Прогресс (автобус)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
«Прогресс»
Основание 1945
Упразднена 1991
Причина упразднения Вывод Западной группы войск
Прежние названия 53-й Автомобильный ремонтный завод
Расположение  Германия: Кёнигс-Вустерхаузен
Продукция автобусы, ремонт автомобилей.
Штабной автобус «Прогресс-7» в экспозиции Технического музея в Тольятти, 2010

«Прогресс» — ряд автобусов на шасси грузовиков ГАЗ и ЗИЛ, которые с конца 1940-х по начало 1990-х гг. выпускались для нужд ГСОВГ (ГСВГ, ЗГВ) на 53 авторемонтном заводе МО СССР в Кёнигс-Вустерхаузене в/ч пп 18702 (ГДР).

История

Предыстория завода относится к началу Великой Отечественной войны, когда в августе 1941 года был создан 11-й Отдельный ремонтно-восстановительный батальон в составе Северо-Западного фронта. Впоследствии он неоднократно переформировывался и до Берлина дошел уже как 263-й ОРВБ 1-го Белорусского фронта. Именно на его базе в соответствии с директивой Генерального штаба Красной Армии № ОРГ/1/137 и Приказом начальника АВТУ ГСОВГ № 091 от 25 июля 1945 года был образован 53-й Автомобильный ремонтный завод, впоследствии названный "Завод «Прогресс».

Предприятие начало работу на площадке в деревне Цезен на окраине Кёнигс-Вустерхаузена где после окончания войны был расквартирован 263-й батальон. На этом месте до войны располагалось поместье известного немецкого инженера-кораблестроителя Иоганна Шютте. Здесь была его первая дирижаблестроительная фабрика, от которой «Прогрессу» достались заброшенный аэродром и несколько старинных зданий. По легенде в одном из этих корпусов, ставшим автобусным цехом, и был построен первый дирижабль Шютте, главного конкурента Цеппелина. В 1930-е годы после разорения предприятия Lanz-Schlitte территорию отдали немецкой рейхc-почте, а в послевоенное время большинство затопленных и полуразрушенных цехов находились в запустении. Однако для организации массового ремонта предприятию требовались более подходящие корпуса, поэтому с января 1947 года основное производство было переведено в цеха бывшей фирмы Bussing в Шёневайде немецкой столицы. При этом территория в Цезене осталась закрепленной за заводом — здесь был организован цех по ремонту автомобилей. Первоначально завод был ориентирован на капитальный ремонт трофейной и ленд-лизовской техники, которая в большом количестве оставалась на территории Восточной Европы после войны. Уже в 1945 году предприятие выпустило свой первый автобус под маркой «Прогресс-1» на шасси ЗИС-5 (по другим данным, на шасси Studebaker). Эти автобусы выпускались мелкосерийно и предназначались для перевозки детей в школы. В 1956 году их сменили более современные автобусы «Прогресс-3» на шасси ГАЗ-51. Они были практически полной копией прототипа ПАЗ-651 и отличались от него лишь отсутствием аншлага и характерной эмблемой «Прогресс» на боковине капота. В этот же период активно развивается и ремонтное производство: в 1954 году завод освоил ремонт карданных валов и изготовление ШРУСов типа Studebaker, a на следующий год была оборудована мастерская для изготовления радиаторов.

К началу 1960-х годов предприятие освоило выпуск передвижных ремонтных мастерских ПАРМ и МТО-АТ, штабных автобусов АШ-63, «Прогресс-6» на шасси ГАЗ-63 и «Прогресс-7», а позже «Прогресс-9» на шасси ЗИЛ-157 и прицепов ПШ-1 на шасси МАЗ-7204. По отдельным заказам изготавливались и кузова-фургоны под радиостанции и другое оборудование для армии. На кузовном производстве работали исключительно немцы: они разрабатывали техническую документацию и собирали автобусы в цехе. Для простого обывателя это покажется по крайней мере странным, но на военном советском заводе немецкий трудовой коллектив составлял значительную часть всех работников: в разные годы численность персонала варьировалась от 600 до 3000 человек. Формально все работники подчинялись начальнику завода, советскому офицеру, но на практике у вольнонаёмных немцев был свой так называемый «представитель немецкого коллектива», через которого осуществлялось выполнение работ. На «Прогрессе», как и на других заводах ГСВГ, немцы и «наши» в основном трудились отдельно: немецкие и советские цеха были обособлены. Более того, в составе заводского техотдела была немецкая группа, которая занималась автобусами. Достаточно сказать, что даже документация на все автобусы «Прогресс» была полностью на немецком языке с грифом Werk Progress («Завод Прогресс»). Различались и трудовые графики. Немцы работали 6 дней в неделю, с 6 до 14 часов, в то время как советские служащие попадали под трудовое законодательство СССР и работали пять дней, с 9 до 18 часов.

