Перейти к содержанию

Политическая география

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Наука
Политическая география
англ. Political Geography
Тема География
Период зарождения конец XIX века
Значительные учёные Фридрих Ратцель

Полити́ческая геогра́фия — общественно-географическая наука, изучающая территориальную дифференциацию политических явлений и процессов.

Основные области исследований политической географии:

  • Изучение особенностей политического и государственного строя, форм правления и административно-территориального устройства государств и стран мира;
  • Исследование формирования государственной территории, её политико-географического положения и границ;
  • Рассмотрение географических различий в социальной структуре населения (в том числе в национальном и религиозном составе населения);
  • Анализ расстановки партийно-политических сил;
  • Изучение географических особенностей выборов в различные органы власти.

Политическая география находится на стыке разных дисциплин, тесно связана со многими общественными науками, в первую очередь — с политологией, историей, социологией, международным и государственным правом, что делает её довольно интегрированной в общественную жизнь. В то же время, данная наука входит в систему географических наук, так как имеет целью изучение конкретных социально-экономических территориальных объектов и взаимосвязей между их элементами. Автором термина «политическая география» считают француза Тюрго, указавшего ещё в середине XVIII века на наличие связей между физико- и культурно-географическими факторами и политическими процессами. В качестве самостоятельного научного направления она оформилась в конце XIX — начале XX века.

История

Происхождение политической географии лежит в происхождении экономической географии непосредственно, и ранние практики были заинтересованы, главным образом, с военными и политическими последствиями отношений между физической географией, государственными территориями и государственной властью. В особенности была тесная связь с региональной географией с её вниманием к уникальным особенностям областей и экологическим детерминизмом, с её акцентом на влияние физической среды на деятельность человека. Эта ассоциация нашла выражение в работе немецкого географа Фридриха Ратцеля, который в 1897 году в его книге «Politische Geographie» развивал понятие жизненного пространства (жилая площадь), явно связывал культурный рост страны с территориальной экспансией. Книга позже использовалась, чтобы обеспечить академическую легитимизацию для империалистического расширения немецкого Третьего Рейха в 1930-х годах.

Основные исследователи

Зарубежные исследователи

Политическая география использует прежде всего географические методы (в том числе картографические). Большую роль в формировании её теоретических основ сыграли труды немецкого географа Карла Риттера (основоположника политико-географической мысли), выдвинувшего идею многостороннего сопоставления истории природы и истории человечества. В дальнейшем эта идея легла в основу антропогеографии, виднейшим представителем которой был последователь К. Риттера — Ф. Ратцель.
Ратцель принял самое активное участие в дискуссиях о месте Германии в мире. Он был членом-основателем Колониального комитета и энергично защищал идею немецкой колониальной империи. В то же время Ратцель пишет ряд теоретических работ, в которых проявляется его незаурядная эрудиция: «Исследование политического пространства» (1895), «Государство и почва» (1886) и особенно «Политическая география. География государств, торговли и войны» (1897). В своём труде «Политическая география» он объяснял географическими условиями особенности политического устройства, внутренней и внешней политики разных государств, международные отношения и конфликты. Крайнее выражение географический детерминизм Ратцеля получил в германской геополитике.
Важное значение для развития политико-географических исследований сыграли опубликованные в начале XX века работы французского географа и социолога А. Зигфрида — основоположника экологического подхода в электоральной географии. Его суть — объяснение политических предпочтений территориально-социальных групп избирателей многочисленными природными, историко-культурными, социально-экономическими факторами. Зигфрид подчёркивал несводимость всего комплекса причин, предопределяющих исход выборов в разных районах, в какой-либо одной группе факторов.
После Второй мировой войны особенно широкое распространение получила концепция американского географа Ричарда Хартсхорна, видевшего задачу политической географии в том, чтобы найти соотношение между «центробежными» и «центростремительными» силами, действующими в каждом государстве, выявить ту «ключевую идею», без которой, по его мнению, государству не удалось бы сохранить целостность своей территории и лояльность граждан. Такой «национальной идеей», как считал Хартсхорн, может быть идея возвращения ранее утраченных территорий (ирредентизм), национальные самоопределения, защиты уязвимого участка государственной границы и т. п.
После периода некоторого спада интереса к политической географии, со второй половины 1970-х годов исследования в этой области вновь резко расширились. Политическая география завоевала прочный авторитет, хорошо финансируется. Выпускаются специальные журналы, в том числе и несколько новых, вышедших в 1980-е годы, множество научных монографий, атласов, справочников. В современную (последние 30-40 лет) структуру политической географии входят: политическое страноведение, электоральная география (выборы), морская политическая география, лимология (государственные границы), политическая регионалистика (проблемы деления, местного самоуправления), географическая конфликтология, геополитика.

