Панджшерское ущелье
Панджшерское ущелье | |
---|---|
дари دره پنجشير | |
![]() | |
Расположение | |
Координаты | 35°16′ с. ш. 69°28′ в. д.HGЯO |
Страны |
|
Регион | Панджшер (провинция) |
Характеристики | |
Длина | 115 км |
Площадь | 3526 км² |
Панджшерское ущелье, Афганистан |
Панджше́рское уще́лье, Панджшерская долина (дари دره پنجشير, Dara-ye Panjšēr — «ущелье пяти львов») — ущелье на северо-востоке Афганистана (провинция Парван, с 2004 года — провинция Панджшер).
Ущелье пяти львов

Название «Панджшер» переводится с языка дари, как «Пять львов», оно связано с пятью вали — наместниками султана Махмуда Газневи начала XI века. По местной легенде, одержимые глубочайшей верой, вали за одну ночь построили плотину через реку Панджшер. Плотина существует до сих пор.
География

Панджшерское ущелье (долина) расположено на западе южных отрогов горной системы Гиндукуш — в 120 км от афганской столицы Кабула и простирается на 115—120 км из центральной части страны на крайний северо-восток, разделяя страну на южную и северную части.
— В начале 1980-х годов в Панджшерской долине насчитывалось свыше 200 населенных пунктов с населением более 100 тысяч жителей, это самый густонаселенный регион Афганистана.
— Панджшерская долина исходит из провинции Парван на северо-востоке Чарикарской долины в населенном пункте Гульбахор — в 20 км от города Чарикар и находится в 6 км от города Джабаль-Уссарадж, а завершается за населённым пунктом Паси-Шахи-Мардан.
На юге и юго-западе долина граничит с провинцией Парван, на юго-востоке — с провинцией Каписа, на северо-востоке — с провинцией Лагман, на северо-западе — с провинциями Баглан и Тахар, к тому же связано с ними горными перевалами Хавак; Тал; Паранда; Анджуман; Зурна; Зард; Чакар.
— Панджшерская долина пересекается с запада и востока множеством второстепенных ущелий (долин), образуя перекрестки:
ущелье Фарадж расположено напротив Заманкура; Тавадж — напротив Абдары; Хисарак — напротив Чамалуде; Паранда — напротив Манджхура.[1]
— Протяжённость долины — 115 км с северо-востока на юго-запад, общая площадь — 3526 км².
— Средняя высота долины — 2217 м над уровнем моря, наиболее высокие горы доходят до 6000 м.
— Центром долины является кишлак Руха.
— Река Панджшер — один из основных притоков реки Кабул, в свою очередь, входящей в бассейн реки Инд.
История. Панджшер и Панджшерцы
Панджшерцы — этнические таджики. Они заселили долину более 700 лет назад, на рубеже XIII века. Исторической родиной панджшерцев считается селение Дахбед Акдарьинского района Узбекистана, в 8 км севернее Самарканда.
— Площадь пригодных для сельского хозяйства земель в долине ограничена. Этим объясняется, что лишь незначительная часть панджшерцев занималась земледелием и скотоводством. Мужская молодёжь, лишённая выраженных перспектив, в поисках работы покидали Панджшер и налаживала быт в других провинциях, либо в соседнем Пакистане.
На чужбине панджшерцы поступали на госслужбу, получали образование, осваивали новые профессии, торговали – преимущественно в Кабуле и городах северо-востока. Вдали от родины они сохраняли традиции и свою идентичность. Причина послужила их этническая, религиозная, лингвистическая, культурная цельность.
— Сплочённые панджшерцы создавали на чужбине земляческие общества, что упрощало задачу панджшерскому фронту при сборе обязательного оброка на вооруженную борьбу в долине.[2][1]
Ни статус, ни род занятий, ни занимаемая должность не могли освободить от уплаты дани, платили все — от мелких уличных торговцев до крупных военачальников, видных государственных и партийных деятелей в Кабуле.
Оставшиеся в долине молодые люди мобилизовывались в отряды Панджшерского фронта — на борьбу против кабульского режима и войск советского контингента.[2][1]
— В период с 1980 по 1985 годы с учётом двух перемирий с силами ОКСВА, Панджшер становился театром ожесточённых боевых действий, с началом которых в долине объявлялась всеобщая мобилизация.
— С 2001 года одной из достопримечательностей Панджшера является мавзолей предводителя повстанцев Ахмад Шах Масуда.
Минеральные ресурсы
Основное природное богатство ущелья Панджшер — изумруды[3] и литий[4].
В местности Пават и близ кишлака Пишгор в ущелье Дархиндж — в верховье долины Панджшер под руководством западно-германских маркшейдер с использованием японских бурильных установок добывались изумруды, в 1980-е годы функционировало свыше 40 (сорока) с лишним шахт.
Добытые в долине изумруды и в афганском Бадахшане лазурит переправляли на переработку в Пакистан, оттуда дилеры и дистрибьюторы отправляли их в другие страны.
— Одни только изумруды, покупателями которых являлись ювелиры Пакистана, Индии, Франции, Англии превышал 10 (десяти) миллионов долларов в год, покрывая больше чем половину издержек «Панджшерского фронта».
