песчанского и Рыбницкого[2].

Руководила жудецем префектура во главе с префектом, в подчинении которого находились начальники жандармерии и полиции городских коммун. Префект нес всю ответственность во вверенном ему уезде в области соблюдения законодательства на местном уровне. В его обязанности входили также следующие функции: направление приказов в низшие инстанции и контроль за соответствующими органами управления на подчиненной ему территории. В управлении префекту помогали два субпрефекта, один из которых должен был выполнять местную функцию, а главной функцией другого было осуществление руководства управленческим аппаратом префектуры, просмотр и изменение судебных решений нижестоящих руководителей: преторов и примаров. Районами руководили претуры, которые возглавляли преторы. Количество претуров в жудеце колебалась в пределах десяти, от трех до шести, сами претуры включали в себя коммуны. Преторы, в свою очередь, руководили отделами сельского и лесного хозяйства, а также образовательными, техническими, санитарными и ветеринарными, им также подчинялась местная полиция, к тому же они контролировали деятельность жандармерии. Вторым лицом после претора был примпретор, на которого возлагались функции координатора всех местных административных учреждений, осуществление надзора за работой их отделов и контроля за выполнением приказов претора и высших инстанций. Претуры делились на более мелкие административно-территориальные единицы — коммуны, которые состояли из нескольких десятков населённых пунктов[2]. В Рыбницком жудеце было 5 претур: Бирзульская (которая насчитывала 81 коммуну), Каменская (59 коммун), Кодымская (47 коммун), Песчанская (46 коммун) и Рыбницкая (57 коммун). Поскольку местному населению захватчики не доверяли, то в городах и селах были созданы городские и сельские управы (примарии), которые возглавляли в городах головы, а в селах — старосты. Они и решали все общие дела местного значения. Старосты опирались на помощь секретаря, нотариуса (сельского писаря, который выполнял функцию заместителя примара), агронома и других должностных лиц, выполнявших почти единственную задачу: вводили в жизнь все нормативные акты высших инстанций на подотчетной голове или старости территории.

Примечания

  1. Детальніше про Трансністрії. Дата обращения: 12 января 2019. Архивировано 12 января 2019 года.
  2. 2,0 2,1 Олександр Осипенко. Система управління сільським господарством у губернаторстві «Трансністрія» (1941—1944 рр.). oaji.net. Дата обращения: 12 января 2019. Архивировано 12 января 2019 года.