Разоблачительная журналистика

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Журнал «McClure’s Magazine» (январский выпуск 1901 года) публиковал труды «разгребателей».

Разгреба́тели гря́зи (англ. Muckrakers) — так называют репортёров, которые специализируются на разоблачениях. Работа журналиста в этом жанре напоминает деятельность частного детектива, поскольку в её фундаменте поиск фактуры, которую заинтересованные лица или организации укрыли (или пытаются укрыть) от общества[1].

Жанр под условным названием «разоблачи́тельная журнали́стика» сформировался в середине девятнадцатого века, в США, где в тот период публиковались обличающие коррупцию репортажи и очерки[2].

Происхождение термина

Изначально, в конце позапрошлого века так называлась группа американских писателей, журналистов, публицистов, социологов, выступившая с критикой тогдашнего американского общества.

К началу XX века такие журналы как «Collier's Weekly», «Munsey’s» и «McClure’s» завоевали лояльного читателя в среде т. н. среднего класса[3][4].

Издания, сделавшие ставку на агрессивную журналистику и разоблачительные материалы — нью-йоркский «The Forum» (1886—1950) и бостонский «The Arena» (1889—1909), предложили своим читателю сенсационные материалы-разоблачения различных сфер политической и экономической жизни и быстро завоевали популярность.

Тем не менее принято считать что старт этого литературного движения исчисляется со статьи Джозефа Стеффенса, направленной против коррупции (1902)[5]:

Воспитанные на идеалах Просвещения, «Разгребатели грязи» ощущали резкий контраст между принципами демократии и неприглядной реальностью Америки, вступившей в империалистическую фазу; однако они ошибочно полагали, что мелкими реформами можно искоренить зло, порожденное антагонистическими общественными противоречиями. Социально-обличительные тенденции сохранились в литературе американского критического реализма — романах С. Льюиса, Э. Синклера и др.

Теодор Рузвельт
Pilgrim’s Progress, первое издание

Термин «люди с навозными вилами» (men with the muck rakes) впервые употребил президент Теодор Рузвельт в своей речи 14 апреля 1906 года в Вашингтоне при закладке здания Палаты представителей, ссылаясь на скромного персонажа книги Джона Баньяна «Путешествие Пилигрима в Небесную Страну» 1678 года[6], который всё время возится в грязи, не замечая над своей головой прекрасного сияющего небосвода, игнорируя предложенную ему «божественную корону» и не отрывая пристального взгляда от нечистот под его ногами[5]:

Разгребатели грязи часто необходимы для блага общества, но лишь при условии, что они понимают, когда нужно перестать копаться в грязи…[7]

Джекоб Риис, корреспондент «The New York Sun», обратился к социально-публицистическому исследованию нью-йоркских трущоб и обобщил свои наблюдения в книге «Как живёт другая половина» (1890)[8]:

Факты полученные Риисом в результате непосредственного знакомства с жизнью и нравами трущоб, производили шокирующее впечатление. Американский президент Теодор Рузвельт писал впоследствии, что книга Дж. Рииса стала для него «просветлением и вдохновением, за которое я никогда не смогу полностью выразить свою благодарность». Десятилетний «крестовый поход» Джекоба Рииса, описанный им в публицистической книге «Битва с трущобами» (1902), позволил ему занять почётное место в истории американской журналистики.

Позднее термин использовали и в отношении группы маститых литераторов, которые использовали те же журналистские методы и тот же лексикон, описывая эксплуатацию рабочего класса Северной Америки, хотя их произведения и были написаны до знаменитой речи американского лидера. В «Спруте» (1901) Фрэнк Норрис клеймил железнодорожные концерны, Эптон Синклер в романе «Джунгли» (1906) разоблачал нравы мясной индустрии Чикаго, Джек Лондон в своем произведении «Железная пята» (1908) предсказал классовую войну[9].

