Рис (сеть ресторанов)

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сеть ресторанов «Рис»
Основание 2006 год
Расположение Флаг России Ростов-на-Дону
Отрасль ресторанный бизнес
Сайт rris.ru

«Рис» — самая крупная в Ростове-на-Дону[1] и Южном федеральном округе[2] сеть ресторанов. В Ростовской области заведения этой сети есть в Ростове-на-Дону, Шахтах, Таганроге, Новочеркасске, Аксае, в Краснодарском крае — в Сочи, Адлере, в Волгоградской области — в Волгограде. На март 2020 года работает 27 ресторанов «Рис»[3]. Центральный офис сети находится в Ростове-на-Дону.

История и динамика развития

В 2006 году самый первый ресторан «Рис» открылся на главной улице Ростова-на-Дону — Большой Садовой.

В 2010 году сеть ресторанов «Рис» стала самой большой ресторанной компанией Ростова-на-Дону как по числу заведений, так и по общей их площади, количеству мест и числу работников. Одновременно «Рис» был признан и самой популярной ресторанной концепцией Донского региона[4].

В конце 2010 года сеть ресторанов «Рис» вышла за пределы Ростовской области, открыв рестораны в Сочи, на Курортном проспекте. По мнению местных экспертов, «Рис» — сильный игрок на рынке общепита, который составит серьёзную конкуренцию игрокам рынка Краснодарского края. Это обусловлено как невысокими ценами сети ресторанов, так и удачно выбранным расположением новых заведений» — писал журнал «Деловой квартал»[5].

В 2011 году появился первый «Рис» в Краснодаре. В апреле начал работу второй сочинский ресторан сети «Рис». Начиная с сентября того же года, сеть «Рис» ежемесячно открывала по одному новому заведению в разных районах Ростова-на-Дону и первый ресторан в Аксае. К концу 2011 года общее количество всех заведений южно-российской сети ресторанов «Рис» достигло 30.

В 2012 начали работать рестораны в Азове, Анапе, Адлере, Батайске, Туапсе[6] и Новороссийске[7].

В 2016 году начал работать ресторан в Волгограде.

Концепция

Главная идея первого «Риса» заключалась в том, чтобы в меню ресторана включить самые популярные блюда стран и регионов, где рис выращивают и широко используют в национальной кулинарии: Южной Европы, Средней Азии и Дальнего Востока. Все эти страны и регионы объединяет очень широкое использование риса, как главной зерновой культуры. И именно рис стал эмблемой ресторана, и важным элементом при оформлении интерьера. «Рисовое» сетевое меню сейчас включает более 350 блюд[8][значимость факта?]. «В заведениях сети одинаковые меню и цены, интерьер и наружное оформление» — пишут «Ресторанные ведомости»[9].

В 2009-м, 2010-м и 2011-м годах было несколько публикаций о южно-российской сети ресторанов «Рис» во всероссийских и международных специализированных журналах: «Ресторанные ведомости», «Метро Меню», «Food Service». По мнению их авторов, главной причиной успеха «Риса» стала тщательно продуманная, отшлифованная концепция; комфортный, узнаваемый интерьер; широкий выбор качественных и разнообразных напитков и блюд по единой, очень демократичной цене; а также качественный сервис. К тому же во всех заведениях сети действует не только единое меню, но и строго соблюдаются единые технологии приготовления блюд, благодаря чему их вкус идентичен во всех заведениях и городах[источник не указан 3637 дней]. В 2013 году сеть ресторанов «Рис» заняла первое место в рейтинге ресторанных холдингов в Ростове-на-Дону[10]. В октябре этого же года сеть ресторанов «Рис» представила новое меню, в только что открывшемся ресторане в Ростова-на-Дону. Состав нового меню отражает, согласно прежней концепции, традиции пяти кухонь мира: японской, итальянской, китайской, тайской и узбекской[источник не указан 3637 дней].

Инциденты

  • В октябре 2011 года в Таганроге несколько человек получили в ресторане сальмонеллёз; проведённое эпидемиологическое расследование выявило ряд нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства[11]. В сентябре 2014 года дважды был отключён от водоснабжения ресторан «Рис» в Александровке, установивший канализационные жироловушки в водопроводном колодце[12][13].

Интересные факты

Примечания

  1. КРУПНЕЙШИЕ РЕСТОРАННЫЕ КОМПАНИИ. Ростов-на-Дону — Деловой квартал. Дата обращения: 18 октября 2012. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  2. Статья — Самая большая ресторанная компания Юга России (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 октября 2012. Архивировано 23 мая 2012 года.
  3. Рестораны — Сеть ресторанов «Рис». Дата обращения: 18 октября 2012. Архивировано 25 октября 2012 года.
  4. Крупнейшие ресторанные компании. Ростов-на-Дону - Деловой квартал. Дата обращения: 21 октября 2012. Архивировано 19 октября 2013 года.
  5. КРУПНЕЙШИЕ РЕСТОРАННЫЕ КОМПАНИИ. Ростов-на-Дону - Деловой квартал. Дата обращения: 21 октября 2012. Архивировано 18 октября 2013 года.
  6. В Туапсе открылся круглосуточный ресторан "Рис". Дата обращения: 18 октября 2012. Архивировано 19 октября 2013 года.
  7. Первый "Рис" открылся в Новороссийске. Дата обращения: 26 ноября 2012. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  8. Осеннее предложение — Меню — Сеть ресторанов «Рис». Дата обращения: 18 октября 2012. Архивировано 25 ноября 2020 года.
  9. Кулинария по-новому. Дата обращения: 18 октября 2012. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  10. Рейтинг ресторанов в Ростове-на-Дону. Дата обращения: 28 мая 2013. Архивировано 18 октября 2013 года.
  11. Суши-бар «Рис» после отравления посетителей снова открыли. АиФ-Ростов-на-Дону (3 ноября 2011). Дата обращения: 3 октября 2014. Архивировано 6 октября 2014 года.
  12. Наталья Гусаченко. Ростовский водоканал отключил «Рис» в Александровке. DonNews (3 октября 2014). Дата обращения: 3 октября 2014. Архивировано 3 октября 2014 года.
  13. "Ростовводоканал" повторно перекрыл доступ к канализации ресторану "Рис" (недоступная ссылка). РБК-Ростов (31 октября 2014). Дата обращения: 7 ноября 2014. Архивировано 9 декабря 2014 года.
  14. Резник С. Есть или не есть? Вот в чём «РИС»! // Московский комсомолец на Дону. — 2011. — 7 апр.

Ссылки