В 1958 году завод изготовил 15 автобусов «Прогресс-3», а в 1959-м году появился автобус «Прогресс-4», который впоследствии был модернизирован под названием «Прогресс-5». У него были сделаны новые окна с раздвижными форточками, немного изменилась форма кузова. Но, несмотря на все изменения, он так и оставался автобусом архаичной капотной компоновки с ограниченной пассажировместимостью. Поэтому было принято решение разработать современный автобус вагонного типа с использованием того же шасси ГАЗ-51А. Так, в 1964 году на свет появились «Прогресс-8» — первые автобусы марки «Прогресс», в которых было предусмотрено характерное пассажирское место рядом с водителем, предназначенное для старшего по автобусу.

Массовое производство новых автобусов с эмблемой «ЗП» было организовано на новом месте, так как пришла директива о передислокации завода обратно в Цезен. Это было сделано по политическим соображениям: считалось, что в столице независимой ГДР расположение советских войсковых частей неприемлемо. Чтобы обеспечить переезд всего производства на территорию филиала, общая площадь которой составляла 36,6 га, восстановили несколько старых корпусов, которые в послевоенное время не использовались и находились в запустении. К маю 1965 года предприятие полностью перебазировалось в Цезен. Здесь развернулось полномасштабное строительство: было построено несколько цехов, в том числе новый главный корпус, в котором располагались моторный, агрегатный и монтажный цеха. Полная реконструкция предприятия позволила к началу 1970-х годов довести мощности по ремонту примерно до 1500—2000 автомобилей в год.

Этого с лихвой хватало для обеспечения потребностей ГСВГ. Чтобы загрузить производство, приходилось возить «Уралы», ЗИЛы и ГАЗы из других войсковых групп, а также ближайших регионов СССР, в частности из Западной Украины. Однако практика ремонта автомобилей, эксплуатируемых вне Группы, продолжалась недолго, и завод работал не на полную мощность.

Это давало возможность загрузить предприятие производством автобусов и штабных машин. В 1973 году на заводе начали выпускать модернизированный автобус модели «Прогресс-12», который отличался от «Прогресс-8» новым шасси ГАЗ-53А. На внешности автобуса эти изменения почти не отразились: уменьшился лишь задний свес (из-за более длинной базы шасси), рисунок решетки капота и появились габаритные огни на передних и задних скатах крыши. Кроме него нa заводе в это же время выпускали пассажирские кузова-фургоны двух типоразмеров для установки на ГАЗ-51А (короткие) и ЗИЛ-130 (длинные), которые конструктивно представляли собой заднюю часть автобуса «Прогресс-12». Обозначения этих вахтовых автобусов выяснить не удалось. Между тем продолжались работы по внедрению технологии изготовления цельнометаллических автобусных кузовов. Первым в 1970 году стал опытный автобус «Прогресс-10» на шасси ГАЗ-66, имевший кузов фургонного типа. Он лег в основу серийного автобуса «Прогресс-30», разработанного к 30-летнему юбилею завода и освоенного в 1976 году.

В последующие годы производство автобусов носило стабильный характер — в соответствии с заказами автослужбы ГСВГ в год завод изготавливал 100—200 автобусов марки «Прогресс».

