Перейти к содержанию

Портвейн красный Массандра

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
красное вино
Портвейн красный Массандра
Страна происхождения  Российская империя
Год основания 1894
Крепость 18,5 об.%
Тип красное вино
Производитель Винодельческий комбинат «Массандра»

Портвейн красный Массандра — марочное красное креплёное вино. Эксклюзивный производитель ГК НПАО «Массандра» в Крыму

История

Вино изготавливается с 1894 года. Официальное название тех лет — «Массандра № 81». В 1941 году производство портвейна было эвакуировано в Тбилиси. В 1945 году — возвращается в подвалы в Массандровского завода. Для изготовления используется сорт винограда Мурведр с незначительным добавлением европейских красных сортов. Виноградники этого вида выращиваются на участках между горами Кошка и Кастель. Для выработки портвейна используется виноград с содержанием не менее 20 % сахара.

Особенности изготовления

Изготовление вина выполняется в несколько этапов:

  • дробление собранного материала с гребнеотделением;
  • подбраживание сусла на мезге с дальнейшим спиртованием для получения необходимой кондиции спирта и сахара;
  • выдерживание в дубовой таре в течение трех лет в подвалах алупкинской винодельни.

В этот период производится несколько переливок:

  • открытая и закрытая на первом году;
  • закрытая на третий год.

Процесс портвейнизации, протекающий в течение трех лет, позволяет вину накопить особые качества, столь привлекательные в напитке.

Основные характеристики

  • Спирт — 18,5 %;
  • Сахар — 6 %;
  • Кислоты — 3-7 г/куб.дм.
  • Цвет — темный оттенок рубинового;
  • Аромат — яркий сортовой с ненавязчивыми тонами паслена. С годами букет приобретает коньячные ноты;
  • Выдержка — три года.

Награды

«Портвейн красный Массандра» обладатель серебряной медали, диплома второй степени, полученными на конкурсе «Крым вино» 1995 года.

Оценки за дегустацию

  • 1944, 1946 гг- 10 баллов;
  • в 1945 году — 9,9;
  • 1947 — 9,8;
  • 1948, 1949, 1951—1953 гг — 9,5;
  • 1950 год — 9,7;
  • 1954 год — 9,4 балла;
  • 1989 год — дегустация портвейна урожая 1984 года. Высший балл — 10,0;

Литература

  • Краснюк П.И, Мельников А.И, Добровольский П.М, Лучицкая Е.Н, Охременко М. С. Украинские виноградные вина и коньяки. — Киев: Внешторгиздат, 1961.
  • Березюк В.М, Митяев В. В. Солнечная Массандра. — Массандра: Гриф-фонд, 1996.
  • Язычев В. Т. Марочные вина. Путеводитель. — Ялта, 2003.

Ссылки