Перейти к содержанию

Контролирующая журналистика

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Наблюдательная журналистика»)

Контролирующая журналистика (англ. watchdog journalism) предоставляет читателю информацию о происходящем во властных структурах, влиятельных частных и общественных организациях, таким образом, делая их подотчетными гражданам и стимулируя необходимые перемены. В качестве основных направлений журналистики контроля можно выделить:

Контролирующая журналистика должна оповещать публику о замеченных проблемах. Среди её главных тем — государство и процесс принятия решений властями, незаконная деятельность, коррупция, нарушения морали, защита интересов потребителей, загрязнение окружающей среды.

Профессионалы, занимающиеся этим видом журналистики, в западной традиции также называются «сторожевые журналисты»[1], «агенты социального контроля» и «хранители морали»[2]. Они могут работать как в традиционных средствах массовой информации: прессе, телевидении и радио, так на интернет-площадках — таких, как блоги.

Роль

Контролирующий журналист может выступать в качестве:

  • общественного защитника, обеспечивая граждан необходимой информации, с помощью которой они могут предотвратить злоупотребления властью
  • представителя общества, поднимая важнейшие темы и задавая острые вопросы представителям различных правительственных и неправительственных организаций[3]

Чтобы выполнять эти функции, журналист должен быть объективен и независим от власть имущих. Благодаря своей отдаленности от власти и роли, контролирующую журналистику часто называют четвертой властью[4] или обозначают в контексте этого термина.[5] В центре внимания контролирующих журналистов широкий спектр тем: «скандалы с участием публичных личностей, финансовые нарушения, политическая коррупция, обогащение на государственной службе и другие злоупотребления».[6]

Направления

Факт-чекинг

Факт-чекинг — это проверка статистики и других фактов в документах, текстах выступлений и публикаций на соответствие действительности.[7] В США, Европе и Латинской Америке существует ряд организаций и порталов, занимающихся проверкой фактов, озвученных политиками и общественными деятелями. Среди них — Factcheck.org, Politifact.com, FactCheckEU.org, Factcheck.kz, Fact Checket газеты The Washington post и т. д. Некоторые из этих порталов осуществляют контроль не только за правительством, но и за СМИ.

Журналистские расследования

Журналистское расследование — это всестороннее рассмотрение, изучение проблемы, вопроса, события, проведенное одним журналистом, или журналистской группой. Расследование объединяет в себе элементы нескольких жанров и подразумевает работу с различными источниками и документами. Работа журналиста, расследующего какое-либо происшествие, сродни деятельности частного детектива, поскольку в её фундаменте поиск фактуры, которую заинтересованные лица и/или организации укрыли от общества. Одним из самых известных примеров успешного журналистского расследования является Уотергейтский скандал. Благодаря разоблачениям журналистов The Washington Post Карла Бернстайна и Боба Вудворда президент США Ричард Никсон был вынужден подать в отставку, не дожидаясь импичмента.

Интервьюирование

Контролирующая журналистика в России

Поскольку независимость и объективность — два главных условия существования контролирующей журналистики[8], в России она получила своё начало только в эпоху гласности. Начали развиваться свободные от советской цензуры СМИ и контролирующая журналистика как жанр. Главным направлением стали журналистские расследования. На телевидении появилась информационно-аналитическая передача «Взгляд». По словам одного из её сотрудников Владислава Флярковского, создатели и авторы программы отличалась стремлением «сунуть нос во всё непонятное и неизведанное, раскопать то, что ещё не было раскопано»[9]. Другой популярной остросоциальной программой стали «600 секунд» с Александром Невзоровым. В 1990 году Юлиан Семёнов создал газету «Совершенно секретно», где работал, впоследствии став главным редактором, Артем Боровик, чьим именем названа премия за лучшие журналистские расследования[10]. Тогда же стали известными и другие контролирующие журналисты, такие как Александр Хинштейн, Лариса Юдина, Евгений Додолев[9].

