Протеинопласты

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Протеинопла́сты — тип пластидлейкопластов, запасающие белки. Белки запасаются в них в виде кристаллов, кроме того, протеинопласты могут быть точками ферментативной активности, в которую вовлечены содержащиеся в них белки. Хотя все пластиды содержат белки в высоких концентрациях, только в протеинопластах, как было выяснено в 1960-х и 1970-х годах, содержатся крупные белковые включения, видимые как в световой, так и в электронный микроскоп. До сих пор неизвестно, специализируются ли они исключительно на запасании белков, подобно тому как амилопласты запасают крахмал и элайопластыжиры.

В 2007 году было замечено, что в предыдущие 25 лет не было проведено никаких исследований по протеинопластам[1].

Протеинопласты обнаружены во многих семенах, например, семенах бразильского ореха (Bertholletia excelsa) и арахиса культурного (Arachis hypogaea).

Примечания

  1. Wise, Robert. 1 // The Diversity of Plastid Form and Function (англ.). — Springer, 2007. (недоступная ссылка)