Разведение насекомых

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Разведение насекомых — практика использования насекомых в качестве скота. Насекомые могут выращиваться ради продукции, которую они производят, в качестве пищи, красителя или с другими целями.

Основные виды культивируемых насекомых

Тутовый шелкопряд

Гусениц домашнего шелкопряда выращивают для производства шёлка. В процессе создании кокона гусеницы выделяют эластичное волокно, которое используется человеком для производства различных видов тканей.

Медоносные пчёлы

Продукция пчёл включает мёд, пчелиный воск, пергу, пчелиную обножку, прополис, маточное молочко, пчелиный яд и другое. Продукты пчеловодства в основном используются в пищу, однако пчелиный воск имеет много других применений.

Лаковые червецы

Лаковые червецы выделяют смолистое вещество, называемое лак. Лак используется множеством способов, от употребления его в пищу до производства красителя и средств для отделки деревянных поверхностей. Большая часть производства лака приходится на Индию и Таиланд, где в отрасли заняты более двух миллионов человек.

Кошениль

Мексиканская кошениль производит красный краситель кармин, который используется при производстве пищевых продуктов, косметики, краски, тканей и т. д. Для производства 1 кг кармина требуется около 100 000 насекомых, а его оттенок зависит от способа их обработки. Франция является крупнейшим в мире импортером кармина.

Сверчки

Среди сотни разных видов сверчков, домашний сверчок (Acheta domesticus) — наиболее распространенный вид, используемый для употребления в пищу. Сверчок — одно из самых питательных съедобных насекомых, и во многих частях мира сверчки употребляются жареными, запеченными, жаренными во фритюре и вареными. Сверчки могут употребляться в форме муки, которая является порошком из сушеных и перемолотых насекомых и легко интегрируется во многие рецепты. Сверчки обычно выращиваются не для человеческой, а для животной пищи, так как они дают много нутриентов для многих видов рептилий, рыб, птиц и других животных, которые употребляют их. Сверчков перед использованием умерщвляют заморозкой, при этом они не чувствуют боли.

Восковые черви

Восковые черви являются личинками восковой моли. Эти гусеницы широко используются во всем мире для производства продовольствия, наживки для ловли рыбы, научных исследований. С низким содержанием белка, но высокое содержание жира, они являются ценным источником жира для многих насекомоядных организмов. Восковые черви пользуются популярностью во многих уголках мира, благодаря тому, что для разведения не требуют особых температурных условий и просты в производстве[1].

Тараканы

Тараканы стали областью роста в Китае в начале 2000-х годов.

Примечания

  1. Martin, Daniella What Do Bugs Taste Like, Anyway? (англ.). Huffington Post (18 июля 2011). Дата обращения: 17 апреля 2017. Архивировано 17 апреля 2017 года.