Панкратий Тавроменийский

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Панкратий епископ Тавроменийский
Παγκράτιος Ἐπίσκοπος Ταυρομενίας
Рождение ~ начало I века
Антиохия
Смерть ~ вторая половина I века
Тавромения
Почитается в Православной церкви
В лике священномучеников
День памяти В Православной церкви — 9 февраля (22 февраля) и 9 июля (22 июля)

Панкра́тий Тавромени́йский, Антиохи́йский (др.-греч. Ὁ Ἅγιος Παγκράτιος ὁ Ἱερομάρτυρας Ἐπίσκοπος Ταυρομενίας — святой Панкратий священномученик, епископ Тавроменийский; I век) — священномученик, ученик апостола Петра, поставленный апостолами Петром и Павлом епископом Тавромения. Память в Православной церкви 9 февраля (22 февраля) и 9 июля (22 июля).

Родители Панкратия жили в Антиохии. Отец ещё до распятия Христа уверовал и сблизился с его учениками, особенно с апостолом Петром. Впоследствии вся семья была крещена в Антиохии одним из апостолов.

Церковь в Таормине

После смерти родителей Панкратий вёл отшельническую жизнь в Понтийских горах.

Рукоположен Петром и Павлом в епископа Тавроменийского в Киликии.

Согласно житию, в Тавромении «святитель Панкратий усердно трудился над христианским просвещением народа. В течение одного месяца он построил храм, где совершал Богослужение. Число верующих быстро росло, и вскоре почти все жители Тавромения и окрестных городов приняли христианскую веру. Много лет святой Панкратий мирно управлял своей паствой. Однажды язычники восстали на святителя и, выбрав подходящее время, внезапно напали на него и побили камнями»[1].

Мощи святителя покоятся в храме его имени в городе Риме.

В Таормине (современное название Тавромения) также есть церковь во имя святого.

Примечания

  1. В «ЭСБЕ» описывается другой способ убийства Панкратия: «Язычники, зазвав его в свой храм, спустили его в подземную пещеру и задушили». См. Панкратий, епископ Тавроминийский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. В пользу этой версии говорит и икона 14 века со сценой удушения Святого.

Литература

Ссылки