Мексиканская кошениль

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Мексиканская кошениль

Самка (слева) и самец (справа) мексиканской кошенили
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надкласс:
Инфракласс:
Клада:
Надотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Dactylopiidae Signoret, 1875
Вид:
Мексиканская кошениль
Международное научное название
Dactylopius coccus Costa, 1835
Синонимы
  • Coccus cacti Linnaeus, 1758
  • Pseudococcus cacti Burmeister, 1839

Мексиканская кошениль[1][2] (Dactylopius coccus) — вид насекомых рода Dactylopius из семейства Dactylopiidae. Из самок добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина[3][4].

Длина самцов составляет 2—4 мм, самок — 10—12 мм. Самка мексиканской кошенили в молодости присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места; здесь же она оплодотворяется и кладёт яйца.

Живёт на кактусах рода опунция, получила самое широкое распространение.

История

Богатая карминовой кислотой (до 95 %), она, в конечном итоге, вытеснила все остальные виды кошенили, применявшиеся в красильном деле. Ещё ацтеки усердно разводили мексиканскую кошениль на плантациях нопального кактуса[5]. Известный правитель ацтеков Монтесума брал дань с завоеванных им городов в виде двух тысяч украшенных одеял и 40 мешков мексиканской кошенили[6]. В Европу этот краситель был завезен испанцами из Центральной и Южной Америки в XVI веке, и, как свидетельствуют историки, объём его импорта был настолько высок, что уступал лишь серебру[7].

Мексиканские кошенили на листе

В XX веке с развитием производства синтетических красителей разведение мексиканской кошенили резко сократилось, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности: пищевой, парфюмерной и других, а также для окраски гистологических препаратов. Краска добывается путём умерщвления самок насекомого в уксусной кислоте, либо от воздействия высокой температуры.

В 2007 году на судебном процессе в Турции глава действующего в Турции Совета мира Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут (Muammer Karabulut) заявил, что кармин из мексиканской кошенили добавляют в кока-колу, и именно из-за этого кока-кола имеет коричневатый оттенок[8]. Однако, какими именно исследованиями это было установлено, не уточнил. Позднее на официальном сайте компании разместили комментарий, опровергающий вхождение кармина в состав напитка[9].

Использование человеком

Основным красящим веществом кошенили является карминовая кислота. Наибольшее количество карминовой кислоты (до 95 %) содержится в мексиканской[7] и араратской кошенили (Porphyrophora hamelii). Есть предположения, что араратская кошениль применялась для крашения ещё в VII веке до н. э. Польская кошениль (Porphyrophora polonica) помимо карминовой, содержит до 30 % кермесовой кислоты C16H10O8. Этот краситель использовали в Центральной и Северной Европе с VI века н. э. во время военных конфликтов, когда другие источники красных красителей были недоступны[7].

См. также

Примечания

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 290. — 831 с. — 100 000 экз.
  2. Энциклопедия живой природы. В 10 томах. — М.: Олма-Пресс Экслибрис. — Т. 4. — 160 с. — ISBN 5-94847-587-5.
  3. кармин // Большой словарь иностранных слов : электронная версия. — ИДДК, 2007.
  4. Чудинов, А. Н. Кармин // Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — СПб.: Издание книгопродавца В. И. Губинского, Типография С. Н. Худекова, 1910. — 1004 с.
  5. Кинжалов, Ростислав Васильевич, Элинсон (Белов), Авраам Моисеевич. Ацтеки. Краткая история // Падение Теночтитлана. — М.: Издательство Детской литературы, 1956.
  6. Иннес, Хэммонд. Конкистадоры = The Conquistadors // Вокруг света / Перевел с английского А. Шаров. — 1990. — Сентябрь.
  7. 7,0 7,1 7,2 Карпова Е. В. Все краски мира // Наука из первых рук. — 2007. — 17 сентября (т. 16, вып. Алмазный путь длиною в три миллиарда лет, № 4). — С. 88—98.
  8. В Турции считают, что раскрыли рецепт Coca-Cola — её делают из кактусовых клопов. NEWSru.com (22 марта 2007). Дата обращения: 23 апреля 2018. Архивировано 28 марта 2007 года.
  9. Coca-Cola Rumours & Facts: Wondering about something you've seen or heard about our company or our beverages? (англ.). The Coca-Cola Company. Дата обращения: 19 декабря 2019. Архивировано 17 ноября 2019 года.

Литература

Ссылки