Пища в религии
Религиозные конфессии и разные их течения предписывают собственные правила питания, включающие ограничения на употребление тех или иных пищевых продуктов и напитков.
Христианство
В христианстве употребление идоложертвенного категорически возбраняется, а нарушение этого запрета влечет за собой суровые канонические наказания. Например, правила Поместного Анкирского Собора (4-9) накладывают на христиан, употреблявших в пищу идоложертвенное, наказание в форме отлучения от церковного общения сроком от одного года до семи лет, в зависимости от тяжести их вины и многократности преступления.
Во время поста (т. н. телесного поста), в зависимости от его степени строгости, воспрещается употребление: мяса и молочных продуктов, рыбы (в определенные дни), яиц. В христианстве запрещены к употреблению в пищу кровь животных; мертвечина, удавленина и звероядина.
Свидетели Иеговы
Считается неприемлемым принятие внутрь пищу и медикаменты, содержащие компоненты крови. После Потопа Иегова разрешил Ною и его сыновьям есть мясо животных, но строго запретил им есть кровь (Бт 9:1, 3, 4). Это повеление Бога касалось не только Ноя и его домашних, но и всех будущих поколений людей, поскольку все они — потомки членов семьи Ноя.
Ислам
В Коране еда упоминается как доказательство совершенства Божьего творения[1]
В Коране есть явный запрет на свинину, кровь, мясо животных, которые умерли своей смертью (мертвечину), мясо животных, которые были забиты не с именем Бога.
В исламе халяльные птицы должны быть покрыты перьями и не должны быть хищными (это следует из запрета к употреблению неводных хищников). Запрещается употреблять в пищу мясо, отрезанное от живого животного.
У шиитов запреты такие же, как и в иудаизме, за исключением того, что шиитам разрешается употреблять в пищу креветок. [источник не указан 4935 дней] Любая рыба без чешуи шиитам запрещена к употреблению.
По мнению Исламского Совета Юриспруденции, продукты, полученные из ГМ-семян, халяльны.
Вину посвящена антология «Категории сравнений о заре радости» багдадского халифа и выдающегося арабского поэта IX—X веков Ибн аль-Мутазза[2]
Иудаизм
В иудаизме пригодность той или иной пищи к приёму (кошерность) определяется системой ритуальных правил, определяющих соответствие чего-либо требованиям Галахи, еврейского Закона. В основе законов кашрута лежат заповеди Торы, а также дополнительные правила, установленные еврейскими религиозными авторитетами. Запрещено употреблять в пищу: свинину, конину и ослятину, верблюжатину, зайчатину и крольчатину, слонину и некоторые другие разновидности мяса. Запретны для иудеев практически все морепродукты, кроме рыбы, имеющей чешую и плавники (соответственно, запрещено употребление, напр., осетрины, зеркального карпа, сома и т.п., равно как и миног, любых моллюсков и ракообразных).
Законы иудаизма запрещают употреблять в пищу мясо, отрезанное от живого животного, однако этот запрет касается лишь наземных животных и птиц, а рыбу (которую не требуется забивать, соблюдая обряд) в принципе можно есть живой. Очень строго соблюдается запрет на смешение либо взаимодействие при готовке и употреблении мяса (включая птицу) и молока и их производных.
Мёд считается кошерной пищей, хотя пчёлы таковыми не признаются (это яркий пример того, что продукт нечистого животного признается чистым и годным к употреблению; в Талмуде объяснение этому такое: создают мёд цветы, а пчёлы являются лишь хранилищем для него).
В соответствии с заключением иудаистского Ортодоксального Союза, генетические модификации не влияют на кошерность продукта.
Индуизм
Из уважения к другим живым существам, многие индуисты придерживаются вегетарианской диеты. Вегетарианство является одним из важных аспектов индуизма — оно рассматривается как одно из средств достижения саттвического (чистого, благостного) образа жизни.
Наиболее ортодоксальные индуисты также не употребляют в пищу лук и чеснок, которые рассматриваются как продукты, относящиеся к низшим качествам или гунам материальной природы — раджасу и тамасу.
В 17-й главе «Бхагавад-гиты» говорится, что пищу можно подразделить на три категории, в зависимости от гун природы[3]:
17.8. Яства, которые увеличивают продолжительность жизни, истовость, силу, здоровье, радость, удовольствие, вкусные, сочные, питательные, приятные, — нравятся истовому (человеку саттвы).
17.9. Горькие, кислые, соленые, перегретые, острые, грубые, жгучие яства желанны страстному (человеку раджаса), страдания, горести и недуги причиняющие.
17.10. Испортившаяся, безвкусная, вонючая, выдохшаяся — даже отбросы и нечистоты — такая пища нравится косному (человеку тамаса).
Буддизм
Этот раздел статьи ещё не написан. |
Даосизм
Большинство даосских школ придерживается мнения о значительной важности питания для физического, умственного и духовного здоровья. Часто последователям учения предписывается вегетарианство, некоторые направления разрешают употребление вина и мяса, за исключением определенных дней поста. Существуют практики поста или голодания бигу (буквально «исключающих злаки»), основанных на веровании в то, что таким образом можно достичь бессмертия.
См. также
- Вегетарианство и религия
- Животные в религиозных представлениях и мифах
- Запретная пища
- Лечебное голодание (альтернативная медицина)
- Нечистые животные
- Отношение к употреблению алкогольных напитков в различных религиях
- Пост
- Солнцеед
- Табу
Примечания
- ↑ “Кулинарный полумесяц”: энциклопедия ближневосточной кухни . Исламосфера. Дата обращения: 17 марта 2021. Архивировано 10 августа 2020 года.
- ↑ Крачковский И. Ю. «Книга о вине Ибн ал-Му’тазза» // Известия Академии наук СССР. VI серия, 21:7 (1927). — C. 1163—1170
- ↑ Махабхарата. Книга VI. Бхишмапарва / Пер. с санскр., предисл., статья и коммент. В. Г. Эрмана. — М.: Ладомир, 2009. — 480 с. — (Литературные памятники). — ISBN 978-5-86218-402-0.
Литература
- на русском языке
- Традиционная пища // Народы и религии мира: Энциклопедия / Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Рос. Акад. Наук (Москва); Гл. ред. В. А. Тишков; Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. — М.: Большая рос. энцикл., 1998. — 928 с. — 1 000 000 экз. — ISBN 5-85270-155-6.
- Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Священная кухня. Религия и питание. — СПб.: Амфора, 2012. — 544 с. — (Амфора-Еда). — 3000 экз. — ISBN 978-5-367-02375-6.
- Расул Камила бинт. Мусульманская кухня. — Диля, 2013. — 272 стр. ISBN 978-5-88503-607-8
- Элиаде М. История веры и религиозных идей = Histoire des croyances et des idées religieuses. De Gautama Bouddha au triomphe du christiahisme / пер. с фр. Н. Н. Кулаковой, В. Р. Рокитянского, Ю. Н. Стефанова ; отв. ред.: А. А. Старостина. — М.: Академический проект, 2008. — Т. 2: От Гаутамы Будды до триумфа христианства. — 679 с. — (Философские технологии: религиоведение). — ISBN 978-5-8291-0906-6.
- на других языках
- Ethical Issues in Six Religious Traditions / Eds. Peggy Morgan, Clive A. Lawton[англ.]. — 2nd. — Edinburgh: Edinburgh University Press, 2007. — 354 p. — ISBN 0748623302.
В статье есть список источников, но не хватает сносок. |