В 1980 году началось проектирование модернизированного автобуса «Прогресс-35». Его выпуск был освоен в 1983 году. Новинка базировалась на шасси ГАЗ-53-12 и отличалась от предшественника лишь оформлением передка, увеличенными по размеру форточками в боковых окнах и задними фонарями советского производства (на «Прогресс-30» светотехника стояла от грузовиков IFA). Однако и в таком виде они выпускались недолго — вскоре на смену пришли автобусы «Прогресс-35» второго поколения с новыми бамперами и выразительной овальной эмблемой, которая сменила лаконичный заводской логотип «ЗП» и стала в своем роде символом автомобильной службы ГСВГ. Не стояло на месте и ремонтное производство. На заводе в 1983 году был введен поточный метод капитального ремонта автомобилей и агрегатов, смонтированы механизированные линии разборки, мойки, дефектовки, восстановления изношенных деталей, сборки. К середине 1980-х годов месячный выпуск автомобилей из ремонта составлял: «Урал» — 30-50 шт., КамАЗ −20-30 шт., КрАЗ — 10-12 шт., ЗИЛ — 20-30 шт.

К этому времени завод уже не производил капремонт автомобилей ГАЗ, так как гражданских вариантов типа ГАЗ-51, ГАЗ-52 и ГАЗ-53 в ГСВГ было очень немного, а используемые в армии ГАЗ-66 ремонтировали на другом предприятии — на заводе «Красная Звезда» (г. Лейпциг). Это создавало определённые проблемы: поскольку ГАЗ поставлял шасси под автобусы в виде полнокомплектных грузовиков с кабиной и бортовой платформой, ненужные кабины в большом количестве скапливались на территории завода. И если бортовые кузова ещё как-то могли быть пригодны, например, для изготовления пола автобусов, то кабины валялись без надобности.

Завод спокойно существовал до конца 1980-х годов, пока не начались демократические процессы в Германии. В преддверии объединения ФРГ и ГДР пошли слухи о расформировании Группы, а в верхах началась подготовка к выводу войск. В связи с этим со стороны командования МО СССР заводу был предложен участок под г. Старые Дороги (Минская обл., БССР), однако от поспешной передислокации завода в голое поле быстро отказались, чтобы впоследствии найти для такого крупного авторемонтного предприятия место поближе к Москве. В то же время по указанию ГлАВТУ документация на автобус «Прогресс-35» была передана львовскому 28-му авторемонтному заводу Прикарпатского военного округа. Началось ли там производство «Прогрессов» неизвестно, но 53 АРЗ из-за сокращения заказов стал выпускать менее 100 автобусов в год, объёмы ремонта сократились.

В ноябре 1989 года, несмотря на приближающееся расформирование ЗГВ, по инициативе начальника автослужбы генерал-майора B. C. Артемьева на заводе создали экспериментальную группу для разработки перспективной модели автобуса «Прогресс-40». Он получил новую облицовку радиатора, прямоугольные фары и ветровые стекла большей площади. Несколько из них были в исполнении «Прогресс-40М» и отличались меньшим числом сидений, наличием шкафа для вещей и дополнительного отопителя. Первые 30 автобусов на шасси ГАЗ-3307 были готовы к 27 апреля 1990 года. Сжатые сроки диктовались тем, что ежегодно в День Победы представители командования и общественности ГСВГ совместно с немецкими властями возлагали венки к памятникам советским воинам в Берлине и других городах Германии. Делегация ЗГВ обычно направлялась в Берлин колонной, состоящей из автобусов «Прогресс-35». К 45-летию Победы командованием ЗГВ было принято решение направить на это мероприятие колонну из новых автобусов «Прогресс-40» в пику негативным настроениям в связи выводом войск. Выпуск этих автобусов был освоен в начале 1991 года на смену «Прогрессу-35».

По итогам проведённого мероприятия в мае 1990 года состоялась техническая конференция автомобильной службы ЗГВ, на которой были высказаны замечания и пожелания по улучшению автобуса, после чего развернулась работа по созданию нового варианта автобуса «Прогресс-45». Эту модель предполагалось использовать в качестве автобуса для представительских поездок, число которых в этот период резко возросло. В основном учитывались замечания и пожелания по эргономике и внешнему виду автобуса.

В июне 1990 года был изготовлен опытный образец нового варианта автобуса. В нём были учтены замечания по «40-й» модели, указанные на технической конференции. Характерной особенностью «Прогресса-45» были ветровые стекла от ЛАЗ-695Н. К массовому производству он не предполагался, и его выпуск носил заказной характер. Всего было изготовлено, по некоторым данным, 4-5 экземпляров.

