Оттавский договор
Оттавский договор | |
---|---|
Дата подписания | 3 декабря 1997 |
Место подписания | Оттава, Онтарио, Канада |
Вступление в силу | 1 марта 1999 |
Подписали | 133 государств |
Стороны | 163 государствa[1] (список ниже) |
Место хранения | Генеральный секретарь ООН |
Сайт | http://www.icbl.org |
Отта́вский догово́р или Конве́нция о запре́те противопехо́тных мин — договор о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. Договор предусматривает полное уничтожение всех запасов противопехотных мин ненаправленного действия (за исключением небольшого количества мин, необходимых для обучения разминированию) и ликвидацию минных полей. На 14 декабря 2017 года участниками договора являются 163 государства.
Конвенция о конкретных видах обычного вооружения и Протокол II
В 1980 году ООН была принята Конвенция о конкретных видах обычного оружия[англ.]*, запрещающая или ограничивающая применение видов оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие. В Протоколе II к тексту конвенции, опубликованном в 1983 году и ограничивающем способы ведения минной войны, давалось определение терминов «мина» и «дистанционно устанавливаемая мина», но не проводилось чёткого различия между противопехотными и противотранспортными минами[2]. Протокол был к тому же ратифицирован только 65 странами[3].
За первые десять лет, прошедшие после подписания Протокола II, обнаружилось его слабое влияние на применение мин в конфликтах, имевших место в этот период. Одной из проблем было то, что Протокол регламентировал применение мин в международных конфликтах, а большинство жертв минной войны приходилось на внутренние, религиозные и межэтнические конфликты. Протокол, запрещавший применение мин против гражданского населения, также не регламентировал избирательность действия и время активного состояния после их установки[3].
В 1995 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН был подготовлен расширенный проект протокола, принятый в следующем году на конференции стран-участниц Конвенции 1980 года. Новый протокол включал детальные определения противопехотных мин, мин-ловушек, дистанционного управления и других терминов и более жёстко регламентировал требования к конструкции и способам применения мин, включая механизмы самонейтрализации и самодеактивации для дистанционно устанавливаемых мин. Запрещались передача и экспорт противопехотных мин сторонам, не связанным положением Протокола[2][3]. К 2004 году своё согласие с положениями нового Протокола выразили 70 стран. В число этих стран входят Израиль, Индия, КНР, Пакистан и Российская Федерация, не являющиеся участниками Конвенции 1980 года[2].
Оттавский процесс
Параллельно с усилиями по детализации Протокола II в октябре 1996 года по инициативе правительства Канады была собрана международная конференция по полному запрету производства, хранения, экспорта и применения противопехотных мин. В конференции участвовали представители 50 государств -организаторов и 24 стран-наблюдателей[4] при активной поддержке неправительственных организаций, в том числе Международного Красного Креста[5], и она положила начало так называемому Оттавскому процессу, целью которого стала выработка и подписание в течение одного года договора о запрещении противопехотных мин. В число стран-инициаторов входили развитые западные страны, заинтересованные в проведении гуманитарных и миротворческих акций в «горячих точках»; развивающиеся страны, больше всего страдающие от применения мин во внутренних конфликтах и нуждающиеся в помощи по разминированию своей территории; и страны-нейтралы, не производящие противопехотные мины[3]. Всего за один год усилия стран-членов Оттавского процесса, собиравшихся на конференции в Вене (февраль 1997), Брюсселе (июль 1997) и Осло (сентябрь 1997), привели к тому, что в декабре 1997 года на заключительной конференции в Оттаве Договор о запрещении применения, накопления, производства и передачи противопехотных мин и их уничтожении был подписан представителями 122 стран[4]. Всего за четыре месяца договор ратифицировали 40 стран, и он вступил в силу[6].
Положения и страны-участницы Оттавского договора
Договор предусматривает полный отказ от применения противопехотных мин, прекращение их производства и накопления, уничтожение запасов в четырёхлетний срок (за исключением минимального количества, необходимого для разработки методов обнаружения и извлечения или уничтожения[5]) и разминирование минных полей в десятилетний срок. Текст договора включает описание мер проверки выполнения его положений, включая передачу Генеральному секретарю ООН отчётов о принимаемых мерах[5]. Под действие договора не попадают противотанковые мины с элементом неизвлекаемости (несмотря на мнение части стран-участников о том, что их следует рассматривать и как противопехотный боезапас) и управляемые осколочные противопехотные мины направленного поражения (типа «Клеймор»)[3].
