Скоромная пища
Внешний вид
Скоро́мная пища[1] (от устар. ско́ром, ст.‑слав. скрамъ — жир, масло[2]) — продовольственные продукты, в состав которых входит пища от теплокровных животных (птиц и млекопитающих):
- мясо
- субпродукты (потроха или ливер)
- животный жир (сало, курдюк)
- молоко, молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло
- яйца,
а также содержащие их блюда и кондитерские изделия.
Скоромная пища обычно не употребляется во время христианских религиозных постов. Дни, в которые верующим разрешается принятие скоромной пищи, называются «скоромными днями», а принять эту пищу в постный день — «оскоромиться».
См. также
Примечания
- ↑ скоромный // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- ↑ Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка . Дата обращения: 6 марта 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
Литература
- Беловинский Л. В. Скоромная пища // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 625. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.