Олев, Наум Миронович

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Наум Олев
Имя при рождении Наум Розенфельд
Псевдонимы Олев
Дата смерти 9 апреля 2009 (70 лет)
Род деятельности поэт-песенник, галерист, переводчик, журналист, киноактёр
Жанр стихотворение, песня

Наум Миронович Олев (настоящая фамилия — Розенфельд; 22 февраля 1939, Москва — 9 апреля 2009[1][2]) — советский и российский поэт-песенник, журналист, переводчик, киноактёр. С 1988 года был видным галеристом Москвы и принимал участие в её светской жизни[3].

Биография

Родился 22 февраля 1939 года в еврейской семье, не связанной с искусством. Мать работала учительницей, преподавала историю СССР, отец заведовал авторемонтными мастерскими[4]. Учился в Тартуском университете (Эстония) и Московском историко-архивном институте, но ни тот, ни другой не окончил[5][4].

Уже в юности начал писать стихи. В 1958 году почти случайно снялся в известном советском детективе «Дело „пёстрых“». Печатался как журналист в «Вечерней Москве». В те годы взял псевдоним Олев, чтобы его не принимали за сына Михаила Розенфельда — прославленного военкора «Комсомольской правды», погибшего на фронте[5]. В начале 1960-х годов работал в издательстве «Художественная литература» в редакции литературы стран Латинской Америки — переводил с испанского языка.

В то же время, благодаря композитору Оскару Фельцману, переключился с просто стихов на тексты к песням. Со временем стал широко известен в музыкальных кругах СССР[4]. Позднее стал писать песни и для кино: ему принадлежат тексты песен из кинофильмов «Человек в проходном дворе», «Миссия в Кабуле», «Трест, который лопнул», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Остров сокровищ» и других. Вокально-инструментальная сюита «Век № 20» (1985) для рок-группы «Автограф».

Наум Олев — автор стихов к песням Максима Дунаевского, Владимира Быстрякова, Дмитрия Данина, Раймонда Паулса, Юрия Саульского, Оскара Фельцмана, Александра Флярковского, Игоря Матвиенко, Александра Клевицкого, Татьяны Островской, Александра Журбина, Геннадия Александрова и других композиторов.

Олев — это очень дорогой для меня человек, он сыграл важнейшую роль в моей жизни. Он был прекрасным человеком, замечательным, совершенно не похожим на других поэтом. Он ушёл слишком рано, был полон творческих сил, и в последние годы Наум Миронович много писал для мюзиклов и для кинофильмов

Оскар Фельцман[6]

Всего создал несколько сотен песен, которые исполняли самые известные советские и российские артисты, среди которых Эдита Пьеха, Алла Пугачёва, Иосиф Кобзон, Михаил Боярский, Николай Караченцов, Павел Смеян, Муслим Магомаев, Валерий Леонтьев, Жанна Горощеня, Михаил Чуев, Людмила Гурченко, Ренат Ибрагимов, Тамара Миансарова, Эдуард Хиль, Юрий Гуляев, Гелена Великанова, Лариса Мондрус, Вадим Мулерман, Аида Ведищева, Лев Лещенко, Ирина Понаровская, Любовь Успенская и другие популярные исполнители.

В 1988 году Наум Олев открыл галерею «Зеро», где выставлял работы ведущих московских художников, и до конца жизни работал галеристом. Галерея проводила выставки за рубежом и в России и являлась постоянным участником столичных арт-салонов. С 1989 года Олев перестал сочинять стихи и вернулся к поэзии лишь в последние годы жизни — написал стихи для мюзикла «Ромео и Джульетта» (2004) и стихи к новогоднему проекту Первого канала «Двенадцать стульев» (2005), а также начал работу с Павлом Смеяном над новым музыкально-поэтическим циклом, для которого были созданы композиции «Болдинская осень», «Трефовая масть» и другие[4][5]. Снялся в качестве актёра в фильме «Бродвей моей юности» (1996).

Наума Олева называли «бывалым циником», сам себя он в шутку, перефразируя собеседника, как-то назвал «злостным романтиком»:

…У меня лицо, как вы видите, не самое приветливое, выражение далеко от романтического настроя. Скажу больше: в Голландии друзья возили меня на какие-то свои мафиозные разборки. Я должен был играть роль «крестного отца» — почти без слов, только предъявить врагам физиономию. Договаривающиеся стороны собирались в ресторанчике, обсуждали свои сложные взаимоотношения, и тут с некоторым опозданием, как и было предусмотрено сценарием, входил я. Вставал рядышком, руки в карманах, тяжёлым взглядом обводил всех присутствующих, которые напряженно молчали, и со значением вопрошал: «Как дела?» Мои ребята как бы успокаивали: «Да вроде всё нормально». — «Ну смотрите, — пожимал я плечами, — а то я…» — «Нет-нет, ничего, мы тут сами!» Вопросы, естественно, всегда решались в «нашу» пользу[7].

Наум Олев умер от болезни в австрийском госпитале 9 апреля 2009 года.[7]. Похоронен в Москве, на Донском кладбище.

Могила поэта Н. М. Олева на Новом Донском кладбище в Москве

Семья

  • Брат — Пётр Миронович Олев (род. 1955), актёр и сценарист, живёт в Германии.
  • Сын — Савелий Наумович Олев.

Награды и премии

Фильмография

Автор текстов песен

Песни

Песни исполнителей:

Песни из фильмов и мультфильмов:

Примечания

  1. НАУМ ОЛЕВ: Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия. Дата обращения: 21 февраля 2021. Архивировано 23 января 2021 года.
  2. Биография Наума Олева на сайте blatata.com
  3. Умер поэт-песенник и галерист Наум Олев. Коммерсантъ (10 апреля 2009). Дата обращения: 24 августа 2020. Архивировано 22 апреля 2021 года.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Олев Наум Миронович. MEGABOOK: Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия. Дата обращения: 24 августа 2020. Архивировано 23 января 2021 года.
  5. 5,0 5,1 5,2 Вадим Нестеров. «За полчаса до весны». Газета.ru (10 апреля 2009). Дата обращения: 24 августа 2020. Архивировано 12 апреля 2009 года.
  6. Скончался поэт-песенник Наум Олев (недоступная ссылка). ДальПравда (11 апреля 2009). Дата обращения: 16 апреля 2013. Архивировано 14 марта 2014 года.
  7. 7,0 7,1 Зайцев Игорь. Злостный романтик. Независимая газета (22 апреля 2010). Дата обращения: 23 августа 2020. Архивировано 3 августа 2020 года.

Ссылки