По состоянию на 14 декабря 2017 года в мире насчитывалось 163 государства-участников договора. 30 государств не являлись участниками договора. Одно государство подписало, но не ратифицировало конвенцию. В число стран, отказавшихся подписать договор, входят три из пяти постоянных членов СБ ООН: КНР, Российская Федерация и США, а также Индия, Пакистан и большое количество ближневосточных государств. Многие из этих стран заявили о принципиальном согласии с положениями договора и намерении присоединиться к нему «в разумные сроки»[5].
Уничтожение запасов противопехотных мин
В ходе реализации Оттавского договора уничтожались запасы противопехотных мин стран-участниц (иногда за счет собственных средств государства-участника, иногда за счет иностранного финансирования):
- Молдавия в 2002 году стала первой страной СНГ, которая уничтожила все запрещённые Оттавским договором противопехотные мины (кроме тех, что находились на территории неконтролируемой официальным Кишиневом Приднестровской Молдавской Республики)[7];
- Таджикистан уничтожил свои последние противопехотные мины в 2004 году[8];
- Мозамбик в 2015 году был объявлен страной, полностью свободной от противопехотных мин[9].
- Польша. В декабре 2016 года официально объявлено о ликвидации всех запрещённых Оттавским договором противопехотных мин в Польше. Ликвидация прошла быстро — договор вступил в силу для Польши с 1 июня 2013 года. Всего было уничтожено в Польше более 1 млн противопехотных мин[10].
- Белоруссия. В апреле 2017 года последние запрещённые противопехотные мины были уничтожены в Белоруссии. Уничтожение мин в Белоруссии заняло около 3-х лет и производилось при финансовой поддержке Евросоюза. Всего на уничтожение противопехотных мин в Белоруссии ЕС потратил около 4 млн евро. Для ликвидации мин в Речице был создан центр, который обеспечивал работой 17 человек[11].
По состоянию на 2006 год ситуация в 151 стране-участнице Оттавского договора была следующей[12]:
- 74 государства уничтожили свои минные арсеналы;
- 64 государства никогда не имели противопехотных мин;
- 13 государств сохраняли минные арсеналы.
Согласно докладу 2010 года ситуация в 151 стране-участнице была следующей[13]:
- 86 государств уничтожили свои минные арсеналы;
- 64 государства никогда не имели противопехотных мин (кроме использования в учебных целях);
- 1 государство (Экваториальная Гвинея) не предоставило информации, но предположительно противопехотных мин не имело;
- 5 государств сохранили минные арсеналы — Белоруссия, Ирак, Греция, Турция и Украина.
С 2010 года к договору присоединились еще 6 стран: Южный Судан, Тувалу, Финляндия, Польша, Сомали и Оман[14]. Согласно докладу 2016 года мины сохранялись у властей 7 стран-участниц, а Тувалу не сообщило официальных сведений, но предположительно минами не обладает[15]. С учетом полного уничтожения в 2017 году мин в Белоруссии, только 6 — 7 стран-участниц обладают минами.
Срок очистки территории государства от противопехотных мин зависит от наличия финансирования, а также от объема минного арсенала и наличия (отсутствия) минных полей. Уничтожение противопехотных мин может происходить и в условиях вооруженного конфликта. Например, Украина уничтожает противопехотные мины в условиях войны на Донбассе[16]. Арсенал Украины огромен — 6 млн противопехотных мин по состоянию на 2011 год[16]. В ноябре 2016 года объявлено об уничтожении из этих запасов 1 млн мин[16]. Соглашение об уничтожении мин Украина заключила в сентябре 2015 года[16]. Согласно этому документу, мины уничтожают на заводе в Павлограде, а финансирование осуществляют власти Украины (0,25 евро на каждую мину) и НАТО (1,08 евро на каждую мину)[16].
Греция вывозила свои противопехотные мины для уничтожения на завод «Миджур» в Болгарию. Однако в 2014 году на этом предприятии произошел взрыв (погибли 15 человек), завод лишился лицензии на утилизацию, и в 2018 году сообщили, что Болгария вернула в Грецию 200 тысяч противопехотных мин[17].
