Пивоваров, Яков Григорьевич

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Яков Григорьевич Пивоваров
Дата рождения 1914(1914)
Место рождения с. Канавы, Полтавская губерния, Российская империя
Дата смерти 7 июля 1977(1977-07-07)
Место смерти Харьков, Украинская ССР, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск артиллерия
Годы службы 1936—1938 и 1941—1945
Звание старшина
Часть
  • Юго-Западный и Южный фронты
  • 492-й истребительный противотанковый артиллерийский полк 8-й отдельной истребительной артиллерийской бригады РГК
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Красной Звезды Орден Славы Орден Славы Орден Славы
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За взятие Берлина»

Яков Григорьевич Пивоваров (1914—1977) — советский военнослужащий. В Рабоче-крестьянской Красной Армии служил в 1936—1938 и 1941—1945 годах. Участник Великой Отечественной войны. Полный кавалер ордена Славы. Воинское звание — старшина.

Биография

До войны

Яков Григорьевич Пивоваров родился в 1914 году[1][2][3] в селе Канавы[1][2][3] Кобелякского уезда Полтавской губернии Российской империи (ныне село Кобелякского района Полтавской области Украины) в крестьянской семье. Украинец[1][2]. Окончил семь классов школы в 1929 году[2]. В 1936—1938 годах проходил срочную службу в Красной Армии[1][2]. После демобилизации жил в Харькове. Работал слесарем на Харьковском тракторном заводе[4]. В связи со сложной внешнеполитической обстановкой в мае 1941 года[1][2] Орджоникидзевским районным военкоматом города Харькова был снова мобилизован в РККА.

На фронтах Великой Отечественной войны

В боях с немецко-фашистскими захватчиками Я. Г. Пивоваров с 24 июня 1941 года[5]. Воевал артиллеристом на Юго-Западном фронте[5]. Участвовал в приграничных сражениях, с боями отходил к Днепру, затем за Северский Донец. Позднее сражался в истребительном противотанковом артиллерийском полку на Южном фронте[5]. Весной 1943 года из остатков различных артиллерийских соединений Южного фронта, выведенных на доукомплектование, в Резерве Главного Командования была сформирована 8-я отдельная истребительная противотанковая артиллерийская бригада, и сержант Я. Г. Пивоваров был назначен командиром орудия 3-й батареи её 492-го артполка. В июле 1943 года бригада вошла в состав Южного фронта и заняла позиции в полосе 87-й стрелковой дивизии 51-й армии на реке Миус в районе села Дмитровка. Уже 17 июля 3-й батарее, державшей оборону на танкоопасном направлении, пришлось отражать мощный натиск пехоты и танков противника. В ходе ожесточённого многочасового противостояния опытный артиллерист сержант Я. Г. Пивоваров, умело маневрируя на поле боя, сжёг один танк, уничтожил 4 огневые точки и до взвода вражеских солдат[6].

В начале августа 1943 года артиллерийский полк подполковника П. Г. Подопригоры в боях под Дмитровкой нанёс противнику большой урон в живой силе и технике, а также сильно разрушил его фортификационные сооружения. Только за период с 1 по 5 августа артиллеристы уничтожили 3 ДЗОТа, 5 блиндажей, батарею 75-миллиметровых артиллерийских орудий, батарею тяжёлых миномётов, 5 автомашин с пехотой, один средний танк и до роты вражеских солдат[7]. Благодаря артиллерийской поддержке стрелковые части 2-й гвардейской армии в рамках Донбасской операции прорвали Миус-фронт. В ходе освобождения Донбасса орудие сержанта Я. Г. Пивоварова находилось в боевых порядках пехоты, наступавшей на иловайском направлении, и поддерживало её огнём и колёсами. 30 августа в районе высоты 103,3 огневые позиции 3-й батареи были атакованы большой группой немецких автоматчиков. Быстро развернув орудие в сторону противника, Яков Григорьевич открыл по врагу огонь прямой наводкой и рассеял атакующее подразделение врага, истребив при этом до взвода немецких солдат. Когда под Иловайском продвижение стрелковых подразделений было остановлено шквальным пулемётным огнём, сержант Пивоваров первым обнаружил огневые точки врага и меткими выстрелами уничтожил 2 пулемёта. Расчистив путь пехоте, Яков Григорьевич вместе с ней ворвался в Иловайск и участвовал в освобождении города[6].

