Бенедиктинцы
Бенедиктинцы | |
---|---|
Полное название | Орден св. Бенедикта |
Латинское название | Ordo Sancti Benedicti |
Сокращение | O.S.B. |
Церковь | Католическая церковь, РПЦЗ |
Девиз | Молись и работай (Ora et labora) |
Основатель | Бенедикт Нурсийский |
Дата основания | 529 |
Количество монашествующих | 6 865 (2016) |
Сайт | osb.org |
Бенедикти́нцы (лат. Benedictini, Орден св. Бенеди́кта, лат. Ordo Sancti Benedicti, OSB) — старейший католический монашеский орден, основанный святым Бенедиктом Нурсийским около 530 года[1] в Субиако и Монтекассино. Термин «бенедиктинцы» иногда употребляют по отношению к другим монашеским орденам, использующим «Устав святого Бенедикта»[2], например, камальдулам или цистерцианцам, что не вполне корректно.
Организация
В 2014 году бенедиктинская конфедерация состояла из 21 конгрегации и 6 независимых монастырей. Общее число монашеских обителей — 353. Общее число монахов — 6865, из них 3587 священников[3]. Во главе конфедерации стоит аббат-примас, избираемый на срок в 8 лет. Он представляет бенедиктинцев перед Святым Престолом, но не имеет права назначать или смещать настоятелей монастырей.
Главный упор в своей деятельности бенедиктинцы делают на молитвы, интеллектуальные занятия, религиозное искусство, миссионерскую работу.
Девиз ордена — «Молись и работай» лат. «Ora et labora».
История
После смерти св. Бенедикта в 547 году основанный им монастырь Монте-Кассино просуществовал недолго и был разрушен лангобардами в 580-е годы (позднее он был восстановлен). Монахи при поддержке Папы Григория I Великого разошлись по разным странам, способствуя распространению устава и идей св. Бенедикта. Вскоре бенедиктинские монастыри возникли в Англии, Франкском королевстве, других странах Западной и Центральной Европы, а к XI веку и в Восточной Европе. Среди великих бенедиктинцев этого периода выделяются св. Августин Кентерберийский, св. Виллиброрд, св. Адальберт Пражский и др. В VIII веке другой Бенедикт, Бенедикт Аньянский, устроил монашескую жизнь на строгих началах бенедиктинского устава в монастыре в Аньяне.
Падение нравственности монашества и духовенства, вмешательство светских властей в церковную жизнь привело к реформе монашеской жизни, — т. н. Клюнийская реформа (по названию аббатства Клюни). В это время, X—XI века от бенедиктинцев отпочковались ордена камальдулов и цистерцианцев.
В XIII веке возникли новые, бурно развивающиеся ордены доминиканцев и францисканцев, изменилась структура европейского общества, что предопределило начало упадка ордена бенедиктинцев. Ещё более усилился этот упадок в ходе Реформации и секуляризации XVIII века.
В XIX веке началось возрождение ордена, которое продолжилось и в XX веке. Импульсом для развития ордена в Новое время стала деятельность братьев в области изучения средневековой литературы, музыки и живописи, а также миссионерской деятельности в Африке и Азии.
В 1893 году папа Лев XIII объединил все бенедиктинские монастыри и конгрегации в Бенедиктинскую конфедерацию. Резиденцией главы Бенедиктинской конфедерации является монастырь Сант-Ансельмо-аль-Авентино в Риме, при котором работают теологические колледж и университет бенедиктинского ордена[4].
Культура и общество
Вклад бенедиктинцев в культуру и цивилизацию западного общества огромен, в эпоху раннего Средневековья бенедиктинские монастыри главные очаги культуры в Западной Европе. Из школ при аббатствах вышли практически все выдающиеся учёные того времени, в том числе Беда Достопочтенный, Алкуин и др. В библиотеках при монастырях сохранялись и переписывались древние рукописи, велись хроники, велось обучение людей. При монастырях организовывались ярмарки, оживлявшие торговлю; больницы, где лечили страждущих. Принимая путешествующих, монастыри фактически выполняли роль гостиниц. Многие бенедиктинские монахи, такие как Ансельм Кентерберийский и Петр Дамиан были видными философами и богословами.
Бенедиктинские монастыри оказали сильное влияние на развитие архитектуры, первые образцы романского стиля появились в аббатстве Клюни, а готического — в аббатстве Сен-Дени.
Чрезвычайно велики заслуги ордена бенедиктинцев по отношению к музыке, её истории и теории. Начиная с Папы Григория Великого почти все значительные деятели, о которых упоминает история музыки, были монахами-бенедиктинцами, а бенедиктинские монахи монастыря Святого Галла Ноткер Заика и Туотило стали крупнейшими поэтами и композиторами Европы в эпоху Карла Великого.
Вклад бенедиктинцев в Новое время в исследования средневековых текстов и живописи также очень велик.
Бенедиктинцы и Русский апостолат
Орден, имея восточную ветвь, осуществляет также служение в византийском обряде, в среде Русского зарубежья в XX веке трудились архимандрит Иоанн Хризостом Блашкевич, диакон Василий фон Бурман и другие.
См. также
- Список католических орденов и конгрегаций
- Сакраментки — бенедиктинки беспрерывного поклонения Святым Тайнам.
- Бенедиктинцы (православие)
- Бенедиктин
Примечания
- ↑ [bse.sci-lib.com/article109106.html Бенедиктинцы] // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ Бенедиктинцы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Статистика ордена . Дата обращения: 4 сентября 2008. Архивировано 24 сентября 2008 года.
- ↑ Официальный сайт бенедиктинского колледжа и университета имени св. Ансельма (итал.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 сентября 2013. Архивировано 29 октября 2013 года.
Литература
- Католическая энциклопедия. Т.1. Изд. Францисканцев, М, 2002.
- Усков Н. Ф., Чернов В. В. Бенедиктинцы // Православная энциклопедия. — М., 2002. — Т. IV : «Афанасий — Бессмертие». — С. 611—617. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-009-9.
Ссылки
- osb.org (итал.) — официальный сайт Ордена святого Бенедикта
- Статистика ордена Архивная копия от 24 сентября 2008 на Wayback Machine