Подёнщик
Подёнщик (также подёнщица) (устар.) — отличительное название временного рабочего в Российской империи, занятого подённым трудом, подённой работой (подёнщина).
К подёнщикам относились наёмные работники с низким социальным статусом, не владевшие определённой профессией, чаще без всякого образования, выполнявшие неквалифицированную тяжёлую работу и получавшие плату за труд по количеству отработанных дней, а не часов, при этом оплачивался проработанный день, а не выполненная работа.
К подёнщикам относились все виды чернорабочих[1], нанимаемых помещичьими хозяйствами на время жатвы и молотьбы при сборе урожая, подсобные рабочие в каменоломнях, при прокладке, строительстве дорог и укладке мостовых, дроворубы на лесоразработках, подносчики на стройках, землекопы, мусорщики, уборщики и прочие. Местами подёнщиной называли барщину.
Такого рода работники вынуждены были наниматься на день (отсюда их название), на неделю, на определённое дело, на сезон, переходя по мере окончания работ из одного хозяйства в другое, от одного вида работ к другому, от одного работодателя к другому. На долю подёнщиков выпадала вся тяжесть труда во время сельхозработ, длинные летние рабочие дни по 18 часов в сутки, скудный заработок и еда, зимняя безработица, постоянные лишения.
В дореволюционной России подёнщики относились к категории отверженных и несчастных людей, ставших синонимом тёмного, бесправного и зависимого работника («Молчи, бессмысленный народ, подёнщик, раб нужды, забот!» А. С. Пушкин «Поэт и толпа», 1828 год).
В СССР подёнщики как бесправная, безропотная и неквалифицированная социальная категория трудовых ресурсов была ликвидирована. Советский государственный проект требовал сверхбыстрой передачи необразованным рабочим массам дворянской антибуржуазной культуры и развития в них высших творческих способностей для овладения новой промышленностью и приращения необходимых научных кадров. В постсоветское время это общественное явление вновь получило широкое распространение.
Со временем термин стал применяться в переносном смысле для обозначения тех, кто вынужден зарабатывать хлеб тяжким трудом (устар.), кто занят повседневным, обыденным, безрадостным трудом.
В современном языке заменен заимствованным термином прекариат.
См. также
Примечания
- ↑ Поденный // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
Литература
- Подёнщик // Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Русский язык; Полиграфресурсы, 1999.
- Подёнщина // Словарь русских историзмов, 2005.
- Подёнщина// Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Государственный институт "Советская энциклопедия"; ОГИЗ; Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1935-1940.
- Подёнщик// Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Государственный институт "Советская энциклопедия"; ОГИЗ; Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1935-1940.
- Кожевников А. Ю. Большой синонимический словарь русского языка. Речевые эквиваленты: практический справочник.
В 2-х тт. — СПб.: Издательский дом «Нева», 2003. — ISBN 5-7654-3155-0..