После распада Советского Союза в журналистику пришёл частный капитал, породивший СМИ, альтернативные государственным. В этот период с начала до середины 1990-х гг., совпавший с первой чеченской войной, контролирующая журналистика вышла на первый план: телеканалы критиковали правительство, показывали сюжеты, не совпадавшую с официальной точкой зрения. По ходу войны против неё выступала даже государственная ВГТРК[11]. О боевых действиях в Чечне и связанных с ними проблемах писали Дмитрий Холодов, Вячеслав Измайлов, Дмитрий Баранец[9].

В конце 1990-х — начале 2000-х ярким представителем контролирующей журналистики в России стала Анна Политковская[12]. В настоящее время Первый канал выпускает программу Человек и закон с Алексеем Пимановым.

Интервью как направление контролирующей журналистики развивалось в России параллельно с расследованиями, часто являясь их неотъемлемой частью. Однако на российском телевидении существовали несколько авторских программ, основанных на этом направлении. Среди них Познер с Владимиром Познером, Постскриптум с Алексеем Пушковым.

Факт-чекинг в России мало развит.

Критика

Концепция контролирующей журналистики подвергается критике по ряду причин. За последние годы жанр контролирующей журналистики потерял популярность у журналистов. Многие из них предпочитают в своих материалах «передавать существующую ситуацию, а не пытаться радикально изменить её».[5] Во время войны в Ираке в 2003 году многие американские журналисты признавались, что, по их мнению, «критиковать действия администрации — не их задача».[13] Большой проблемой является вопрос независимости СМИ. В условиях рыночной экономики очень трудно добиться реальной редакционной независимости, поскольку существует цензура, вводимая собственником СМИ. Таким образом, контролирующие журналисты в том или ином медиа могут быть ограничены в своих стремлениях добиться правды для общества интересами тех, кто нанимает их на работу[14]. Особенно остро эта проблема стоит в России, где наблюдается сильная концентрация основных СМИ в руках государства и провластных компаний и вытекающая из этого их зависимость от власти.[15]

По-настоящему независимыми как от власти, так и от капитала являются общественные СМИ, финансируемые непосредственно обществом, но в России они развиты чрезвычайно слабо.

Помимо ограничения независимости журналистов извне, существует и проблема самоцензуры. Журналисты идут на компромисс с властью, чтобы не потерять работу, и стараются «не писать ничего лишнего, потому что понимают, что могут быть последствия».

Наконец, в России остро стоит вопрос безопасности профессионалов, занимающихся контролирующей журналистикой. Многие журналисты погибали при исполнении служебных обязанностей или вследствие заказного убийства.

Примечания

  1. Hanitzsch 2007, c. 373
  2. Berger 2000,с. 84
  3. Nieman Watchdog > About Us > Why Watchdog? And why questions?. Дата обращения: 22 октября 2014. Архивировано 18 октября 2014 года.
  4. Hanitzsch 2007, p 373
  5. 5,0 5,1 Berger 2000, с.84
  6. Coronel 2008, с. 2
  7. Watchdog Journalism. Дата обращения: 22 октября 2014. Архивировано 8 ноября 2014 года.
  8. Hanitzsch, 2007, с. 481
  9. 9,0 9,1 9,2 Журналистское расследование. История метода и современная практика. http://evartist.narod.ru/text14/60.htm Архивная копия от 27 октября 2014 на Wayback Machine
  10. Артем Генрихович Боровик. Биографическая справка. РИА Новости. Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 27 октября 2014 года.
  11. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 30 октября 2013 года.
  12. Анна Политковская. Вторая Чеченская. Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 7 сентября 2011 года.
  13. Kull / Ramsay / Lewis 2003, с.593
  14. Полный текст лекции Владимира Познера о журналистике. РИА Новости. Дата обращения: 25 октября 2014. Архивировано 28 декабря 2014 года.
  15. Рекомендации Совета по вопросу повышения безопасности журналистов — СПЧ. (недоступная ссылка)

Ссылки

  • Nieman Watchdog [1]
  • FactCheck.org [2]