Постгуманизм

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Постгуманизм — мировоззрение, основанное на представлении, что эволюция человека не завершена и может быть продолжена в будущем. Эволюционное развитие должно привести к становлению постчеловека — гипотетической стадии эволюции человеческого вида, строение и возможности которого стали бы отличными от современных человеческих в результате активного использования передовых технологий преобразования человека[1]. Постгуманизм признаёт неотъемлемыми правами совершенствование человеческих возможностей (физиологических, интеллектуальных и т. п.) и достижение физического бессмертия. В отличие от трансгуманизма, под определением постгуманизма также понимается критика классического гуманизма, подчёркивающая изменение отношения человека к себе, обществу, окружающей среде и бурно развивающимся технологиям[2][3], но окончательно разница между транс- и постгуманизмом не определена и остаётся предметом дискуссий.

Противопоставление классическому гуманизму

Постгуманизм может рассматриваться как гуманистическое мировоззрение, противопоставляющее себя классическому гуманизму. С одной стороны, постгуманизм отвергает идею антропоцентризма, указывая на то, что человек является частью природы, несмотря на эволюционные процессы, в значительной степени преобразившие его умственные способности и тем самым выделившие среди других живых существ. Некоторые мыслители (например, М. Фуко) говорили о том, что одной из ошибок антропоцентристского подхода является упор на настоящее время, его героизация, которая работает в ущерб становлению будущего. Вместе с тем, постгуманизм имеет и обратную сторону — стремление вычленить человека из лона природы, создавая живое существо иного рода — существо, являющееся неотъемлемой частью техносферы. В постгуманизме рассматриваются возможности усиления интеллекта, создания искусственных органов человеческого тела, интеграцию сознания человека в компьютер, киборгизацию и т. п.[4][5][6]

Примечания

  1. FAQ (часть 1) (недоступная ссылка). transhumanism.org. Дата обращения: 29 декабря 2017. Архивировано 12 февраля 2007 года.
  2. Постгуманизм — энциклопедия трансгуманизма. t-human.com. Дата обращения: 29 декабря 2017. Архивировано 26 октября 2018 года.
  3. Posthumanism. www.posthumanism.com. Дата обращения: 29 декабря 2017. Архивировано 30 декабря 2017 года.
  4. С. Костырко Экран как антропологический протез. Журнальный зал. Дата обращения: 29 декабря 2017. Архивировано 30 декабря 2017 года.
  5. Майкл Зиммерман. Религиозные мотивы в технологическом постгуманизме. wordpress.com (6 ноября 2011). Дата обращения: 29 декабря 2017. Архивировано 30 декабря 2017 года.
  6. Идеи постгуманизма и трансгуманизма (недоступная ссылка). sias.ru. Дата обращения: 29 декабря 2017. Архивировано 14 декабря 2013 года.

См. также

Ссылки