Сохраненные мины в странах-участницах договора
Оттавский договор разрешает странам-участницам оставлять некоторое количество запрещённых противопехотных мин для обучения разминированию. Конкретное число «удержанных» мин в договоре не указано. Однако оно значительно. В докладе 2006 года сообщалось, что 69 стран-участниц Оттавского договора «удержали» от уничтожения в общей сложности более 227 тыс. противопехотных мин[12]. При этом большинство стран не отчитывались, на какие цели используются «удержанные» мины[12]. По состоянию на 2006 год 71 страна-участница Оттавского договора решила не оставлять ни одной мины[12]. Большинство «удержанных» для обучения мин по состоянию на 2006 год находилось в 5 странах: Бразилия, Турция, Алжир, Бангладеш и Швеция[12].
В докладе 2016 года сообщалось, что 71 государство-участник «удержало» 158 776 мин[15]. Больше всего (более 10 тыс. противопехотных мин каждая) «удержали» три страны — Финляндия, Турция и Бангладеш[15]. По состоянию на 2016 год 86 стран-участниц Оттавского договора не оставили ни одной мины[15].
Снятие минных полей: страны свободные от противопехотных мин
Статья 5 Оттавского договора предусматривает ликвидацию минных полей в странах-участницах в 10-летний срок. Доклад «Landmine Monitor 2017» называет 27 стран-участников Оттавского договора, где такая ликвидация завершена и которые стали свободными от мин (данные на ноябрь 2017 года)[18]:
- Албания
- Алжир
- Болгария
- Бурунди
- Бутан
- Венгрия
- Венесуэла
- Гамбия
- Гватемала
- Гвинея-Бисау
- Германия
- Гондурас
- Греция
- Дания
- Замбия
- Республика Конго
- Коста-Рика
- Северная Македония
- Малави
- Мозамбик
- Никарагуа
- Руанда
- Эсватини
- Суринам
- Тунис
- Уганда
- Франция
Финансирование разминирования
Суммарный объем международного финансирования противоминной деятельности в 2005 году составил 376 млн долларов США[12]. Основными донорами были США, ЕС и Япония[12].
Пострадавшие от мин в странах-участницах договора
За 2015 год число пострадавших от противопехотных мин по странам-участницам договора составило[19]:
- Афганистан — 1310 человек;
- Йемен — 988 человек;
- Украина — 589 человек;
- Колумбия — 221 человек;
- Мали — 167 человек;
- Камбоджа — 111 человек;
- Судан — 104 человека.
О судьбе пострадавших от противопехотных мин можно судить по данным из Афганистана за 2014 год. В Афганистане в 2014 году от противопехотных мин пострадали 1296 человек, из которых погибли 575 человек и 721 человек был ранен[19].
Мнения
Лауреат Нобелевской премии мира 1997 года Джоди Уильямс назвала готовность Канады выйти из привычных рамок дипломатического процесса ключевым элементом в успехах движения за запрещение противопехотных мин[20].
Страны, ратифицировавшие конвенцию или присоединившиеся к ней
Страны-участницы конференции 3 декабря 1997 года |
Страны, подписавшие, но не ратифицировавшие конвенцию
Страна | Подписание |
---|---|
Маршалловы Острова | 4 декабря 1997 года |
Страны, не подписавшие конвенцию
США и Оттавский договор
США не подписали и не ратифицировали Оттавский договор, но стали одним из основных спонсоров проводимого в рамках договора разминирования. В 2014 году президент США Барак Обама запретил использование американскими вооруженными силами противопехотных мин на всей территории Земли (кроме Кореи), но в 2020 году его преемник Дональд Трамп этот запрет отменил[22].
Россия и Оттавский договор
В разделе не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |
Россия также не подписала ни одного документа в этом договоре. ВС РФ по-прежнему имеют на вооружении все типы противопехотных мин советско-российского производства. На западе Европейской части России со времён Второй мировой войны до сих пор не обезврежены как советские, так и германские противопехотные мины, которые периодически наносят ущерб и вызывают гибель гражданского населения в местах срабатывания. Также противопехотные мины советского производства использовались противоборствующими сторонами во время двух российско-чеченских войн[23]. В Чечне эти мины до сих пор полностью не обезврежены.
