Римская нотация

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Основное положение аккорда в До мажоре, выраженное римскими цифрами[1]. Play 
Основное положение аккорда в гамме До натуральном миноре в римских цифрах. Play 

Для римской нотации в музыке используют римские цифры, чтобы отразить аккорды. Римские цифры (I, II, III, IV, …) обозначают ступени гаммы (первая, вторая, третья, четвёртая, …); а также используются для обозначения основного тона, на котором построен аккорд. Например, III обозначает третью ступень гаммы или аккорд, который построен на ней. В целом, заглавные римские цифры (такие как I, IV, V) отражают мажорные аккорды, в то время как маленькие (такие как i, iv, v) минорные аккорды (см. Мажор и Минор); в то же время заглавные римские цифры используются для всех аккордов[2]. В западной классической музыке в 2000-х римская нотация использовалась студентами музыкальных школ музыкальными теоретиками, чтобы исследовать гармонию песни или отрывка.

В большинстве случаев римские цифры постоянно используют для обозначения последовательности аккордов в песнях в стиле поп-, рок-музыки, народной музыки, а также джаз и блюз. К примеру, стандартная последовательность 12-тактового блюза — это I (первый), IV (четвёртый), V (пятый), иногда пишется I7, IV7, V7, так как последовательность блюза часто основана на семидоминатных аккордах. В тональности До (где тон гаммы C, D, E, F, G, A, B) первая ступень звукоряда (тоника) — это До, четвёртая (субдоминанта) — это Фа, и пятая (доминанта) — это Соль. Иначе выражаясь, I7, IV7 и V7 аккорды C7, F7 и G7. В том же аккорде в тональности Ля (A, B, C, D, E, F, G) I7, IV7 иV7 аккорды будут выглядеть A7, D7, и E7. Римские цифры, как и абстрактные аккордовые последовательности, делают их независимыми от тона, поэтому они легко могут быть замещены.

В произведении Готфрида Вебера Versuch einer geordneten Theorie der Tonsetzkunst (Теория музыкальной композиции; Mainz, B. Schott, 1817–21), известном тем, что оно популяризировало аналитический метод, аккорд отмечается римскими цифрами, обозначая ступень основного тона. Однако изначально практика римской нотации была использована в теоретических работах в начале 1776 года Георгом Йозефом Фоглером[3].

Краткий обзор

Римская нотация использует римские символы цифр в музыкальном анализе аккордов. В теории музыки начиная с эры общей практики римские цифры чаще всего использовались чтобы обозначить ступени музыки, а также аккорды, построенные на них.[2] В некоторых ситуациях для этого используются арабские цифры с каретом (scale degree 1);(в теории джаза или современной популярной музыки можно использовать и римские, и арабские цифры (1, 2, 3 и т.д...) для отображения ступеней (См. также Теория функций). В некоторых случаях каретовый номер может также относиться к построению аккорда на ступени музыки. К примеру, scale degree 1 или 1 может означать аккорд на первой ступени.

Цифры из эры общей практики

Типы трезвучия: I , i , i° , I+ 
Римская нотация[4][5]
Символ Значение Примеры
Заглавная римская цифра Мажорное трезвучие I
Маленькая римская цифра Минорное трезвучие i
Надстрочная° Уменьшённое трезвучие i°
Надстрочная+ (иногдаx) Увеличенное трезвучие I+
Надстрочная цифра добавочное значение V7, I6
Две или более цифр нотация генерал-баса V4-3, I6
4
(эквивалентно Ic)
Прописная b Секстаккорд Ib
Прописная c Квартсекстаккорд Ic
Прописная d Третий секстаккорд V7d

Современная система на сегодняшний день используется, чтобы изучить и проанализировать тональность музыки, которая изначально была отражена в работах и записях фундаментальных басов Рамо. Идеи Рамо получили огласку в те времена, когда изучение гармонии генерал-баса и его возможных импровизационных качеств значительно снизилось к концу 18-го века. Это привело к использованию римских цифр в описании фундаменталистов «ступеней звукоряда по отношению к тонике», согласно произведению историка Джона Триделла «Два эссе о теории и практике музыки», опубликованному в Дублине в 1766 году[6]. Однако другой источник утверждает, что Триделл использовал арабские цифры для этих целей, а римские позже были заменены Георгом Йозефом Фоглером[7].

