Органы правопорядка США
Органы правопорядка США — один из видов самостоятельной и независимой власти в государствах (штатах) США, представляющий собой совокупность организационно-функциональных механизмов государственного характера для реализации целей и задач государственной политики, закреплённых в законах государств (штатов) США.
В отличие от большинства государств в США нет единого полицейского управления; следовательно, термин «полиция США» употребляется неофициально и неправильно. Вместо этого, каждый штат (государство) федерации, а также — каждый крупный город, а иногда и более мелкий населённый пункт, имеет своё полицейское ведомство, независимое от других. Собственные полицейские ведомства могут иметься также при крупных транспортных предприятиях.
В английском языке за названием cop[1] (русское название коп) закрепилось популярное в США прозвище полицейских (аналог русского «мент»).
История
Полицейская система США возникала под влиянием демократических идей Декларации независимости 1776 года и принципов Конституции 1787 года.
В США три уровня государственной власти: федеральная, штата и местная, причём власти штатов и местные органы изначально пользовались значительной самостоятельностью.
К началу XX столетия в США сложилась следующая система органов полиции:
- Полицейские организации в городах и посёлках.
- Шерифы и возглавляемые ими агентства в округах[2].
- Полицейские формирования штатов.
- Полицейские организации федерального правительства, входившие в министерства юстиции, почт, казначейства, внутренних дел, обороны и других.
В США первый постоянный полицейский департамент был образован в 1845 году в Нью-Йорке (Департамент полиции города Нью-Йорка).
Структура полиции
В США есть федеральные правоохранительные ведомства, которые расследуют федеральные преступления (ФБР, Управление по борьбе с наркотиками, Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, Секретная служба, федеральные маршалы, Иммиграционная и таможенная полиция США и некоторые другие). Всего в 2008 году насчитывалось 120 000 федеральных государственных служащих, обладающих правом на постоянное ношение оружия и правом производить аресты. Из них 40 % занимались расследованием преступлений, 22 % несли патрульно-постовую службу, 18 % были заняты в тюремной системе, 14 % занимались расследованиями и инспекциями, не связанными с преступлениями, 4 % занимались обеспечением деятельности судов, 1 % занимался обеспечением безопасности и защиты[3].
Но основная нагрузка приходится на полицию штатов и городов. Начальник местного полицейского органа — комиссар, суперинтендант или шеф полиции — обычно назначается мэром, главой города или местным законодательным органом, а иногда выбирается путём всенародного голосования.
Полицейский в США не обязан показывать своё удостоверение, но обязан показать жетон, а желательно жетон должен быть всегда на видном месте.
На уровне округа глава полицейского управления обычно носит название «шериф». Шерифы почти повсеместно избираются на эту должность и получают право назначать заместителей. Администрация шерифа также занимается содержанием окружной тюрьмы и обеспечением безопасности зала суда.
Всего, по данным на 2013 год, в США было около 60 000 сотрудников полиции штатов (включая сотрудников дорожной полиции), около 180 000 сотрудников полиции округов и около 450 000 сотрудников полиции органов местного самоуправления. Кроме этого, следует также учитывать на уровне штатов полицейские органы со специальной юрисдикцией — транзитная полиция, портовые власти, полиция аэропортов, университетская полиция, экологическая полиция (conservation officers/parks and recreation officers), органы расследования преступлений, специальные полицейские силы (например, органы по контролю за алкоголем, азартными играми, сельскохозяйственная полиция) — с численностью личного состава около 69 650 сотрудников. ФБР рекомендует иметь 2,4 сотрудника полиции на 1000 жителей, однако традиционная норма составляет 1 сотрудника на 1000 жителей[3].
Полномочия полиции
В разделе не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |
Законодательством США полномочия полиции определены как права, переданные государством или муниципальным правительством для осуществления законодательного регулирования гражданских интересов, защиты безопасности, здоровья, и всего, что касается граждан, а также для проведения превентивной деятельности в отношении уголовных преступлений, массовых выступлений и беспорядков, связанных с ними.
