Старая Деревня (Эрмитаж)

Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «РХЦ»)
Комплекс зданий
Реставрационно-хранительский центр
«Старая Деревня»
Фондохранилище Государственного Эрмитажа
Координаты: 59°59′22″ с. ш. 30°15′50″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Санкт-Петербург, Заусадебная ул., 37А
Архитектурный стиль современный
Автор проекта Архитектурная мастерская Трофимовых
Основатель Б. Б. Пиотровский
Строительство 19892006 годы
Основные даты
  • 1990—2003 — Строительство первой очереди
  • 2003—2006 — Строительство второй очереди
  • 2012Конкурс на проектирование третьей очереди
Сайт hermitagemuseum.org/wps/…

Реставрацио́нно-храни́тельский це́нтр Госуда́рственного Эрмита́жа «Ста́рая Дере́вня» (Фондохранилище Государственного Эрмитажа, РХЦ) — комплекс зданий Государственного Эрмитажа общей площадью 35 000 кв. м., включающий в себя фондохранилище, выставочно-лекционный, реставрационный, инженерный и административный корпуса.

Расположение

РХЦ расположен в историческом районе Старая Деревня Приморского района Санкт-Петербурга. Ближайшая станция метро: «Старая Деревня» (400 метров). Главный вход ориентирован в сторону Заусадебной улицы.

История строительства

Первая очередь строительства Фондохранилища была завершена к 300-летию Санкт-Петербурга в 2003 году и включала возведение Административного, Фондового, Инженерного корпусов и Котельной. Проект был осуществлен совместно с институтом «Гипротеатр» и связан с необходимостью перемещения ряда запасников и мастерских из исторических зданий музея, перегруженных фондами и с условиями хранения, не отвечающими современным требованиям.

В основном Фондовом корпусе разместились эрмитажные коллекции Отдела западноевропейского искусства, Отдела истории русской культуры, Отдела Востока, Отдела археологии Восточной Европы и Сибири, а также Лаборатория научной реставрации станковой живописи.

После ввода в строй второй очереди комплекс дополнился Реставрационно-хранительским, Лекционно-выставочным, Техническим корпусами, Круглым садом и Корпусом биоконтроля[1].

Отличительная черта Фондохранилища — наличие особого оборудования, позволяющего легко передвигать экспонаты для подготовки тематических выставок — мобильные стеллажи и стеклянные боксы-витрины, залы открытого хранения. Всё это даёт возможность посетителям видеть принцип размещения c особенностями хранения картин, скульптуры, мебели и пр[2].

17 февраля 2012 года был объявлен конкурс на проектирование третьей очереди комплекса[3], который должен быть соединён с уже построенными зданиями переходной галереей с длиной пролёта более 100 метров над железной дорогой[4].

Контракт на 3,67 миллиарда рублей, заключенный Эрмитажем на строительство фондохранилища, не будет исполнен.

Стеклянный куб высотой в 13 этажей, спроектированный бюро голландца Рема Колхаса, должен был появиться на Школьной улице, напротив уже построенного реставрационно-хранительского центра Эрмитажа. В кубе планировалось расположить выставочные залы, открытое фондохранилище, публичную библиотеку и библиотеку по искусству для специалистов.

Конкурс был проведен в декабре 2015 года, контракт общей стоимостью 3,7 миллиарда рублей достался московскому ООО «МехСтройТранс», снизившему планку на 1 процент.

Аванс составил почти миллиард рублей и был выплачен.

ООО «МехСтройТранс» – компания, зарегистрированная в Москве. На момент заключения госконтракта с Эрмитажем 99 процентами долей через ООО «Веб-Маркет» владела фирма "Кило Инвестмент Груп" с Вирджинских островов. Как заявлялось в прессе, «МехСтройТранс» вместе с десятком других компаний входит в группу «Роспан» – московский строительный холдинг, который был одним из крупнейших подрядчиков Министерства культуры.

Сегодня на строительной площадке в Приморском районе Петербурга – тишина и порядок. По условиям контракта на площадке должно было трудится 395 человек

Генеральный директор ООО «Геострой» Анатолий Осокин, чья компания работала на строительстве фондохранилища весной 2016 года, рассказал, что работы он прекратил в мае: «Нашим заказчиком выступал не «МехСтройТранс», а один из субподрядчиков – «Петербург Альянс». Оплату мы не получили, это около 6 миллионов рублей. При том, что выполненные нами работы сданы заказчику и оплачены генподрядчику, нам даже не подписаны акты. Более месяца простояли без дела, так как не было материалов, и нецелесообразность пребывания там стала очевидна. За месяц сделали одну сваю и уехали – бесполезно. Насколько мне известно, после нашего ухода там не работа, а имитация деятельности».

Компания «Армакон» также работала на эрмитажном строительстве по договору с «Петербург Альянсом» и также ушла в мае 2016 года. Долг – миллион. Генеральный директор «Петербург Альянса» Сергей Золотухин говорит, что рад бы рассчитаться с «Геостроем» и «Армаконом», но и сам денег за исполненные работы не получил.

Золотухин нарисовал схему: «Эрмитаж – заказчик. у него госконтракт с «МехСтройТрансом», который входит в «Роспан». У «МехСтройТранса» договор с «Горизонтом» (это тоже «Роспан»), у «Горизонта» – с «Главспецстроем», у «Главспецстроя» – с «Петербург Альянсом», со мной. Мы четвертые в цепочке, и до нас деньги уже не доходят. Схема такая: генподрядчик сдает Эрмитажу те работы, которые нами выполнены, но нам их не оплачивает и акты не подписывает. У меня есть письмо от Эрмитажа, что музей моей работой доволен, но «Главспецстрой» уже оплаченные работы не принимает.