После выхода сил Южного фронта к немецким укреплениям на реке Молочной 8-я ОИПТАБР гвардии полковника Н. С. Горбунова ненадолго вернулась в состав 51-й армии и во время Мелитопольской операции принимала участие в освобождении Мелитополя. За период с 11 по 24 октября 1943 года силами бригады было сожжено и подбито 15 танков и 1 самоходное орудие, уничтожено и подавлено 105 огневых точек, выведены из строя две миномётные батареи, истреблено и рассеяно до 5 батальонов пехоты неприятеля[8]. За умелое командование расчётом в Мелитопольской операции Я. Г. Пивоваров был произведён в старшие сержанты. Затем бригада громила врага в Северной Таврии. В декабре 1943 года она была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и в апреле 1944 года переброшена на 1-й Белорусский фронт.

Орден Славы III степени

Перед началом Люблин-Брестской операции 8-я отдельная истребительная противотанковая бригада, которую возглавил полковник Н. М. Забелло, была придана 91-му стрелковому корпусу 69-й армии. 17 июля 1944 года при прорыве немецкой обороны у села Дольск к юго-западу от Ковеля 492-й ИПТАП под командованием гвардии подполковника Я. Н. Плешакова мощной артиллерийской поддержкой обеспечил успех 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии в бою за высоту 204,6. Участвуя в создании огневого вала, орудие старшего сержанта Я. Г. Пивоварова совместно с другими орудиями батареи уничтожило миномётную батарею врага, огнём которой немцы пытались остановить стремительное продвижение советской пехоты. Следуя непосредственно за 1083-м стрелковым полком в авангарде корпуса, артиллеристы в условиях болотистой местности всегда своевременно занимали огневые позиции и помогали пехоте отражать контратаки врага, взламывать промежуточные рубежи его обороны и ликвидировать заслоны. Яков Григорьевич со своими бойцами прикрывал переправу стрелковых батальонов через Западный Буг, огнём и колёсами обеспечивал их стремительное наступление на Холм и взятие города. 25 июля в боях за город Красностав прямыми попаданиями его расчёт разрушил два укреплённых блиндажа и отразил контратаку немецкой пехоты, истребив до 15 солдат вермахта[1][2][5].

В ходе дальнейшего наступления 8-я ОИПТАБР действовала совместно с частями 61-го стрелкового корпуса и проложила им путь к Висле. Вслед за 435-м артполком бригады в ночь со 2 на 3 августа на левый берег реки на захваченный частями корпуса плацдарм южнее города Пулавы переправился и 492-й артиллерийский полк. Вступив в бой с противником, расчёт старшего сержанта Я. Г. Пивоварова отразил несколько немецких контратак и тем самым дал возможность своей пехоте продвинуться вперёд и расширить захваченный плацдарм в глубину[1][2][5]. За образцовое выполнение боевых заданий командования, стойкость и мужество, проявленные в боях, приказом от 19 ноября 1944 года Яков Григорьевич был награждён орденом Славы 3-й степени[5]. Вскоре ему было присвоено воинское звание старшины.

Орден Славы II степени

В течение августа 1944 года войска 1-го Белорусского фронта вели напряжённые бои за удержание захваченных на Висле плацдармов в районе города Пулавы и смогли не только удержать их, но и объединить в один размером до 30 километров по фронту и до 10 километров в глубину. С этого плацдарма, получившего название «Пулавский», ударные группировки 69-й и 33-й армий перешли в наступление на радомском направлении в рамках Варшавско-Познанской операции. 14 января 1945 года, находясь в боевых порядках 25-го стрелкового корпуса восточнее города Зволень, старшина Я. Г. Пивоваров умело командовал своим расчётом во время мощной артиллерийской подготовки, с которой началось советское наступление. Следуя непосредственно за огневым валом, советская пехота быстро достигла немецких позиций и захватила первую линию вражеских траншей. Ведя артиллерийское наступление, Яков Григорьевич так же успешно действовал в глубине вражеской обороны. Когда стрелковое подразделение столкнулось с ожесточённым сопротивлением врага, он под сильным артиллерийско-миномётным огнём смело выдвинул своё 76-миллиметровое орудие на открытую позицию, подавил 105-миллиметровую пушку противника и истребил 18 немецких солдат, благодаря чему пехота быстро продвинулась вперёд, прорвав тактическую оборону противника на всю глубину, и овладела городом Зволень[1][2][9].

