Пролив Вилькицкого

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пролив Вилькицкого
Расположение
Координаты 77°57′43″ с. ш. 103°26′50″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акватория Карское море, море Лаптевых
Разделяет Таймыр, Северная Земля
Крайние мысы Челюскин (мыс)
Страна  Россия
Регион Красноярский край
Район Таймырский Долгано-Ненецкий район
Характеристики
Ширина 56 км
Длина 130 км
Наибольшая глубина 200 м
Пролив Вилькицкого (Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края)
Точка
Пролив Вилькицкого
Пролив Вилькицкого, Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края

Шаблон:Северная Земля (карта изображений) Пролив Вилькицкого — пролив, отделяющий полуостров Таймыр от архипелага Северная Земля и соединяющий Карское море с морем Лаптевых.

Длина пролива Вилькицкого составляет 130 км, а ширина в самом узком месте между мысом Челюскин и мысом Таймыра на острове Большевик — 56 км, наименьшая глубина на фарватере 32 м[источник не указан 2120 дней]. Восточнее Большевика от пролива Вилькицкого ответвляется в северо-восточном направлении пролив Евгенова, отделяющий этот крупный остров архипелага от небольших юго-восточных островов Старокадомского и Малый Таймыр. Западнее пролива Вилькицкого расположены четыре небольших острова Гейберга. Здесь глубина моря составляет от 100 до 150 м, в восточной части — свыше 200 м.

Впервые эта наиболее северная часть Северного морского пути была пройдена в 1878 году шведом Адольфом Эриком Норденшельдом.

Согласно Е. М. Поспелову[1], пролив открыт в 1913 году гидрографической экспедицией под командованием Б. А. Вилькицкого (1885—1961). В 1916 году присвоено название пролив Цесаревича Алексея, в честь вел. кн. Алексея Николаевича (1904—1918), наследника русского престола. В 1918 году переименован в пролив Бориса Вилькицкого, по имени и фамилии начальника экспедиции, открывшей пролив. С 1954 года название пишется без имени: пролив Вилькицкого[2], хотя указание имени исследователя было принципиально важно: в Арктике есть мысы, острова, ледник Вилькицкого, названные в честь его отца, также военного моряка, гидрографа А. И. Вилькицкого. Это искажение названия имело политическую подоплёку: ещё в 1920 году Б. А. Вилькицкий эмигрировал из советской России, и для перестраховки название, явно присвоенное в его честь, было решено растворить среди других, присвоенных в честь его отца.

Большая советская энциклопедия, Большой энциклопедический словарь (2000) также называют Б. А. Вилькицкого в качестве лица, в честь которого назван пролив.

Примечания

  1. Поспелов Е. М. Географические названия России: Топонимический словарь.. — Москва: Издат. дом «Книжная находка», 2003. — 352 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94987-011-5.
  2. В ведомости изменения названий ЦКП ВМФ за 1957 г. записано, что это сделано по личному указанию адмирала Абанькина — Попов С. В., Троицкий В. А. Топонимика морей Советской Арктики. — Л., 1972. — 316 с.