Оперативный учёт
Оперативный учёт (оперативно-технический учёт; англ. administrative accounting) ― вид хозяйственного учёта, раздел управленческого учёта. Применяется в целях текущего управления в качестве системы наблюдения и контроля над отдельными фактами хозяйственной жизни организации, измеряемыми как по стоимостной оценке, так и в натуральных величинах. Используется для повседневного текущего руководства и управления предприятием и даёт информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности.
Определение
Согласно БСЭ, оперативный учёт ― вид хозяйственного учёта, составляющий вместе с бухгалтерским и статистическим учётом единую систему народнохозяйственного учёта; используется для оперативного планирования и текущего наблюдения за ходом хозяйственной работы. Ведётся на местах выполнения хозяйственных операций; охватывает преимущественно те явления, которые не получают непосредственного отражения в счетах бухгалтерского учёта[1].
Цели и метод оперативного учёта
Целью оперативного учёта является быстрый ежедневный сбор хозяйственной информации, уточняющий данные бухгалтерского учёта о себестоимости и выпуске продукции, расходе фонда заработной платы, рентабельности и ряда других показателей делового цикла. Посредством оперативного учёта осуществляется своевременное обобщение числовых данных в документах первичного бухгалтерского учёта и соблюдается принцип ажура. Высокая оперативность данного вида учёта обеспечивается за счёт краткости и быстроты, поскольку оперативный учёт не предполагает обязательности документирования операций[2].
Метод оперативного учёта состоит в непосредственном наблюдении хозяйственных операций, причём также и тех, которые невозможно непосредственно отразить в бухгалтерском учёте ― таких, как: явка работников, нагрузка на производственные мощности, простои, режим технологического процесса, характер брака. Специфика этого метода объясняет тот факт, что в оперативно-техническом учёте чаще всего применяются натуральные и трудовые измерители.
Применение
Оперативный учёт отражает на производственных участках[1]:
- нормы выработки для подсчёта заработной платы рабочих-сдельщиков и контроля освоения норм расхода рабочего времени;
- брак для выявления причин и виновников;
- использование материалов для выявления отклонений от норм их расхода;
- внутреннее движение полуфабрикатов и деталей для планирования производства, наблюдения за комплектностью заделов, обеспечения сохранности поступивших в обработку материалов, оценки незавершённого производства и калькуляции себестоимости продукции;
- результаты хозяйственного расчёта.
Источники
- ↑ 1,0 1,1 Оперативный учёт / С. А. Щенков // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ Оперативный учет//Финансово-экономическая энциклопедия