См. также
- Договор об обычных вооружённых силах в Европе
- Договор о кассетных боеприпасах
- Конвенция по кассетным боеприпасам
Примечания
- ↑ UNTC . Дата обращения: 7 апреля 2016. Архивировано 3 апреля 2016 года.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Конвенция о конкретных видах обычного оружия на сайте ООН . Дата обращения: 22 июня 2010. Архивировано 12 февраля 2010 года.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Международно-правовые аспекты минной проблемы Архивная копия от 11 августа 2010 на Wayback Machine на сайте Службы внешней разведки Российской Федерации
- ↑ 4,0 4,1 Negotiating the Ottawa Convention (англ.) (недоступная ссылка). Foreign Affairs and International Trade Canada. Дата обращения: 22 июня 2010. Архивировано 1 января 2013 года.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 5,3 Мины и миномёты . Дата обращения: 22 июня 2010. Архивировано 30 декабря 2009 года.
- ↑ Ottawa Convention Signing Conference (англ.) (недоступная ссылка). Foreign Affairs and International Trade Canada. Дата обращения: 22 июня 2010. Архивировано 2 августа 2012 года.
- ↑ В Молдавии не осталось противопехотных мин . Дата обращения: 14 апреля 2017. Архивировано 15 апреля 2017 года.
- ↑ В Таджикистане уничтожена последняя партия противопехотных мин . Дата обращения: 26 апреля 2017. Архивировано 27 апреля 2017 года.
- ↑ Невидимая смерть: как находят и обезвреживают мины . Дата обращения: 21 апреля 2017. Архивировано 22 апреля 2017 года.
- ↑ Польша выполнила Оттавский договор . Дата обращения: 21 апреля 2017. Архивировано 22 апреля 2017 года.
- ↑ Последние запрещенные противопехотные мины уничтожены в Беларуси . Дата обращения: 14 апреля 2017. Архивировано 15 апреля 2017 года.
- ↑ 12,0 12,1 12,2 12,3 12,4 12,5 12,6 Доклад Landmine Monitor 2006
- ↑ Трунковский Л. З. Международно-правовые перспективы полного изъятия из военного арсенала государств противопехотных мин Архивная копия от 13 декабря 2017 на Wayback Machine // Актуальные проблемы науки XXI века — 2012 — Вып. 1. — С. 81.
- ↑ Treaties, States Parties and Commentaries . Дата обращения: 12 декабря 2017. Архивировано 13 декабря 2017 года.
- ↑ 15,0 15,1 15,2 15,3 Landmine Monitor 2016 . Дата обращения: 12 декабря 2017. Архивировано 13 декабря 2017 года.
- ↑ 16,0 16,1 16,2 16,3 16,4 Прощай оружие: в Павлограде уничтожили миллион противопехотных мин
- ↑ Греческим военным вернули 200 тысяч противопехотных мин
- ↑ http://www.the-monitor.org/en-gb/reports/2017/landmine-monitor-2017.aspx Архивная копия от 16 декабря 2017 на Wayback Machine Landmine Monitor 2017
- ↑ 19,0 19,1 Афганистан сохраняет первое место в мире по числу жертв противопехотных мин . Афганистан сегодня (24 ноября 2016). Архивировано 11 марта 2019 года.
- ↑ Canada's Response: The Ottawa Process (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 июня 2010. Архивировано 3 августа 2012 года.
- ↑ Convention sur l’interdiction de l’emploi, du stockage, de la production et du transfert des mines antipersonnel et sur leur destruction . Дата обращения: 15 декабря 2017. Архивировано 15 декабря 2017 года.
- ↑ Трамп снял введенный Обамой запрет на использование противопехотных мин . Дата обращения: 22 августа 2020. Архивировано 20 августа 2020 года.
- ↑ Шаблон:Cote web
Ссылки
- Конвенция о запрещении противопехотных мин Архивная копия от 6 марта 2016 на Wayback Machine Полный текст
- Канадский официальный сайт, посвящённый Оттавскому договору (англ.)
- ICBL website Архивная копия от 31 мая 2014 на Wayback Machine (Международное движение за запрещение противопехотных мин)
- Полный текст договора на английском языке Архивная копия от 15 мая 2009 на Wayback Machine
- Полный текст договора на нескольких языках Архивная копия от 27 апреля 2009 на Wayback Machine