Ревес, Имре

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Имре Ревес
Фотo Имре Ревеса, 1900.Фотo Имре Ревеса, 1900.
Имя при рождении Имре Чебраи
Место рождения Шаторальяуйхей, Королевство Венгрия, Австрийская империя
Место смерти Виноградов, Закарпатская область, СССР (ныне Украина)
Жанр исторический, критический реализм
Учёба Венская академия художеств
Будапештское училище натурного рисунка
Награды бронзовая медаль на Всемирная выставка (1889) Париж
Художник Имре Ревес. „Panem!“, 1899 г.

Имре Ревес (настоящее имя Имре Чебраи, венг. Révész Imre; 21 января 1859, Шаторальяуйхей, Земпленской жупы, Габсбургская монархия — 23 сентября 1945, г. Севлюш (ныне Виноградов Закарпатской области, Украины) — венгерский живописец, историк и педагог.

Биография

Детские годы будущего художника прошли в Виноградове (в тот период — Севлюше) в Закарпатье, куда перебралась его семья. Здесь же Имре Ревес провёл и последние годы своей жизни.

Первым учителем Имре Ревеса был немецкий художник-педагог Кристиан Грипенкерль, который заметил талант ученика. Проучившись некоторое время в Будапеште, Ревес переезжает в Сату-Маре, где учился у Каролины Палны. Она тоже оценила талант молодого художника и всячески его поддерживала. В 1875—1877 годах Ревес учился в Венской академии художеств на отделении живописи у Леопольда Карла Мюллера. За одну из своих первых больших работ «Первый вопрос» он получил академическую премию. В 1877—1878 годах Ревес продолжил учебу в Будапештском училище натурного рисунка, который позже был реорганизован в Венгерскую художественную Академию. В 1878—1882 годах вернулся в Австрию в Венскую академию художеств.

Позже Имре Ревес в Париже (1882-84) учился и работал в художественной мастерской-студии своего знаменитого земляка Михая Мункачи. За картину «Корчма» Имре Ревес был награждён премией им. М. Мункачи в сумме 6000 франков. В 1887 году он закончил свою монументальную картину «Шандор Петёфи среди народа», которую купил Лондонский Художественный Музей.

На протяжении 1904—1921 годов Имре Ревес — профессор Венгерской Академии Искусств. Среди его учеников были будущие основатели закарпатской школы живописи Адальберт Эрдели, Иосип Бокшай, Э. Грабовский.

С 1921 года И. Ревес жил и творил в Севлюше. Одновременно до 1932 года был руководителем художественного общества в г. Кечкемет, куда постоянно до 1939 года приезжал на пленэр.

Творчество

Один из самых выдающихся и талантливых представителей демократического критического реализма в венгерской живописи конца XIX — началу XX ст. В своём творчестве Имре Ревес, в основном, с большой любовью изображал реалии повседневной жизни, в частности, драматические сюжеты на полотнах «Скандал в корчме», «Именем закона». За картину на эту тему «Дезертир» (1887) он получил бронзовую медаль на Всемирной выставка в Париже 1889 года.[1] В своём творчестве правдиво отражал существенные стороны жизни народа, её характерные явления, создавал произведения, проникнутые национально-освободительными идеями («Петёфи перед боем», 1896; «Требуем хлеба!», 1899;[2]).

Исторические картины Имре Ревеса посвящены, в большинстве, важнейшему событию венгерской истории — национальной революции 1848—1849 годов, и её главному руководителю Шандору Петёфи, к которой Имре Ревес постоянно возвращался в своём творчестве. Самыми известными, кроме «Шандор Петёфи среди народа», являются картины «Петёфи перед боем» (1896), «Петёфи в лагере Бема».

Автор ряда жанровых сцен («Трудно», «Под шатром», «Требуем хлеба»), которые передают драматизм и силу социального протеста, иллюстраций к поэзии Ш. Петёфи, офортов, рисунков и других произведений. Работы Ревеса стали классикой венгерского искусства.

Бюст Имре Ревеса в г. Кечкемете

Умер Имре Ревес в г. Севлюше (Виноградово) 23 сентября 1945 года, где и похоронен.

В 1968 году в Кечкемете в честь художника был установлен его бюст.

Примечания

  1. В настоящее время картина находится в Закарпатском художественном музее.
  2. Сейчас оба полотна — в Венгерской национальной галерее, Будапешт

Литература

Ссылки