Джаз и поп нумерация

В теории музыки песенники и нотные тетради создаются для джаза и популярной музыки, многие мелодии и песни написаны в тональностях, а также аккорды, буквенные обозначения и символы даны для всех трезвучий (например, C, G7, Dm, и т.п..). В некоторых песенниках и нотных тетрадях могут быть написаны цифры в верхнем регистре после символа, который может означать мажорный ли аккорд (например, "m" – это минор "ø" для наполовину уменьшённого или "7" для седьмого аккорда). Цифра верхнего регистра, за которой не следует символ, понимается, как главный аккорд. Использование римских цифр позволяет ритм-группе исполнять песню в тональности по требованию бэнд-лидера или главного вокалиста. Аккомпанемент исполняется в специфических аккордах, преобразованных из римских цифр, которые используются в необходимой тональности.

В тональности Ми мажор диатонические аккорды таковы:

  • E7 становится I7 (или просто I)
  • Fm7 становится ii7 (или просто ii)
  • Gm7 становится iii7 (или просто iii)
  • A7 становится IV7 (или просто IV)
  • B7 становится V7 (или просто V)
  • Cm7 становится vi7 (или просто vi)
  • Dø7 становится viiø7 (или просто vii)

В поп и рок-музыке «заимствование» аккордов из минорной тональности в мажорную и наоборот повсеместно распространено. Так, в этих жанрах в тональности Ми мажор такие аккорды, как Ре мажор (или VII), Соль мажор (III) и До мажор (VI) используются постоянно. Эти аккорды также заимствуются из тональности Ми минор. В минорных тональностях аккорды из мажорной тональности могут быть также «заимствованы». К примеру, в Ми миноре диатонические аккорды для iv и v аккорда будут Ля минор и Си минор; на практике, многие песни в Ми миноре используют IV и V аккорды (Ля или Си мажор), которые «заимствуются» у тональности Ми мажор.

Мажор

Западная Мажорная Гамма Натуральных Аккордов
Ступень аккорда
(мажор)
Тоника Вторая ступень Медианта Субдоминанта Доминанта Субмедианта Вводный тон
Традиционная нотация I ii iii IV V vi vii°
Альтернативная нотация I II III IV V VI VII[8]
Символ аккорда I Maj II min III min IV Maj V Maj (or V7) VI min VII dim (or VII°)

Минор

Западная Минорная Гамма Натуральных Аккордов
Ступень аккорда
(минор)
Тоника Верхний вводный тон Медианта Субдоминанта Доминанта Субмедианта Субтоника Вводный тон
Традиционная нотация i ii° III iv V VI VII vii°
Альтернативная нотация I ii iii iv v vi   vii
Символ аккорда I min II dim III Aug (or III Maj) IV min (or IV Maj) V Maj (or V7) VI Maj VII Maj VII dim (or VII°)

Лады

В традиционной нотации трезвучие семи ладов таково:

Лад Натуральных Аккордов
  Лад Тоника Верхний вводный тон Медианта Субдоминанта Доминанта Субмедианта Субтоника/ Вводный тон
1. Ионийский (мажор) I ii iii IV V vi vii°
2. Дорийский i ii III IV v vi° VII
3. Фригийский i II III iv v° VI vii
4. Лидийский I II iii iv° V vi vii
5. Миксолидийский I ii iii° IV v vi VII
6. Эолийский (натуральный минор) i ii° III iv v VI VII
7. Локрийский i° II iii iv V VI vii

Примечания

  1. Jonas, Oswald (1982). Introduction to the Theory of Heinrich Schenker (1934: Das Wesen des musikalischen Kunstwerks: Eine Einführung in Die Lehre Heinrich Schenkers), p. 22. Trans. John Rothgeb. ISBN 0-582-28227-6. Shown all uppercase.
  2. 2,0 2,1 Sessions, Roger (1951). Harmonic Practice. New York: Harcourt, Brace. LCCN 51-8476. p. 7.
  3. Floyd Kersey Grave and Margaret G. Grave, In Praise of Harmony: The Teachings of Abbé Georg Joseph Vogler (1988).[необходимо уточнить]
  4. Bruce Benward & Marilyn Nadine Saker (2003), Music: In Theory and Practice, seventh edition, 2 vols. (Boston: McGraw-Hill) Vol. I, p. 71. ISBN 978-0-07-294262-0.
  5. Taylor, Eric (1989). The AB Guide to Music Theory, Part 1. London: Associated Board of the Royal Schools of Music. ISBN 1-85472-446-0. pp. 60–61.
  6. Dahlhaus, Carl. «Harmony.» Grove Online Music Dictionary
  7. Richard Cohn, «Harmony 6. Practice». The New Grove Dictionary of Music and Musicians, second edition, edited by en:Stanley Sadie and John Tyrrell (London: Macmillan Publishers, 2001).
  8. Mehegan, John (1989). Jazz Improvisation 1: Tonal and Rhythmic Principles (Revised and Enlarged Edition) (New York: Watson-Guptill Publications, 1989), pp. 9–16. ISBN 0-8230-2559-4.