— Выручка с продажи драгоценных камней шла на вооружённую борьбу — покупку вооружения, обмундирования и продовольствия, на текущие нужды уездных исламских комитетов, на содержание агентурной сети в руководстве афганской армии и правительстве ДРА и просто среди населения.
— В низовье Панджшера, в местности Джарий-аб с былинных времён добывали серебро. Его отправляли в соприкасающуюся долину Андараб, а там сплавляли в изделия.
В местах разработки серебра в рельефе местности образовывались шахты, в которых панджшерцы оборудовали опорные пункты.[2][1]
Стратегическое значение
Обширная долина реки Панджшер, начинающаяся в нескольких десятках километров от Кабула — часть горной системы Гиндукуш, делящей Афганистан на южную и северную части.
— По территории Панджшерской долины проходят наиболее удобные перевалы, ведущие из южных провинций Афганистана в северные.
Специфика данной местности состоит в сложной системе притоков реки Панджшер, текущих сквозь узкие ущелья, что служит прекрасным естественным убежищем на случай военных действий и превращает долину в неприступную крепость, идеальную арену для партизанской войны.
— Долина Панджшер – это удобный транспортный коридор для доставки вооружений и экспорта минеральных ископаемых за границу, в первую очередь в Пакистан.
— Другая особенность долины в сообщающихся с ней второстепенных ущелий, удобных к развертыванию учебно-тренировочных баз и масштабных боевых действий.
Долина была одним из главных центров сопротивления против коммунистического режима в 1975 году, а затем против советских войск в годы Афганской войны (1979—1989). Здесь действовали отряды влиятельного полевого командира Ахмад Шах Масуда.
— Недалеко от выхода из ущелья начинается знаменитый перевал Саланг — «горло Кабула», через который проходит трасса Хайратон — Кабул. Именно эта дорога являлась основной магистралью для автоколонн, доставлявших из СССР в Афганистан грузы военного и гражданского назначения.
Близ кишлака Руха в 1982—1983 годах дислоцировался 177-й ооСпН с приданными ему подразделениями 108-й мсд (в общей сложности около тысячи человек), в 1984—1988 годах — 682-й мсп (более полутора тысяч человек). Против формирований Ахмад Шах Масуда было проведено девять крупномасштабных операций. Генерал Родионов, командующий 40-й армией в 1985—1986 годах, вспоминал:
«Самая тяжёлая обстановка была в Панджшерском ущелье. Это ущелье как бы разрезает Афганистан на две части и тянется от западных границ страны почти до Китая. Командовал душманами знаменитый Ахмад Шах Масуд… Тогда, в 80-е годы, он успешно отразил не одно наше наступление»[5].
Сопротивление продолжилось и после вывода советских войск — сначала против правительства Наджибуллы, а затем против талибов (Северный альянс, Панджшерское сопротивление (2021)).
Социология и ресурсы
Численность населения долины по результатам переписи населения Афганистана 1985 года, составила 95 тысячи 422 человека в 200 населённых пунктах. По современным оценкам, здесь проживает от 146 до 300 тысяч человек. Национальный состав — в основном афганские таджики, в низовье долины живут хазарейцы-сунниты.[6][7][8][2]
Литература
- Ильяс Дауди. «Большая игра в Афганистан» историческая документалистика, монография. Главы «Панджшер. Военные операции» / «Ущелье Пяти львов, Панджшер и Панджшерцы». — Москва: ДеЛибри, 2021. — 188 (127—138) с. — ISBN 978-5-4491-1124-1.
Ссылки
См. также
Примечания
- ↑ Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 1,3 Ильяс Дауди «В долине Пяти Львов» — «Независимое Военное Обозрение» НВО «Независимая газета» 16.06.2022
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 2,2 2,3 Ильяс Дауди «Большая игра в Афганистан» историческая документалистика, монография. Главы «Панджшер. Военные операции» / «Ущелье Пяти львов, Панджшер и Панджшерцы»
- ↑ Ляховский А. А. Ахмад-Шах . // ArtOfWar. Дата обращения: 4 декабря 2006. Архивировано 1 апреля 2007 года.
- ↑ Нечитайло Д. А. Афганистан: незаконный бизнес на природных ресурсах . // Институт Ближнего Востока. Дата обращения: 5 января 2015. Архивировано 5 января 2015 года.
- ↑ Игорь Родионов: «При Ельцине страной управляли из Америки» // Патриот Марий Эл : газета. — 2007. — № 7 (51). — С. 5.
- ↑ Мансур Абд ал-Хафиз. Панджшер в 1975—1990 гг. глазами афганского историка. (перевод — С. Е. Григорьев) . // ArtOfWar. Дата обращения: 7 декабря 2006. Архивировано 5 октября 2006 года.
- ↑ Afganistan Elections 2014 (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 февраля 2014. Архивировано 1 мая 2014 года. (англ.) // TOLOnews
- ↑ Estimated Population of Afghanistan 2012-13 Архивная копия от 16 декабря 2013 на Wayback Machine (англ.) // e-Government of Afghanistan