Пинджур

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Пинджур
серб. pinđur / пинђур, болг. пинджур, макед. пинџур
Входит в национальные кухни
Болгарская кухня
Сербская кухня
Македонская кухня
Страна происхождения  Северная Македония,  Сербия,  Болгария
Компоненты
Основные баклажан, помидоры, перец красный и чёрный, растительное масло
Возможные лук, чеснок, сахар, соль
Родственные блюда
В других кухнях Кьопоолу, лютеница, закускэ

Пинджур (серб. pinđur / пинђур, болг. пинджур, макед. пинџур) — баклажанная икра и одноимённый баклажанный соус, одно из национальных блюд множества балканских стран. Готовится в основном летом. Популярно в Болгарии, Сербии, Македонии и Боснии и Герцеговине. Похож на айвар, но отличается тем, что использует именно баклажаны, а не перец[1].

Рецепты

В традиционный рецепт входят баклажаны, помидоры, красный и чёрный перец, лук, чеснок, растительное масло, сахар и соль. Приготовление пинджура занимает много времени, поскольку некоторые ингредиенты приготавливаются несколько часов. Обычно порядок следующий[2]:

  • Запечь овощи в духовке на 40-45 минут.
  • Переложить их в кастрюлю и залить холодной водой, затем накрыть крышкой и готовить 20 минут на умеренном огне.
  • Пропаренные овощи охладить, снять кожицу и убрать семена у перца.
  • Пропустить овощи через мясорубку, дать стечь жидкости, добавить пропущенный через пресс чеснок, растительное масло, соль, перец и петрушку. Перед подачей перемешать.

Пинджур подаётся к мясу, картофелю и свежему хлебу[3].

См. также

Примечания

Ссылки