Ранси (вино)

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ранси
Тип вино
Крепость 12-20°
Производитель Celler Cooperatiu i Secció de Crèdit de Vila-rodona, sccl, Emilio Miró Salvat, S.A. и др.
Происхождение Испания
Цвет белое или красное

Ранси — традиционное каталонское креплёное вино.

Описание

Для производства этого напитка используются такие сорта винограда, как макабео и белая гарнача (белое креплёное вино) или чёрная гарнача (красное креплёное вино). В комарке Алаканти для производства этого вина используется виноград сорта монастрель. Вино настаивается минимум один год в дубовой ёмкости. Сахаристость вина превышает 12º, количество спирта менее 12 % (если не добавляется дополнительный спирт), если вино смешивается со спиртом, его количество может составлять от 15 % до 20 %[1].

Сейчас выращивается в таких районах каталонских земель, как: Валенсия, Северная Каталония, Восточные Пиренеи.

Креплёному вину ранси присвоены такие наименования, которые подтверждают его оригинальность: DO Alella, DO Conca de Barberà, DO Montsant, DO Pla de Bages, DOQ Priorat, DO Tarragona, DO Terra Alta и DO València, а в Северной Каталонии — AOC Banyuls, AOC Maurí и AOC Ribestaltes.

Вино ранси может использоваться в качестве основы для коктейля сайдкар вместо бренди и коньяка[2].

Синонимы названия — vi bo, vi de pair и vi generós sec.

Примечания

  1. Vi Ranci de Tarragona (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 января 2017. Архивировано 17 июня 2012 года.
  2. What to do with Vi Ranci?. Дата обращения: 5 января 2017. Архивировано 18 августа 2016 года.