Точный круг полномочий полиции очень труден для определения, поскольку он постоянно пополняется в связи с развитием уровня общественной жизни, технологии, появлением новых государственных органов или реорганизацией таковых.
Правила применения силы сотрудниками полиции США формализованы в виде классификаций уровней силового воздействия и уровней сопротивления субъектов применения силы. Разработанные в 1980-х годах, эти правила послужили основой для аналогичных норм во многих странах.
Подразделения специального назначения
В разделе не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |
Современные полицейские формирования нередко включают в свой состав подразделения специального назначения для решения проблем специфического характера (например, подразделения SWAT).
В большинстве американских городов тактические подразделения специально обучены и экипированы для предотвращения массовых беспорядков и поддержания порядка в экстренных ситуациях. В состоянии постоянной готовности находятся сапёрные бригады, используемые для разминирования и обезвреживания взрывных устройств. Например, сапёрная бригада департамента полиции города Нью-Йорка широко известна своей оперативной работой в области расследования и предотвращения террористических акций с использованием взрывных устройств.
Система званий
В разделе не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |
- В США звания не присваивают по выслуге лет или по определённым заслугам, при поступлении в полицию человек получает звание «офицер» («officer»), которое является самым младшим и около 90 % полицейских так и уходят с ним на пенсию.
- Звание «детектив» — это младшее звание, которое по статусу равно званию офицера. Детективы бывают 3 классов, однако при этом по статусу они равны (классы нужны, чтобы показать, насколько давно детектив работает в полиции и какой у него послужной список).
- Звание сержанта получают сотрудники полиции, работающие в звании «офицер» не меньше 3-5 лет и сдавшие экзамены. Дальше идет звание лейтенанта, капитана.
- Системы званий в разных штатах отличаются, однако например, в департаменте полиции Нью-Йорка система идёт так: офицер/детектив, сержант, лейтенант, капитан, инспектор, шеф (1, 2, 3-звёздный), шеф полиции, помощник комиссара, комиссар. Однако в некоторых штатах и управлениях могут быть промежуточные звания или звания могут называться по-другому, а два высших звания занимают гражданские лица, назначенные мэром города или губернатором штата.
Требования к кандидату для службы в полиции
В разделе не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |
- гражданство США;
- возраст должен быть больше 21 года, большинство управлений требуют максимальный возраст 34-35 лет, но некоторые не имеют требований о максимальном возрасте;
- не иметь судимостей;
- кандидат должен окончить школу полиции, некоторые управления требуют обучение в колледже или вместо этого — службу в ВС США;
- в некоторых штатах для дежурно-постовых должностей периодически появлялось и исчезало неофициальное ограничение по уровню интеллекта из предположения, что человек с повышенным интеллектом склонен чрезмерно формализовывать рутинную работу, связанную с охраной порядка; в настоящее время это утверждение экспериментально опровергнуто и расценивается как дискриминация «сверху» по уровню интеллекта.
Особенности
В отличие от России, в США нет закона, требующего привлечения понятых как независимых наблюдателей при обыске — показаниям полицейских принято доверять, тем более, что в случае, если ложь вскроется, проводивших обыск полицейских ждёт весьма суровое наказание, вплоть до уголовной ответственности.
Примечания
- ↑ cop (англ.). en.wiktionary.org. Дата обращения: 12 декабря 2022.
- ↑ Шериф, в США // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ 3,0 3,1 Полиция в правоохранительной системе США . Дата обращения: 20 апреля 2022. Архивировано 31 марта 2022 года.
Ссылки
- Быков А. В., Прохорова М. И. «Кто в США отвечает за обеспечение внутренней безопасности в стране?» (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 декабря 2022. Архивировано 16 декабря 2011 года..
- «Как организована и работает полиция в США?» . www.svobodanews.ru. Дата обращения: 8 декабря 2010. Архивировано 8 декабря 2010 года. — передача «Радио свобода»
- Е. Попов. Наказание по-американски. От автозака до полицейской академии (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 декабря 2022. Архивировано 19 декабря 2012 года..