Камадзюцу

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Камадзюцу
鎌術
Дата основания Точно не установлена
Страна  Япония
Основатель Неизвестен
Производные БИ

Камадзюцу (яп. 鎌術) — традиционное японское искусство ведения боя при помощи серпакама (яп. )[1].

История

Применение серпов и кос известно из давних времен во многих странах мира. В мирное время крестьяне использовали их в сельскохозяйственной деятельности, а на войне и во времена бунтов применяли в качестве оружия. В Японии, однако, сложилось особое боевое искусство, целиком посвященное использованию серпа— кама.

Форма лезвия, длина рукояти, их размеры и способ соединения варьировались от школы к школе. Чаще всего серп представлял собой слегка изогнутое, довольно широкое стальное лезвие, заточенное только с той стороны, которая обращена внутрь, длиной от 13,5 до 16,5 см. Его вбивали под небольшим углом в рукоять, длиной от 36 до 55 см, изготовленную из прочного красного дуба. На торец рукояти для усиления надевали железное кольцо[2].

В некоторых школах изучали технику боя и другим видом серпа, известным как «оо-гама» — «большой серп», или «нагацука-гама» — «серп на длинной рукояти». С его помощью можно было резать ноги людям и лошадям, обезглавливать всадников, отклонять уколы копий и удары мечей[2]. В самурайских школах бугэй, которые рассматривали работу с кама, под камадзюцу подразумевалась конкретно работа с предметом, изготовленным профессиональным оружейником. Серп в таких школах рассматривался как хорошее «бронебойное» оружие, направленное на использование против оппонента в доспехах. Им подразумевалось наносить тяжёлые травмы, перерезать мышцы, сухожилия, жизненно важные вены и артерии при помощи лезвия[3].

Серпы и косы, отличающиеся друг от друга длиной рукояти, размерами и степенью кривизны лезвия, способами его прикрепления к древку издавна использовали японские воины. Наиболее широкое распространение они получили на флоте, где их применяли в качестве багров для подтягивания вражеских лодок при абордаже и для обрубания морских водорослей, затруднявших ход судов на мелководье[2].

Искусство камадзюцу присутствует в программе обучения таких школ, как Ямамото Мухэн-рю, Ягю Синган-рю[1], Иккан-рю, Иссин-рю, Касима Синкагэ-рю, Кэнтоку-рю и некоторых других. Также большой популярностью пользовались серпы у ниндзя. Как правило, они использовали оружие небольшого размера, которое можно было легко спрятать под одеждой. Ниндзя применяли серпы не только как оружие, но и в качестве инструмента для перерезания веревок заграждений и ловушек; нитей, прикрепленных к сигнальным трещоткам; для прорезания проходов в зарослях кустарника и в густом лесу[2].

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Serge Mol. Classical Weaponry of Japan: Special Weapons and Tactics of the Martial Arts. — Kodansha International, 2003. — С. 146. — 217 с. — ISBN 9784770029416.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 А. Горбылёв. Кама-дзюцу. "Боевой дух". Дата обращения: 15 апреля 2014. Архивировано 16 апреля 2014 года.
  3. А. Смирнов. Раздел 1. Часть 5. Глава 1. КАМАДЗЮЦУ 鎌術 и ДЗИНГАМА НО ДЗЮЦУ 陣之鎌術 (недоступная ссылка). Виртуальный Додзё Александра Смирнова. Дата обращения: 15 апреля 2014. Архивировано 16 апреля 2014 года.

Ссылки