Пири-пири

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Piri-piri
Систематика
Род Капсикум
Вид Капсикум китайский[1]
Сорт «Piri-piri»
Синонимы
African bird’s eye, African Devil, Capsicum chinense 'Piri Piri', Capsicum frutescens 'Piri Piri', Peri peri, Pili pili
Происхождение
Страна происхождения Африка
50 000—175 000 единиц по шкале Сковилла

Piri-piri (ˌpɪriˈpɪri, пири-пири, также записывается как peri peri или pili pili; другие названия — Африканский птичий глаз (англ. African bird’s eye), или Африканский дьявол (African Devil)) — сорт перца чили вида Капсикум китайский (Capsicum chinense), который растёт как в дикой природе, так и как сельскохозяйственная культура. Произрастает в африканских странах и был привезён португальцами на их индийские территории Гуджарат и Гоа.

Этимология

Piri-piri на языке суахили переводится как «перец-перец». Другие романизации названия включают pili pili в Демократической Республике Конго или peri peri в Малави, исходя из различных произношений слова в регионах, говорящих на языках банту. Piri-piri — это написание названия, которое используется на португальском языке, а именно в португалоязычной общине Мозамбика.

Оксфордский словарь английского языка описывает piri-piri как иностранное слово, означающее «очень острый соус, изготовленный с красными перцами чили» и ведущее своё происхождение из слова языка ронга[англ.] (Южный Мозамбик), которое обозначает «перец»[2].

Характеристики растения

Растения обычно очень густые и вырастают в высоту до 45-120 см с листьями 4-7 см в длину и 1,3-1,5 см в ширину. Плоды обычно сужаются до тупой точки и имеют длину до 8-10 см. Незрелый цвет стручка — зелёный, зрелый — ярко-красный или фиолетовый. Некоторые разновидности имеют рейтинг жгучести вплоть до 175 000 единиц по шкале Сковилла.

Культивирование

Как и многие перцы чили, пири-пири происходит из южноамериканских сортов, но он произрастал в дикой природе в Африке на протяжении веков и в настоящее время культивируется в коммерческих целях в Замбии, Уганде, Малави, Зимбабве[3] и Руанде[4]. Он растёт в основном в Малави, Замбии, Южной Африке, Гане, Нигерии, Зимбабве и Мозамбике как для пищевой, так и для фармацевтической промышленности. Выращивание пири-пири является очень трудоёмким[3].

Соус

Соус «Пири-пири» используется как приправа или маринад, является португальским по происхождению и распространён в Анголе, Намибии, Мозамбике и Южной Африке. Он изготовлен из измельчённых чили, цитрусовой кожуры, лука, перца, чеснока, соли, лимонного сока, лавровых листьев, паприки, пименто, базилика, орегано и эстрагона[5].

Рецепты варьируются от региона к региону, но основными ингредиентами являются чили, лимон, масло и красный болгарский перец.

Примечания

  1. Taxon: Capsicum chinense Jacq. (англ.). GRIN. Дата обращения: 14 марта 2018. Архивировано 5 июля 2018 года.
  2. Angus Stevenson. Oxford Dictionary of English. — Oxford: Издательство Оксфордского университета, 2010. — P. 1352. — ISBN 978-0-199-57112-3.
  3. 3,0 3,1 Dave DeWitt. Pepper Profile: African Birdseye (англ.). Fiery Foods & Barbecue Central (1 июня 2008). Дата обращения: 14 марта 2018. Архивировано 15 декабря 2018 года.
  4. About AKABANGA 4U (англ.) (недоступная ссылка). Akabanga. Дата обращения: 14 марта 2018. Архивировано 5 февраля 2018 года.
  5. David A. Bender. piri-piri // A Dictionary of Food and Nutrition. — Oxford: Издательство Оксфордского университета, 2014. — ISBN 978-0-192-51842-2.

Ссылки