Польские легионы

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Знамя первого польского легиона.

Польские легионы[1] (польск. Legiony Polskie we Włoszech) — добровольческие (наёмные) польские воинские формирования, создававшиеся в XVIIIXX веках в армиях разных государств мира.

В Османской империи (Турции)

Впервые польской легион в Османской империи (Турции) появился в 1770-е годы и был в составе вооруженных сил османов.

В ходе русско-турецкой войны 1877—1878 годов из польских иммигрантов в Стамбуле было создано два легиона — европейский (около 70 человек под командованием Йозефа Ягмина) и азиатский, который воевал на Кавказском фронте. Легионеры понесли большие потери 23 августа 1877 года в ходе боя у селения Кизлар близ Ески-Загры[2].

В период Наполеоновских войн

После восстания Костюшко много поляков эмигрировало в Италию и Францию, чему державы, разделившие Польшу, не противились. Центрами таких выходцев из Польши были Венеция и Париж.

В 1796 году генерал Ян Домбровский предложил французской директории сформировать особый корпус из поляков. Директория приняла предложения и поручила вести переговоры генералу Бонапарту, командующему итальянской армией. Так как французскими законами было запрещено принимать на службу иностранные войска, то польские легионы были включены в состав армии Ломбардской республики, образованной в ходе Итальянского похода Бонапарта 1796—1797. 9 января 1797 года было заключено соответствующее соглашение между Я. Г. Домбровским и правительством Ломбардской республики.

Было сформировано два легиона по три батальона и одному артдивизиону в каждом. Солдаты легионов носили польские мундиры с французскими кокардами. Однако вскоре в апреле 1797 года Бонапартом было заключено перемирие в Леобене, а затем Кампо-Формийский мир. Домбровский, который хотел представлять польский народ на этих переговорах, не был допущен на мирный конгресс. Польские легионы сохранились в качестве вспомогательного корпуса в армии Цизальпинской республики.

В 1798 году участвовали в действиях против Папской области и Неаполитанского королевства. Во время Войны Второй коалиции Франция в 1799 взяла на себя содержание польских легионов, и они участвовали в 1799—1800 в боевых действиях в Италии против русско-австрийских войск. Первый легион понёс большие потери в сражениях при Треббии и Нови. Второй легион участвовал в обороне осаждённой Мантуи и потерял при этой осаде 700 человек.

Кроме итальянских легионов Домбровского (9 тыс. человек), в 1799 был сформирован Придунайский легион генерала К. Князевича (около 6 тыс. человек), который успешно действовал в Южной Германии в 1799—1800 годах. После Люневильского мира Франция реорганизовала Легионы польские в три полубригады и один уланский полк. По тайной статье Амьенского мира с Англией Франция обязывалась распустить польские легионы. Вскоре 2-я и 3-я полубригады были отправлены на остров Сан-Доминго и использованы для подавления антифранцузского восстания негритянского населения; потеряли в боях и от болезней 2/3 состава. 1-я полубригада и уланский полк остались в Италии и в 1805—1807 участвовали в войне Франции с 3-й и 4-й коалициями.

Во время войны против Пруссии (1806—1807) Наполеон создал два северных легиона (8 тыс. человек) под командованием генералов Зайончека и Володкевича.

Всего в 1797—1807 через Легионы польские прошло около 35 тыс. человек, часть которых составила костяк армии Герцогства Варшавского, а часть осталась на французской службе (около 8 тыс. человек) в так называемом Польско-итальянском легионе.

Во время революции 1848 года

В период революций 1848 года в Европе, 29 марта 1848 года в Риме по инициативе польского поэта Адама Мицкевича был сформирован польский легион (около 500 человек), который участвовал в освободительной войне итальянского народа против австрийского господства.

Во время Венгерской революции 1848—1849 годов были также созданы 2 польских легиона в Венгрии под командованием генералов Юзефа Высоцкого и Юзефа Бема, которые сражались в составе венгерской революционной армии, а после подавления восстания ушли в Турцию.

Польские легионы в Первой мировой войне

Полковник Пилсудский со своим штабом в Кельцах. 1914

Во время первой мировой войны идею создания польских легионов выдвинули польские националистические деятели проавстрийской ориентации во главе с Пилсудским, которые рассчитывали на частичное решение польского вопроса при помощи центральных держав. 16 августа 1914 был объявлен набор в Легионы польские при австро-венгерской армии. Было начато формирование двух польских легионов — Восточного (Львов) и Западного (Краков). После занятия русскими войсками Восточной Галиции Восточный легион под влиянием прорусских польских политических группировок 21 сентября 1914 самораспустился. Вместо Западного легиона были сформированы 3 бригады легионеров (по 5—6 тыс. человек каждая), которые в 1914—16 участвовали в боевых действиях в Галиции, Западных Карпатах и на Волыни в составе австро-венгерской армии, а в 1917 — начале 1918 были распущены.

Польская стрелковая дивизия (польск. Dywizja Strzelców Polskich)
генералов Петра Шимановского, Адама Славочиньского, Тадеуша Былевского
1-я Польская стрелковая дивизия (польск. 1 Dywizja Strzelców Polskich, фр. 1re Division Polonaise)
2-я Польская стрелковая дивизия (польск. Dywizja Strzelców Polskich, фр. 2éme Division Polonaise)
3-я Польская стрелковая дивизия (польск. 3 Dywizja Strzelców Polskich, фр. 3éme Division Polonaise)
4-я Польская стрелковая дивизия (польск. 4 Dywizja Strzelców Polskich) генерала Л. Желиговского
входила во 2-й Польский корпус в России
5-я Польская стрелковая дивизия (сибирская) (польск. 5 Dywizja Strzelców Polskich) полковника Валериана Чумы
входила во 2-й Польский корпус в России
6-я Польская стрелковая дивизия (польск. 6 Dywizja Strzelców Polskich, фр. 6éme Division Polonaise)
7-я Польская стрелковая дивизия (польск. 7 Dywizja Strzelców Polskich, фр. 7éme Division Polonaise)
Польская учебная дивизия (польск. Dywizja Instrukcyjna)
1-й Польский корпус легионеров (польск. I Korpus Polski w Rosji) Юзеф Довбор-Мусницкий
Польская легкая бригада (польск. Brygada Lekka) Юлиуша Руммеля
1-я Бригада Польских Легионеров (польск. 1 Brygada Legionów Polskich) маршала Ю. Пилсудского
2-я Бригада Польских Легионеров (польск. 2 Brygada Legionów Polskich) генерала Юзефа Халлера
3-я Бригада Польских Легионеров (польск. 3 Brygada Legionów Polskich) Болеслава Ройи
Польский вспомогательный корпус (польск. Polski Korpus Posiłkowy) генерала Зыгмунта Желиньского
Польские соединения Рейхсвера (польск. Polska Siła Zbrojna) Феликса фон Барта
Легенда
Место и период формирования Ключ
Россия, Первая мировая война Зелёный
Франция, Первая мировая война
(Армия Халлера)
Синий
Россия, период Гражданской войны Красный
Австро-Венгрия, Первая мировая война Жёлтый
Германия, Первая мировая война Серый

Примечания

  1. Польские легионы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Mała Encyklopedia Wojskowa, Warszawa, 1970, t. II. «Wydawnictwo Ministerstwa Obrony Narodowej» (польск.)

Литература