Перуанцы

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Перуанцы
Современное самоназвание Peruanos
Численность 31 млн. чел.
Расселение  Перу
Язык испанский, кечуа, аймара
Религия католицизм, традиционные верования
Родственные народы латиноамериканцы

Перуа́нцы (исп. peruanos) — народ в Латинской Америке, самый многочисленный народ Перу. Общая численность в 2009 году — свыше 14,25 млн чел. в Перу (около 48,24 % населения страны; остальные — индейцы: кечуа — 47 %, аймара — около 3 %, племена сельвы (кампа-ашанинка, агуаруна, шипибо-конибо, кокама-кокамилья, чаяуита, тикуна, мачигенга и многие другие) — менее 2 %). Живут также в США, Испании, ФРГ, в некоторых странах Латинской Америки. Основная религия — католицизм, сохраняются традиционные верования.

Языки

В Перу два государственных языка — испанский и кечуа (руна сими), по причине его широкого распространения. Официальным является испанский литературный, но народ говорит на местных вариантах, отличительная особенность которых — наличие многих индейских слов, названий географических зон или других терминов. Например: пуна — высокогорная местность, пампа — степь, айлью — община, гуагуа- ребенок, гуачо — сирота и др.

Происхождение

Местную этническую основу в Перу составляли племена кечуа, которые во главе с инками подчинили себе другие племена и навязывали им свою культуру и язык. В 1532—1572 гг. испанцы, пользуясь междоусобицей индейцев, завоевали государство инков. Было создано вице-королевство Перу. Сформировалось этнорасовое разделение. Население страны состоит из четырёх групп: креолы (прямые потомки испанцев, родившиеся уже в Перу), испано-индейские метисы, индейцы и более поздние мигранты из других стран Европы. Более высокую ступень в этносоциальной стратификации занимали креолы, метисы и прочие белые. В историко-культурном отношении население Перу можно разделить на жителей трёх регионов: побережья (Коста), гор (Сьерра), тропических лесов (Сельва). В 16-17 вв. численность индейцев снижалась из-за их эксплуатации. В 18 в. она частично восстановилась.

Некоторые учёные считают, что термин «перуанцы» следует относить к испаноязычной части населения. К ней относятся белые, метисы, мулаты, чоло (метисированные интегрированные индейцы), их — 60 %. Остальные, кечуа, аймара и лесные индейцы, рассматриваются отдельно. Кроме этого, термин «индеец» был запрещён в 1972 г., как уничижительный, и заменён на название «крестьянин». По роду деятельности, индейцы и есть крестьяне.

Занятость населения

Метисы в горах — в основном торговцы, ремесленники, администраторы, на побережье — рабочие и рыбаки. Креолы и мигранты из Европы и США — единая по культуре группа. Преимущественно это — горожане, тип их культуры — европейский.

Бытовые традиции и культура

В горах и на побережье тип жилища — одноэтажный дом из адобов, крыша — из кукурузной соломы. Иногда дома строят из обожжённого кирпича, близкие по типу андалусским. Индейцы живут в легких дощатых домах, часто на сваях.

Традиционная народная одежда — пончо, у женщин юбки и куртки, и то, и другое покрывается геометрическим орнаментом. Женщины носят шляпы европейского типа, но у индейцев есть ещё своеобразные широкие шляпы. Распространены вязаные шапочки (чульо).

Пища — маис, картофель, мясо лам, овец, коров. Распространено жевание коки, листьев, оказывающих тонизирующее действие. Напитки — писко (крепкий), чича (род пива).

Ремёсла и народные искусства — вышивка, ткачество, изготовление сосудов из тыквы и дерева.

Господствующие классы подчёркивают преемственность своей культуры от испанской, но в Перу всюду чувствуется сильное влияние индейской, особенно в архитектуре. В современном изобразительном искусстве Перу есть несколько направлений, где основная тема — индейская. Музыка, песни и танцы у креолов — испанские, но в ритмах, темпе и движениях заметны индейские элементы.

Литература