В период преследования отступающих немецких частей на всём протяжении пути от Вислы до Познани артиллерийские полки 8-й отдельной истребительной противотанковой бригады находились непосредственно в боевых порядках 25-го стрелкового корпуса, помогая его частям успешно решать поставленные задачи. Только за период с 14 по 21 января силами бригады было уничтожено 38 огневых точек и 5 отдельных артиллерийских орудий, разрушены 1 ДЗОТ, 7 блиндажей и 3 наблюдательных пункта, подавлены 2 ДЗОТа и 7 артиллерийских и миномётных батарей, рассеяно и уничтожено до 200 солдат и офицеров вермахта[10]. Свой вклад в разгром врага внёс и расчёт старшины Пивоварова. 24-26 января Яков Григорьевич участвовал в боях за Познань, однако взять город-крепость сходу советским войскам не удалось, и бригада полковника Н. М. Забелло продолжила движение к Одеру на франкфуртском направлении. За образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Висло-Одерской операции старшина Я. Г. Пивоваров приказом от 4 марта 1945 года был награждён орденом Славы 2-й степени[9].

Орден Славы I степени

В феврале-марте 1945 года 8-я отдельная истребительная противотанковая артиллерийская бригада привлекалась к участию в Восточно-Померанской операции. 1 марта, действуя в составе группы орудий прямой наводки, старшина Я. Г. Пивоваров умело руководил действиями своего расчёта и огнём с открытой позиции способствовал прорыву немецкой обороны частями 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии у города Реетц. 18 марта бригада вернулась на Кюстринский плацдарм, и ведя бои в районе города Лебуса, способствовала успешным действиям подразделений 69-й армии по его расширению. Из этого района артиллеристы полковника Н. М. Забелло перешли в наступление в рамках Берлинской операции. Расчёт старшины Пивоварова способствовал прорыву оборонительных рубежей противника частями 61-го стрелкового корпуса в районах Мальнов (Mallnow), Карциг (Carzig) и Шёнфлисс (Schönfließ), а затем огнём и колёсами обеспечивал продвижение стрелковых подразделений на запад.

После взятия советскими войсками Тройенбритцена 8-я ОИПТАБР была переподчинена 38-му стрелковому корпусу и вместе с ним решала задачу по полному окружению Берлина. В первых числах мая 1945 года, когда до падения германской столицы оставались считанные часы, отдельные немецкие части пытались вырваться их окружённого города, чтобы уйти за Эльбу и сдаться в плен англо-американским войскам. С одной из таких группировок в районе города Бранденбурга незадолго до конца войны пришлось вступить в неравный бой орудийному расчёту Пивоварова и небольшой группе советских автоматчиков. Заняв выгодную позицию, советские бойцы успешно отразили первый натиск врага. Особенно ощутимый урон противнику нанесли артиллеристы. Пытаясь уничтожить единственную советскую пушку, немцы бросили в бой своё штурмовое орудие. На максимальной скорости вражеская самоходка устремилась на огневую позицию орудия, но Яков Григорьевич со своими бойцами не дрогнул, и проявив хладнокровие и выдержку, подпустил её на близкое расстояние и поджёг первым же выстрелом. Потеряв САУ, немцы стали более осторожными, но не оставили попыток прорыва. Под прикрытием шквального огня крупнокалиберных пулемётов они попытались вплотную подойти к позициям советских бойцов. Пришлось артиллеристам, несмотря на смертельную опасность, выдвинуться на прямую наводку и уничтожить две огневые точки врага. Когда противнику удалось вывести орудие из строя, расчёт продолжал отражать яростные атаки неприятеля личным оружием и гранатами и весте с автоматчиками сумел удержать позиции до подхода подкреплений. В ожесточённом бою, продолжавшемся около двух часов, небольшая группа советских солдат не позволила противнику продвинуться ни на шаг и уничтожила более 50 вражеских солдат и офицеров[1][2][11]. За отличие во время Берлинской операции Яков Григорьевич был представлен к ордену Славы 1-й степени, который был присвоен ему указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года[1].

После войны

После окончания Великой Отечественной войны старшина Я. Г. Пивоваров оставался на военной службе до октября 1945 года[2]. После демобилизации он вернулся в Харьков. Участвовал в послевоенном восстановлении города, затем работал контрольным мастером на 8-м государственном подшипниковом заводе[1][2][11]. Умер Яков Григорьевич 7 июля 1977 года[1][2]. Похоронен в Харькове.

Награды

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
медаль «За взятие Берлина».

Документы

Орден Красной Звезды.
Орден Славы 2-й степени.
Орден Славы 3-й степени.

Примечания

Литература

  • Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000. — 703 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-01883-9.
  • Лобода В. Ф. Солдатская слава. Кн. 2. — М.: Военное издательство, 1967. — С. 265—266. — 352 с.