К 1991 году были разработаны и запущены в производство новые модели автобусов «Прогресс-40», «Прогресс-45» с промежуточной модификацией «Прогресс-40М».

После развала СССР производственная программа по выпуску автобусов была свернута практически полностью. Вместо этого завод освоил капитальный ремонт тех, которые продолжали эксплуатировать в ЗГВ.

Ещё в 1991 году были предприняты попытки создать на базе ремонтных заводов ГСВГ совместные с немцами предприятия. Например, немецкая фирма строительной индустрии Bison из Шпринге совместно с Минлеспромом СССР, посетив заводы ЗГВ, высказала заинтересованность в создании таких СП. Предполагалось разместить на заводах изготовление оборудования для производства строительных конструкций и материалов, комплектующих для строительства и т. д. Всё это вполне согласовывалось с предстоящей задачей размещения и обустройства войск, выводимых на территорию СССР. Такое решение меняло специализацию заводов, но в целом помогало сохранить производственную деятельность. Однако внутрисоюзные события августа 1991 года с путчем и Беловежскими соглашениями поставили крест на этом проекте.

В ноябре 1991 года, завод «Прогресс» посетил первый зампред Верховного Совета РСФСР С. А. Филатов, восхитившийся масштабами и состоянием завода и высказал мысль о необходимости сохранения действующего в Цезене производства. В связи с досрочным выводом войск проект осуществлен не был.

С выводом других заводов ГСВГ «Прогрессу» как оставшемуся предприятию поручили ремонт и другой техники, в том числе легковых автомобилей для штаба, пока в 1993 году не встал вопрос о том, что делать с производством дальше.

В итоге 53-й АРЗ, потерявший в связи с выводом войск название «Прогресс», было решено передислоцировать в течение мая-июня 1994 года в подмосковный Ногинск, однако было вывезено только ценное оборудование и остатки ремфонда на 172-й ЦАРЗ, находящийся в Воронеже, а в сентябре недвижимое имущество «Прогресса» передано правопреемнику рейхс-почты компании Deutsche Telecom AG.

После ликвидации завода корпуса бывшего предприятия были снесены. Единственным напоминанием о заводе остались только два старинных здания бывшего поместья, где располагалось заводоуправление, и центральная проходная с воротами. Если же говорить об автобусах марки «Прогресс», то подавляющее их большинство было вывезено вместе с другой техникой в Россию.[1]

Модельный ряд

Автобус «Прогресс-30» 39-й гв. мсд в Ордруфе, 1982 г.
Автобус «Прогресс-35» у музея «Берлин-Карлсхорст», 1991 г.

За годы производства завод выпускал несколько моделей автобусов:

  • «Прогресс-4» — капотный автобус на шасси ГАЗ-51А. Выпускался с 1959 г. по начало 1960-х гг.
  • «Прогресс-5» — капотный автобус на шасси ГАЗ-51А с оригинальным пассажирским кузовом. Выпускался с начала 1960-х гг. (Фото)
  • «Прогресс-7» — штабной бескапотный автобус на шасси ЗИЛ-157. Строился в 1960-х и до первой половине 1970-х годов. (Фото)
  • «Прогресс-8» — бескапотный автобус на шасси ГАЗ-51А. Строился в конце 1960-х и первой половине 1970-х годов. (Фото)
  • «Прогресс-9» — штабной бескапотный автобус на шасси ЗИЛ-157К. Строился в первой половине 1970-х годов. (Фото)
  • «Прогресс-12» — бескапотный автобус на шасси ГАЗ-53. Строился с начала до второй половины 1970-х гг. (Фото)
  • «Прогресс-30» — бескапотный автобус на шасси ГАЗ-53. Строился со второй половины 1970-х гг. до середины 1980-х гг. (Фото)
  • «Прогресс-35» — бескапотный автобус на шасси ГАЗ-53. Строился со второй половины 1980-х гг. до начала 1990-х гг. (Фото)

Применение

Автобусы «Прогресс» выпускались для нужд ГСВГ, и поэтому их можно было увидеть только в ГДР в автомобильных частях Советской Армии. После вывода ЗГВ из Германии, автобусы последних серий выпуска вплоть до середины 2000-х гг. можно было встретить на дорогах России и Украины.

Примечания

Ссылки