Периодическая болезнь

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Наследственный семейный амилоидоз без невропатии
МКБ-10 E85.0
МКБ-9 277.3
OMIM 249100
eMedicine med/1410 
MeSH D010505

Периодическая болезнь (или армянская болезнь, или наследственный семейный амилоидоз без невропатии, или средиземноморская семейная лихорадка, другие названия: пароксизмальный синдром Джэйнуэя — Мозенталя, периодический перитонит, синдром Рейманна, болезнь Сигала — Маму) — сравнительно редкое, генетически обусловленное аутосомно-рецессивное наследственное заболевание, проявляющееся периодически рецидивирующим серозитом и относительно частым развитием амилоидоза. Встречается преимущественно у представителей народностей, предки которых жили в странах на территории Средиземноморского бассейна (вне зависимости от места их нынешнего проживания), особенно у армян, евреев (чаще сефардов), арабов и лишь в 6% случаев у лиц прочих национальностей.[1][2]

Этиология

Периодическая болезнь является генетически обусловленным заболеванием, в её основе лежит мутация в экзонах гена MEFV, располагающегося в коротком плече 16 хромосомы. На данный момент зафиксировано как минимум 73 варианта мутации[1].

Формы заболевания

  • абдоминальная (боли в животе — наиболее частые проявления данной патологии);
  • васкулярная;
  • суставная;
  • плевральная;
  • менингеальная;
  • смешанная.

Клинические проявления

Дебют заболевания в 80% случаев приходится на возраст до 20 лет.

  • эпизоды лихорадки до 40 °C и выше продолжительностью, как правило, 12–72 ч (наблюдается у 100% больных)
  • интервал между атаками – 3–4 нед;
  • асептический перитонит – острая абдоминальная боль (82–98%);
  • плеврит – острая боль в грудной клетке (30%);
  • перикардит (<1%);
  • артрит, как правило, моноартрит коленного сустава со значительным выпотом (75%);
  • эризипелоидподобная (рожеподобная) сыпь на голенях и стопах;
  • неврологическая симптоматика (головная боль, светобоязнь, слезотечение, нарушение сна, шум в голове и ушах)
  • отек и болезненность мошонки у молодых мужчин[3].

Клинические проявления могут провоцироваться климатическими факторами, приёмом алкоголя, инфекциями, алиментарными отравлениями. Сезонность проявления зависит от региона. Для России — это межсезонье весна-лето и лето-осень.

Осложнения

Основным осложнением периодической болезни является АА-амилоидоз, как правило, локализующийся в почках. Иногда может отмечаться амилоидоз ЖКТ, печени, селезёнки, реже - сердца, яичек и щитовидной железы.

Редким осложнением является спаечная болезнь, развивающаяся в результате периодически повторяющегося перитонита[3].

Диагностика

Очень важен тщательный сбор генеалогического анамнеза, особое внимание необходимо обратить на наличие периодических лихорадок у родственников и случаев смерти от почечной недостаточности в семье. Так же следует принимать во внимание этническую принадлежность пациента.

Молекулярно-генетическое типирование не является абсолютно точным методом диагностики в данном случае, поскольку не все виды мутаций, при которых развивается данное заболевания, известны. Кроме того, большинству лабораторий доступны для определения только наиболее распространённые мутации.

Основными используемыми в мире критериями являются критерии Тель-Хашомера, но они адаптированы для популяций с высокой частотой.

Критерии диагноза Тель-Хашомера
Большие критерии Типичные атаки:

1. Перитонит (генерализованный)

2. Плеврит (односторонний) или перикардит

3. Моноартрит (коленного,тазобедренного, голеностопного суставов)

Малые критерии 1–3. Неполная атака с вовлечением ≥1 из нижеприведенных локализаций:

1. Живот

2. Грудная клетка

3. Сустав

4. Нагрузочная боль в ногах

5. Хороший ответ на терапию колхицином

Поддерживающие критерии 1. Наличие случаев FMF в семейном анамнезе

2. Принадлежность к соответствующей этнической группе

3. Возраст начала заболевания до 20 лет

4–9. Характеристика атаки:

  1. Тяжелая, приковывающая к постели
  2. Спонтанное разрешение атаки
  3. Наличие бессимптомных промежутков
  4. Повышение уровня лабораторных маркеров воспаления с возрастанием значений ≥1 из следующих признаков: количество лейкоцитов в клиническом анализе крови, СОЭ, сывороточный амилоид А и/или фибриноген
  5. Эпизоды протеинурии/гематурии
  6. Непродуктивная лапаротомия или удаление «белого» (без флегмонозного воспаления) аппендикса

10. Кровнородственный брак родителей

Для постановки диагноза необходимо соответствие ≥1 большим критериям, или ≥2 малым критериям, или 1 большому + ≥5 поддерживающим критериям, или 1 мало- му + ≥4 поддерживающим критериям из числа первых 5[3].

Лечение

Основой лечения является колхицин, он значительно снижает риск развития амилоидоза. При приёме колхицина могут нарушаться функции костного мозга, печени. В связи с этим в процессе лечения колхицином важно вести мониторинг показателей клинического анализа крови, а также параметров функции печени (АЛТ, АСТ)

Используется симптоматическое лечение во время атак нестероидными противовоспалительными средствами.[3] Моноклональные антитела: канакинумаб

В культуре

  • В 6-м эпизоде 5-го сезона телесериала «Доктор Хаус» пациенты (отец и дочь) едва не умерли из-за семейной средиземноморской лихорадки, вызвавшей ангедонию и сомнамбулизм.
  • Наследственная средиземноморская лихорадка упоминается в 1-м эпизоде 3-го сезона телесериала «Клиника» как редкая болезнь, которую сложно диагностировать. Такой диагноз ставится пациентке с болями в животе по подсказке доктора Кокса после того, как все проведенные исследования исключили более распространенные диагнозы. Кроме того, эта болезнь упоминается в 12 эпизоде 2 сезона, когда ипохондрику Корману доктор Кокс припомнил, что в предыдущий визит больной заявил, что у него симптомы этой болезни.

В 89 серии российского телесериала "Красная зона" у армянской девушки, удочеренной русскими родителями.

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 ПЕРИОДИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ. Медицинская справочная (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 февраля 2010. Архивировано 18 февраля 2010 года.
  2. В. В. Петровский: Большая Медицинская Энциклопедия, Издательство «Советская Энциклопедия», Третье издание, Том 19, с.67, столб 181, Москва, 1982 год
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Е.С. Федоров, С.О. Салугина, Н.Н. Кузьмина. Семейная средиземноморская лихорадка (периодическая болезнь): современный взгляд на проблему // СОВPEМЕННАЯ РЕВМАТОЛОГИЯ. — № № 1’13. — С. 29.

Ссылки