Знаменитые «разгребатели»

В США

В журнале «McClure’s Magazine» работали репортёры, публикации которых собирали миллионную аудиторию читателей. В 1902—1904 гг. Аида Тарбелл опубликовала там серию репортажей, разоблачавших методы обогащения крупных монополий. Тексты легли в основу её рукописи «История „Стандард Ойл“», в которой «разгребательница» описала историю нефтяной корпорации Дж. Рокфеллера; она разоблачила коррупционные связи бизнеса с госаппаратом и политическими кругами Америки и указала на угрозу бесконтрольной деятельности монополий.

В рамках этого жанра был расследован «Уотергейтский скандал» (работа репортёра Карла Бенстайна), это был звёздный час заокеанской журналистики.

Позднее традиции жанра унаследовал американский кинодокументалист Майкл Мур.

В России

В советский период термин употреблялся преимущественно в отношении западных журналистов-расследователей.

Советская критика называла того же Стеффенса «бесстрашным искателем истины». Как и другие «разгребатели грязи», Стеффенс был убеждён в том, что описывает «отдельные недостатки», которые посулированы действиями непорядочных граждан[11]:

Система буржуазных ценностей долгое время не подвергалась им сомнению. Но в 1908 году он порывает с «разгребателями», уразумев, что в бедах Америки повинны не столько люди, сколько «система». Да и само слово «система» во многом обязано своим происхождением именно Стеффенсу.

Первое (или одно из первых) употребление данного словосочетания по отношению к отечественному журналисту — подзаголовок к скандальному интервью в профессиональном издании, журнале «Журналист» (№ 12 за 1991 год): «С репортёром — „разгребателем грязи“ беседует Элина Николаева»[12]. Объект интервью, журналист Евгений Додолев употреблял впоследствии термин без негативной коннотации, например, полемизируя с оппонентами «разгребателей» в 1995 году[13]:

Совершенно бессмысленно осуждающе наезжать на детективы и боевики. Гениальнейший Юлиан Семенович Семёнов не раз мне говорил: «Есть только один критерий. Имя ему — тираж, успех, сбор, скандал… Ну, в общем, ты понимаешь». Я понимал. Чего и желаю другим, прежде всего — «культурным» представителям второй древнейшей профессии, столь люто презирающим своих собратьев, «разгребателей грязи». Ведь «гребут» то, на что сформирован вполне конкретный социальный заказ.

«Смысл репортёрского расследования — в высвечивании скрытого для поиска выхода из тупика, а не в разжигании скандалов» — утверждает журналист Михаил Шостак[14].

Многие эксперты полагают, что осмысленно называть «разгребателя грязи» «санитаром общества»[14]:

Так, например, в результате публикации разоблачающих статей неугомонных Вудворда и Бернстайна, подал в отставку президент США Ричард Никсон, а журналистам удалось доказать, что наряду с другими ветвями власти существует ещё и четвёртая.

Правовая база

В России журналисты должны учитывать следующие правовые нормы:

  • Конституция, ст. 24 — сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его разрешения не допускаются.
  • Уголовный кодекс РФ: ст. 137 — нарушение неприкосновенности частной жизни.
  • Постановление Пленума Верховного суда РФ от 18 августа 1992 г. № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» (с изменениями от 25 апреля 1995 г.).
  • Закон РФ «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 года, ст. 39 Закона РФ «О средствах массовой информации». Согласно статьям 47, 49 репортёр имеет право:
    • Искать, запрашивать, получать, распространять информацию;
    • Посещать государственные органы, организации, предприятия, учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
    • Быть принятым официальными лицами в связи с запросом информации, получать доступ к документам и материалам, за исключением их частей, содержащих государственную, коммерческую или специально охраняемую тайну;
    • Копировать, публиковать или оглашать либо иным способом производить документы, материалы при условии соблюдения требований закона;
    • Воспроизводить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъёмки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
    • Посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, катастроф, массовых беспорядков, массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено о чрезвычайных положениях, присутствовать на митингах и демонстрациях;
    • Проверять достоверность сообщаемой ему информации; излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью; отказываться от подготовки за своей подписью сообщений или материалов, противоречащих его убеждению.

