Перейти к содержанию

Скоромная пища

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Скоро́мная пища[1] (от устар. ско́ром, ст.‑слав. скрамъ — жир, масло[2]) — продовольственные продукты, в состав которых входит пища от теплокровных животных (птиц и млекопитающих):

а также содержащие их блюда и кондитерские изделия.

Скоромная пища обычно не употребляется во время христианских религиозных постов. Дни, в которые верующим разрешается принятие скоромной пищи, называются «скоромными днями», а принять эту пищу в постный день — «оскоромиться».

См. также

Примечания

  1. скоромный // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка. Дата обращения: 6 марта 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.

Литература

  • Беловинский Л. В. Скоромная пища // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 625. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.