Сеймик

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сеймик перед костёлом. Худ. Ян Норблин. XVIII в.
Сеймик перед костёлом. Худ. Ян Норблин. XVIII в.

Се́ймик (польск. sejmik, уменьшительное от сейм) — региональное собрание депутатов в современной Польше, ранее — в Речи Посполитой, в Польском королевстве и Великом княжестве Литовском.

История

Сеймики ведут своё происхождение из Нешавских статутов, пожалованных шляхте королём Казимиром IV Ягеллоном. В первой трети XV века впервые появились генеральные сеймики, которые с 1493 года стали отправлять своих представителей на Сейм.

В XVI веке основной силой в сеймиках стало среднее дворянство. Позже лидирующая роль перешла к магнатам. Литовские сеймики в Великом Княжестве Литовском были в большей степени подконтрольны магнатам, нежели в землях Польского королевства. Они представляли собой собрание шляхты повета (Поветовый сеймик) или воеводства (Воеводский сеймик). Статут Великого княжества Литовского 1566 года законодательно оформил сеймики и возложил на них обязательства избирать кандидатов в земские и подкоморские суды.

В зависимости от основной своей функции сеймики разделялись на:

  • предсеймовые или посольские сеймики, где выбирали послов на сейм;
  • реляционные сеймики, на которых заслушивали или утверждали сеймовые постановления;
  • элекционные сеймики, на которых избирались кандидаты на некоторые должности;
  • депутатские сеймики, на которых избирались депутаты к Литовскому трибуналу;
  • хозяйственные сеймики, которые заведовали экономическими вопросами повета;
  • каптуровые сеймики, которые собирались во время безкоролевья.

Общий для нескольких воеводств сеймик назывался генеральным. Статут 1588 года подробно регламентировал порядок созыва сеймика и обозначил, какие духовные и светские лица должны участвовать в заседании. Предсеймовый сеймик обычно собирался в Слониме[1].

Сеймики достигли вершины своего влияния на рубеже XVII и XVIII веков, когда зачастую они сами назначали сроки своей работы, расширяя их по своему усмотрению. Эти злоупотребления были пресечены решениями однодневного «немого сейма» (польск. sejm niemy) в 1717 году. Сеймики проводились в Великой Польше и Великом княжестве Литовском. В герцогстве Ливония, принадлежащем обеим частям Речи Посполитой обоих народов, согласно законопроекту Сейма 1598 года, региональные сеймики Ливонии проходили в Вендене, а в некоторых случаях также и в Риге. После завоевания Швецией большей части Ливонии в 1620-х годах сеймики были перемещены в Динебург.

На основной территории Польши сеймики существовали вплоть до Третьего раздела речи Посполитой в 1795 году и были отменены с вводом прусского и австрийского законодательства на соответствующих территориях. На территории, отошедшей к Российской империи, Литовском генерал-губернаторстве, сеймики продолжали существовать в связи с подтверждением Статутов Великого княжества Литовского в гражданских делах вплоть до полной их отмены в 1840 году и образования Северо-Западного края.

В Польше сеймики воеводств (польск. Sejmik wojewódzki) — представительные органы воеводств. Избираются населением. Восстановлены в начале 1920-х. Ликвидированы после оккупации Польши Германией в 1939 году. Формально восстановлены в 1944 году после освобождения Польши, однако новые выборы не проводились, а их функции отошли к воеводским национальным советам, которые впрочем также были выборными населением представительными органами. Упразднены в 1953 году после принятия Конституции 1953 года, но восстановлены в 1990-х годах.

В Литве в 1925—1939 гг. сеймиком называлось выборное законодательное собрание автономного Клайпедского края.

Примечания

  1. Леонтович Ф. И. Веча, сеймы, сеймики в Великом княжестве Литовском / Ф. И. Леонтович // Журнал Министерства народного просвещения. 1910. — № 2. — С. 233—274; № 3. — С. 37-61

Литература

Ссылки