В Израиле

См. также

Примечания

  1. Расследование — жанр или метод? Архивировано 15 февраля 2008 года.
  2. Regier, p. 49
  3. American epoch: a history of the United States since the 1890's (англ.). — 1st. — New York: Knopf  (англ.), 1955. — P. 62.
  4. Brinkley, Alan. "Chapter 21: Rise of Progressivism" // American History, A Survey (неопр.) / Barrosse, Emily. — Twelfth Edition. — Лос-Анджелес: McGraw-Hill Education. — С. 566—567. — ISBN 978-0-07-325718-1.
  5. 5,0 5,1 Разгребатели грязи // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. The Autobiography of Theodore Roosevelt, Condensed from the Original Edition, Supplemented by Letters, Speeches, and Other Writings, Wayne Andrews editor (англ.). — 1st. — New York: Charles Scribner and Sons, 1913, rep. 1958. — P. 246—247.
  7. Рузвельт, Теодор // Цитаты из всемирной истории. От древности до наших дней. Справочник / составитель К. В. Душенко. — М.: Эксмо, 2006.
  8. «Разгребатели грязи» и традиции разоблачительной журналистики
  9. Натурализм и «Разгребатели грязи» // К. ван Спэнкерен. Краткая история американской литературы.
  10. «Разгребатели грязи» l
  11. «Позолоченный век» Марка Твена. Дата обращения: 8 июня 2010. Архивировано 22 января 2010 года.
  12. Евгений Додолев: «Я почему-то не пользуюсь…». Дата обращения: 9 июня 2010. Архивировано 31 августа 2010 года.
  13. «Нововзглядовская пятилетка» (колонка в газете «Новый Взгляд»)
  14. 14,0 14,1 «Инвестигейтор» — разгребатель грязи или репортер-аналитик?

Ссылки

  • «Макрейкеры» / А. А. Исэров // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Лу Юренек. «Разгребатели грязи»
  • Батурин С. Джон Стейнбек и традиции американской литературы — М.: Художественная литература, 1984
  • Богословский В. Н. Эптон Синклер. М., 1976
  • 3асурский Я. Н. Американская литература XX века. М., 1966;
  • Засурский Я. Н. Теодор Драйзер — М.: Изд-во Московского университета, 1977
  • Иванян Э. А. От Джоржа Вашингтона до Джоржа Буша: Белый дом и пресса — М.: Политиздат, 1991
  • Писатели США о литературе. Т. 1. — М.: Прогресс, 1982
  • История печати: антология. Т. 2. — М.: Аспект Пресс, 2001
  •  (англ.) Roosevelt Theodore. An Autobiography. New York, 1913
  •  (англ.) Gallagher, Aileen (2006). The Muckrakers, American Journalism During the Age of Reform. New York: The Rosen Publishing Group.
  •  (англ.) Regier, C. C. (1957). The Era of the Muckrakers. Gloucester, Mass.: Peter Smith.
  •  (англ.) Swados, Harvey (Ed). (1962). Years of Conscience: The Muckrakers. Cleveland: World Publishing Co.
  •  (англ.) Weinberg, Arthur and Lila (Eds). (1964). The Muckrakers: The Era in Journalism that Moved America to Reform, the Most Significant Magazine Articles of 1902—1912. New York: Capricon Books.
  •  (англ.) Wilson, Harold S. (1970). McClure’s Magazine and the Muckrakers. — Princeton, N. J.: Princeton University Press. ISBN 0-691-04600-X.
  • Weinberg A. and L., The Muckrakers, N. Y., 1961.
  • Дмитрий Быков. «Правильная газета» // «Новый Взгляд» : газета. — Москва, 2006. — № 08. — С. 03.
  • Индивидуальный стиль в журналистике