Российские исследователи

В России термин «политическая география» впервые (1720-е гг.) предложили профессора Санкт-Петербургской академии наук Х.-Н.Винцгейм и Г. В. Крафт. Позже его применял В. Н. Татищев, пользовался им и М. В. Ломоносов. В 1758—72 годы был опубликован первый учебник по политической географии, составленный И. М. Гречем и С. Ф. Наковальниным. В географических трудах, изданных в последней четверти XVIII века и в течение XIX века, вопросы политической географии получили наибольшее отражение в сочинениях А. Н. Радищева, П. И. Челищева, К. И. Арсеньева, К. Ф. Германа и П. П. Семёнова-Тян-Шанского.

Для развития советской идеи в политической географии основополагающее значение наряду с произведениями К. Маркса и Ф. Энгельса имели труды В. И. Ленина «Развитие капитализма в России» (1899), «Новые данные о законах развития капитализма в земледелии» (1915), «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916), «Государство и революция» (1917) и др. В первом из названных трудов В. И. Ленин впервые научно обосновал деление России на экономические районы, во втором — деление США на промышленный Север, колонизуемый Запад и рабовладельческий Юг. В трудах Ленина экономический район показан как категория общественно-историческая, неразрывно связанная со способом производства материальных благ.
Большое значение для развития политической географии в СССР имели решения партийных съездов, конференций и пленумов ЦК КПСС, содержащие научный анализ мирового экономического и социально-политического развития.

Первая российская научная работа по политической географии для студентов вузов была написана географом Марком Голубчиком и издана в 1998 году[1]. В этой книге «политическая география» впервые рассматривалась как термин и самостоятельная дисциплина.

Несколько основных исследователей в области советской и российской политической географии последних лет: Колосов В. А. (Институт географии РАН, Географический факультет МГУ), Лукьянов А. И., Туровский Р. Ф., Мироненко Н. С. (Географический факультет МГУ), Каледин Н. В., Аксёнов К. Э. (оба — СПбГУ), Бусыгина И. М., Окунев И. Ю. (оба — МГИМО) В их работах показано влияние политико-географического положения стран и районов на расселение населения, развитие и размещение производительных сил. Изучение политической карты мира в СССР велось с учётом разделения мира на группы стран: социалистические, развитые капиталистические, развивающиеся (с выделением среди последних стран социалистической ориентации).

Советские географы обычно рассматривали политическую географию как неотъемлемую составную часть экономической географии; некоторые российские учёные считают политическую географию самостоятельной географической дисциплиной, связанной с экономической географией.

См. также

Примечания

  1. Политическая география мира: учебное пособие для студентов вузов, обуч. по направлению и спец. «География» / Смоленск: Изд-во Смолен. ун-та, 1998

Литература

  • Бусыгина И. М. Политическая география. Формирование политической карты мира. — М.: Аспект Пресс, 2010.
  • Голубчик М. М. Политическая география мира. — Смоленск: Изд-во Смолен. ун-та, 1998. — 312 с. — ISBN 5-88984-071-1.
  • Колосов В. А. Политическая география: проблемы и методы. — М., 1988.
  • Колосов В. А., Мироненко Н. С. Геополитика и политическая география. — М.: Аспект Пресс, 2001.
  • Окунев И. Ю. Политическая география. — М.: Аспект Пресс, 2019. — 512 с. — ISBN 978-5-7567-1024-3.
  • Ратцель Ф. Политическая география. — Т. 1. — М., 1997.
  • Туровский Р. Ф. Политическая география. — М.-Смоленск., 1999.

Ссылки