Пуэнт-Курт

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пуэнт-Курт
La Pointe Courte
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Аньес Варда
Автор
сценария
Аньес Варда
В главных
ролях
Филипп Нуаре
Сильвия Монфор
Оператор Луи Сулане
Поль Солиньяк
Луи Стейн
Композитор Пьер Барбо
Кинокомпания Ciné Tamaris
Длительность 86 мин.
Страна  Франция
Язык французский
Год 1955
Ссылки
IMDb ID 0048499

«Пуэнт-Курт» (фр. La Pointe Courte) — дебютный кинофильм французского режиссёра Аньес Варда, вышедший на экраны в 1955 году.

Сюжет

Действие фильма происходит в Пуэнт-Курте, крошечном рыбацком поселке на южном побережье Франции, недалеко от города Монпелье. Камера внимательно следит за повседневными заботами и хлопотами простых людей. Их волнует появление санитарного инспектора, который может наказать за запрещённую ловлю ракушек поблизости от порта, так как в них содержатся вредные бактерии. Однако это единственный источник дохода для местных жителей, которые вынуждены идти на каждодневный риск попасть в тюрьму или нанести вред чужому здоровью ради того, чтобы свести концы с концами. Люди живут в крайне бедных лачугах, без удобств, со множеством детей, но не теряют человеческого облика и интереса к жизни, которая течёт своим чередом. В многодетной семье скоропостижно умирает маленький ребёнок, молодого рыбака за незаконный промысел забирают на пять дней в тюрьму, при этом выпускают на два дня для того, чтобы он принял участие в местном праздничном соревновании — рыцарском турнире на лодках. А он успевает ещё сходить на свидание с девушкой, родители которой очень не охотно отпускают её на первое свидание.

На фоне этого, почти документального рассказа о жизни посёлка развивается история молодой пары. В посёлок приезжает Луи (Филипп Нуаре), который родился и вырос здесь, но 12 лет назад уехал в Париж, четыре года назад там женился и купил квартиру. Он ожидает приезда жены, коренной парижанки Эль (Сильвия Монфор), которая задержалась на несколько дней. По приезде она заявляет, что их брак исчерпал себя, и она предлагает развестись. Тем не менее она остаётся в его доме, и в течение нескольких дней они ведут спокойные разговоры о любви и своих отношениях. Похоже, что никакого неразрешимого конфликта или противоречия между супругами нет, и речь идёт скорее о кризисе, возникшем в результате того, что отношения перешли в слишком спокойное русло, и рутина повседневной жизни отодвинула на второй взаимные чувства, которые между ними, безусловно, есть. Беседы и прогулки по морскому побережью, тишина и спокойствие природы, посещение местного праздника с рыцарским турниром как будто наполнили Эль новыми силами, и в финале картины будущее этой молодой пары выглядит скорее оптимистичным…

В ролях

Сильвия Монфор — Эль
Филипп Нуаре — Луи

Производство

Варда первоначально поехала в Пуэнт-Курт, чтобы сделать фотографии для своего больного друга, который был уже не в состоянии посетить родные места. Посмотрев отснятый материал, она взяла на прокат камеру, чтобы снять фильм о супружеской паре, которая там живёт. Варда зарегистрировала собственное предприятие и начала работу. Бюджет фильма был очень скромным, всего 14000 долларов, это составляет приблизительно четверть бюджета таких фильмов, как «400 ударов» и «На последнем дыхании». Никому из артистов и членов съёмочной команды за работу не платили[1].

Характеристика фильма

Композиционно фильм построен из двух планов, которые имеют между собой определённые точки соприкосновения. Первый план — это практически документальный показ посёлка Пуэнт-Курт, его жизни и его обитателей. Эта часть картины выполнена под заметным влиянием Итальянского неореализма, в частности, таких фильмов, как «Земля дрожит» Лукино Висконти. Съёмки ведутся на натуре, во всех ролях задействованы непрофессиональные актёры — местные жители, мозаичный сюжет состоит из нескольких небольших переплетающихся эпизодов каждодневной жизни, большое внимание уделено детальному и беспристрастному показу социальных и бытовых условий жизни рыбаков и их семей.

Второй план картины — общение молодой супружеской пары — выполнен в совершенно ином ключе. Герои принимают статичные позы, говорят с преувеличенно театральными интонациями, используют возвышенный слог и рассуждают о любви и взаимоотношениях на уровне понятий, а не фактов. Такая новаторская для того времени манера подачи материала вскоре появится в фильмах «В прошлом году в Мариенбаде» и «Хиросима, любовь моя», который поставил Ален Рене, который делал монтаж этой картины. В 1961 году он вспоминал про эту работу: «Это была история мужчины и женщины, переживающих кризис своих отношений. Беда фильма заключалась в том, что он опередил своё время. Я уверен, что сегодня он нашел бы своего зрителя»[2].

Своим использованием приёмов кинодокументалистики, особой, искусственной манерой актёрской игры и монтажом, чередующим различные по жанру, стилистике и содержанию эпизоды, эта картина во многом предвосхитила появление Французской новой волны[3], особенно, раннее творчество Жана-Люка Годара.

Примечания

  1. Neupert, Richard. A History of the French New Wave Cinema University of Wisconsin Press, 2007. Pg. 57.
  2. Ален Рене: Сборник / Составление и перевод с французского Л. Завьяловой и М. Шатерниковой. — М.: Искусство, 1982. — С. 157—158. — 264 с.
  3. Neupert, Richard. A History of the French New Wave Cinema University of Wisconsin Press, 2007. Pg. 57

Ссылки