Кто эти люди из прокладок? На планерках сидели напротив друг друга, и говорить с ними было не о чем – это не строители». По словам Сергея Золотухина, за месяц работы его компанией освоено 28 миллионов рублей, пока не выплаченных. Шансы их получить невелики, так как история «Роспана», а также связанных с ним «МехСтройТранса» и «Горизонта», явно близится к бесславному концу.

Минкульт, космос, мошенничество

Напомним, контракт Эрмитажа с «МехСтройТрансом» на 3,7 миллиарда рублей был заключен в декабре 2015 года. Через два месяца, в феврале 2016 года, «МехСтройТранс» был внесен в реестр недобросовестных поставщиков из-за неисполненного контракта по строительству здания психдиспансера в Калининградской области. Претензии заказчика в арбитражном суде – около 30 миллионов рублей. В ноябре 2016 года арбитражный суд Москвы решит вопрос о введении в «МехСтройТрансе» внешнего наблюдения в связи с иском о банкротстве от чувашской компании.

В марте очередным арестованным по делу стал бизнесмен Никита Колесников[5]. Ему предъявлено обвинение в масштабном мошенничестве при исполнении госконтракта по строительству музея космонавтики в Калуге. Этот арест непосредственно связан со строительством в Петербурге. В 2013 году одна из компаний группы, ООО «Горизонт», заключила с Минкультом контракт на строительство в Калуге музея космонавтики, сумма контракта – 1,36 миллиарда рублей, аванс составил более 400 миллионов рублей. Как полагают правоохранители, значительная часть этой суммы была расхищена Колесниковым, Пирумовым, Мазо и руководителем Дирекции по строительству, реконструкции реставрации Борисом Цагаревым. Так как Колесников в начале августа был отпущен под домашний арест, есть основания полагать, что он начал сотрудничать со следствием и давать признательные показания.

Открытые экспозиции

Протяженность экскурсионного маршрута в основном Фондовом корпусе составляет около километра. Среди прочих, можно выделить следующие экспозиции:

  • Зал карет — специально созданное помещение для экспонирования собрания экипажей музея[6].
  • Театр шпалер — динамичная экспозиция шпалер в огромных вертикально поставленных металлических рамах на колесах, передвигающихся по рельсам с помощью электрического привода и дистанционного управления. Предусмотрена возможность музыкального сопровождения действия.
  • Палатка эмира бухарского — специальная каркасная конструкция, позволяющая посетителям любоваться как внешней, так и внутренней стороной военной палатки из кашемировой ткани (510х103х250 см), подаренной предпоследним эмиром Бухарским Абдул-Ахат-ханом 4 января 1893 года императору Александру III[7].
  • Хранилище мебели XVI—XIX веков — экспозиция открытого хранения, в которой представлено около 1 000 образцов европейской мебели[8].
  • Хранение Отдела истории русской культуры — залы оснащены мобильными стеллажами и стеклянными бокс-витринами. Здесь расположен весь фонд живописи Отдела (исключая работы, находящиеся на постоянных экспозициях в основных музейных зданиях) — это около 3 500 полотен русских художников, а также произведения иностранных художников, живших в России. Также создана экспозиция памятников древнерусской фресковой живописи и произведений русской скульптуры[9].
  • Хранение Отдела западноевропейского искусства — продуманно организованное пространство и специально спроектированное оборудование позволяет выгодно экспонировать более 200 предметов западноевропейского искусства[10].
  • Хранение античной скульптуры — включает более 200 произведений мастеров древности, вошедших в обзорный маршрут по Реставрационно-хранительскому центру: статуи, бюсты, торсы и их фрагменты, различные статуэтки небольшого размера, рельефы и надписи на плитах, мраморные вазы и канделябры[11].

Примечания

  1. Модель-схема комплекса зданий Фондохранилища (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 марта 2012. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  2. Фрески в бокс-витрине (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 марта 2012. Архивировано 5 мая 2012 года.
  3. РИА Новости. Эрмитаж объявил конкурс на проектирование третьей очереди комплекса зданий фондохранилища. Дата обращения: 22 марта 2012. Архивировано 5 марта 2016 года.
  4. Новости Фонтанка.ру. Дата обращения: 22 марта 2012. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  5. Колесников, Никита Валентинович // Википедия. — 2019-08-05.
  6. Зал карет. Портшезы (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 марта 2012. Архивировано 5 мая 2012 года.
  7. "Путешествие в Эрмитаж" / Открытое фондохранилище: ноу-хау Эрмитажа / Radiorus.ru. Радио России. Дата обращения: 21 декабря 2017. Архивировано 22 декабря 2017 года.
  8. Хранилище мебели XVI—XIX вв. (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 марта 2012. Архивировано 5 мая 2012 года.
  9. Фонд живописи Отдела истории русской культуры (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 марта 2012. Архивировано 5 мая 2012 года.
  10. Общий вид экспозиции Фонда Отдела истории западноевропейского изобразительного искусства (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 марта 2012. Архивировано 5 мая 2012 года.
  11. Эрмитаж открыл для посетителей залы античной скульптуры в фондохранилище в Старой Деревне. ТАСС (24 марта 2021). Дата обращения: 26 марта 2021. Архивировано 24 марта 2021 года.

Ссылки