Присивашская низменность

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Присивашская низменность
укр. Присиваська низовина
Характеристика
Реки Салгир
Озёра Перекопская группа
Расположение
Координаты 45°58′56″ с. ш. 34°18′08″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Регион Крым
Присивашская низменность (Россия)
Точка
Присивашская низменность
Присивашская низменность, Россия
Присивашская низменность (Крым)
Точка
Присивашская низменность
Присивашская низменность, Крым

Присивашская низменность (укр. Присиваська низовина) — низменность на севере Крымского полуострова и юге Херсонской области. Расположена вокруг залива Сиваш Азовского моря. Занимает север Красноперекопского, Джанкойского, Нижнегорского, северо-запад Советского районов.

Описание

Простирается от Перекопского перешейка до Арабатской Стрелки[1], согласно другим источникам от Перекопского перешейка до реки Мокрый Индол, где сменяется Индольской низменностью[2]. Низменности соответствует физико-географической области Северо-Крымская низменная степь. Её поверхность повышается с севера на юг от 0 до 30 м, в Херсонской области — с юга на север. Наинизшая точка — урез воды озера Старое -5,0 м. Наивысшей точкой служат множество безымянных холмов.

Берега залива Сиваш сильно изрезаны заливами. В сушу вдаются засухи Западного Сиваша (Алгазы) — глубоко вдающиеся части акватории, отделённые сушей периодически затапливаемой под действием ветра — ветровых нагонов. В Крыму на низменности расположены озёра Перекопской группы: Айгульское или Кырское, Кирлеутское или Керлеут, Киятское или Тарханское,Красное или Асс, Круглое или Адаман, Пусурман или Солёное, Старое или Тузлы, Чайка, Янгул; в Херсонской области: Кругляк, Лиман, Оверьяновское, Соколовское. Здесь протекает Салгир в нижнем течении, небольшие реки (Победная, Источная, Мирновка, Чатырлык) и создано множество сетей каналов (в т.ч. Северо-Крымский канал, Азовский канал, Р-5-1 в Херсонской области).

Климат умеренно жаркий, с умеренно мягкой зимой, очень засушливый в западной части и засушливый в восточной части области.

Галерея
Прибрежно-водный комплекс залива Сиваш Река Победная Ландшафт низменности. Село Акимовка Прибрежно-водный комплекс юга Айгульского озера

Геология

Фундаментом низменности в Крыму служит участок Скифской плиты, в Херсонской области — Причерноморской впадины.

В Крыму к Присивашской низменности на юге примыкает Северо-Крымская возвышенная равнина. Почвы представлены эолово-делювиальными суглинками и глина, которые в долинах немногочисленных рек и балок сменяются аллювиальными суглинками и супесями, а у Сиваша в устьях крупных рек — лиманными желте-бурыми и зеленоватыми песчанистыми глинами. Косы и пересыпи состоят из песчано-ракушечных пород.

В Херсонской области является понижением Причерноморской низменности. Кристаллический фундамент опущен на большую глубину и покрыт мощной толщей палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений. В геоморфологическом отношении — это морская аккумулятивная террасовая равнина, в пределах которой выделяются 3 террасовые равнины — древняя и молодая верхнеплиоценовые и древнеэвксинская. Среднее значение абсолютных отметок высот составляет 5-6 м, отдельные участки имеют отметки — 0,4 м ниже уровня моря.

Почвы: 1) каштановые солонцеватые очень низкогумусоаккумулятивные в комплексе с солонцами каштановыми ультра низкогумусоаккумулятивные, 2) лугово-каштановые солонцеватые в комплексе с солонцами каштановыми ультра низкогумусоаккумулятивные, 3) тёмно-каштановые низкогумусоаккумулятивные (на лёссовых породах), 4) аллювиальные, лугово-болотные, болотные. В Херсонской области прилегающая к Сивашу часть представлена первым типом почв, в Крыму — комплексом 1+2. Далее при возвышении почвы сменяются третьим типом. В поймах рек (Салгир и ей притоки) представлен четвертый тип почв[3].

Природа

В условиях мелких и редких понижений поверхности, а также неглубокого залегания засоленных грунтовых вод в области вдоль побережья тянется пояс солончаков и галофитных лугов в сочетании с полынно-типчаковыми степями. Выше располагаются пояса полынно-типчаковых и ковыльно-типчаковых степей в сочетании с галофитными лугами. В целом в пределах низменности наиболее распространены пустынные степи на каштановых почвах. Здесь встречаются сады, виноградники, лесополосы. Нет лесов.

На её засоленных солончаковых и солонцовых почвах пустынная растительность (солянки, полынь, лебеда) не образует сплошного покрова. Из-за высокой температуры воздуха засоленная вода в лагуне и озерах сильно прогревается и испаряется. Поэтому в их водах высокая концентрация солей — до 17 %.[4]

Для охраны природных комплексов были созданы Присивашский заказник (1 000 га), Калиновский природный (региональный) парк (12 000 га), Азово-Сивашский национальный природный парк (занимает акваторию и острова). Ранее (до 2000 года) были памятники природы Парк совхоза-завода "Нижнегорский" (5 га, село Цветущее) и Парк совхоза-завода "Приморье" (8 га, село Изобильное) в Нижнегорском районе. Предполагалось для охраны заток и побережья Сиваша с комплексом водно-болотной растительности, с богатой орнитофауной, создание заказника Плавни в Нижнегорском районе[5], заказников Джанкойская затока, Змеиные острова, Мысовой и Чонгарский в Джанкойском районе, заказника Октябрьский в Советском районе.

Примечания

  1. А.И. Айбабин Этническая история ранневизантийского Крыма.
  2. Мала гірнича енциклопедія : у 3 т. / за ред. В. С. Білецького. — Д. : Східний видавничий дім, 2004—2013.
  3. Карта Почвы Украины. Институт почвоведения и агрохимии имени О. Н. Соколовского. М. И. Полупан, В. Б. Соловей, В. А. Величко. 2005
  4. Лебединский, 1974, с. 43-48.
  5. Про заказник Плавни. Дата обращения: 23 июня 2018. Архивировано 6 января 2020 года.

Ссылки

  1. Общая орогидрографическая схема и геологическое строение полуострова
  2. РЕЛЬЕФ ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ

Источники

  1. География Крыма. Под редакцией канд.геогр.наук. проф. П.Д.Подгорельского, канд.геогр.наук. доц. В.Б. Кудрявцева. Крымское учебно-педагогическое государственное издательство. 1995
  2. А.И. Айбабин Этническая история ранневизантийского Крыма. // Симферополь: ДАР. 1999. 352 с. ISBN 5-7707-3165-6
  3. Ресурсы поверхностных вод СССР. Том 6: Украина и Молдавия. Выпуск 4: Крым. Под. ред. М. М. Айзенберга и М. С. Каганера. — Л. Гидрометеоиздат. 1966. 270-271 с.