Рапира (спорт)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Устройство электрической спортивной рапиры
Экипировка фехтовальщика на рапирах

Рапира (итал. fioretto, фр. fleuret, исп. florete, нем. Florett, англ. foil) — спортивное колющее оружие, состоящее из стального эластичного клинка и эфеса (защитной чашеобразной гарды с прокладкой и рукоятки с гайкой), аналог боевой рапиры, предназначенный для тренировок.

Характеристики

Клинок прямоугольного переменного сечения, пропорционально уменьшающегося к вершине, на которую навинчен наконечник диаметром 6 мм. Основание клинка переходит в прямой участок (с резьбой на конце), на который надевается эфес в следующем порядке: гарда, прокладка, рукоятка и гайка, фиксирующая эфес на клинке. Общая длина рапиры не превышает 110 см (клинка — 90 см), диаметр гарды не более 120 мм, глубина гарды до 55 мм, длина рукоятки с гайкой не более 220 мм по российским правилам, и не более 232 мм по международным. Общая масса рапиры не превышает 500 г.

У обыкновенных (тренировочных) рапир наконечник на клинке неподвижный, у электрифицированных рапир (применяются в официальных соревнованиях по фехтованию с 1954 года) наконечник представляет собой подвижное электроконтактное устройство с кнопкой, при нажатии на которую (во время нанесения укола противнику) происходит замыкание электрической цепи. На одной из граней клинка электрифицированной рапиры имеется углубление, идущее вдоль всей грани, от наконечника до гарды, в которое вклеен провод, соединяющий электроконтактное устройство наконечника с контактным разъёмом («двойником») под гардой. У рапир прямая рукоятка иногда заменяется на фигурную, перпендикулярную клинку. В отличие от прямых рукояток, фигурные содержат внутри себя гайку, фиксирующую эфес, и используются для того, чтобы не сгибать руку в запястье при захвате рукоятки. Такой тип рукоятки называется «пистолет» и устанавливается, как правило, на электрифицированные рапиры.

История

Фехтование на современных спортивных рапирах произошло от фехтования на fioretto — итальянских тренировочных рапирах.

Спортивная история

Первым чемпионом СССР в этом виде стал Владимир Вышпольский, который позже ещё три раза становился сильнейшим шпажистом страны.

Ведущими мастерами в этот период были также Константин Булочко, Николай Афанасьев и Иван Комаров у мужчин, а у женщин в соревнованиях рапиристок борьбу между собой вели Раиса Чернышёва, ставшая в 1946 году первым заслуженным мастером спорта среди фехтовальщиц, и Анна Пономарёва. Интересно, что однажды, в 1940 году, женщины разыграли первенство и в фехтовании на саблях. Единственной саблисткой-чемпионкой СССР стала ленинградка В. Дедюлина. Следующий чемпионат страны в этой дисциплине состоялся более чем полвека спустя.

В программу Летних Олимпийских игр фехтование на рапирах включается с начала их проведения. Единственный раз соревнования не проводились в 1908 году.

Примечания

Литература

  • Фехтование / сост. серии В.Л. Штейнбах. — М.: Олимпия Пресс, 2005. — 152 с.

См. также