Ночная рубашка

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ночная рубашка

Ночна́я руба́шка (ночная соро́чка) — вид нательного белья, предназначенный для сна.

История

Ночная рубашка как предмет одежды появилась в позднее средневековье в Германии под названием нем. Betthemd, войдя в обиход дворянства и буржуазии в XVI веке[1][2][3] (ранее люди спали обнажёнными, в нижнем белье — рубахе и, в случае мужчин, подштанниках-брэ или в той же одежде, которую носили днём). Прообраз ночной сорочки, «юбка для спальни» (чеш. sukni ložničné), упоминается в 1492 году в чешском документе; кроме того, одной из разновидностей ночной одежды данного типа у женщин была надетая поверх дневной рубашки ночная фуфайка, доходившая до талии и обладавшая длинными рукавами[4]. От дневной рубашки ночная отличалась длиной — она доходила до колена или лодыжек (хотя многие вместо ночных спали в дневных рубашках, так, в Англии XVII века большая часть населения спала в дневных рубашках, хотя к тому времени ночные рубашки существовали, однако позволить их могли богачи[5])[2], а также тем, что были более свободными, чем дневные. Шилась она из хлопчатобумажных тканей вроде сатина, батиста, байки, ситца, льна и фланели и имела застёжку на три-четыре пуговицы. Лён и фланель были наиболее часто используемыми материалами, в XIX веке набрали популярность хлопковые ночные рубашки. С 1880-х годов, с подачи немецкого врача Густава Йегера (известного пропагандой шерстяной одежды), ночные рубашки также начинают шить из тонкой небелёной шерсти. В начале XX века женские ночные рубашки, помимо льна, хлопка и фланели, изготавливают из батиста, нансука и шёлка[6]. С 1930-х годов ночные рубашки начинают изготавливать из трикотажа.

Женская ночная рубашка XIX века доходила до ступней, имела стоячий или отложной кружевной воротник, рукава до кистей и была отделана кружевами (например, бродери ангдэз), лентами, бантами и рюшами[3][7][8][6]. В конце XIX-начале XX века появились модели с короткими рукавами или вовсе без них[4][6] (их носили летом[6]), с более открытыми вырезами круглой, квадратной, или V-образной формы[6]; самыми желанными были шёлковые ночные рубашки. Мужская же в том столетии была менее украшена и больше походила на дневную: имела длинные рукава с манжетами, круглый вырез горловины, пришитый изначально отложной воротник (позднее появились модели с круглым воротом как на фуфайке с короткими рукавами), который застёгивался на относительно небольшой ряд пуговиц, и доходила до колен, икр или лодыжек. У подола мужской ночной рубашки мог быть разрез по бокам, а зад — длиннее переда[3][7][8]. На ночных рубашках женихов на планке спереди (и вероятно, на манжетах) могли быть оборки. С середины XIX века на левой стороне на уровне торса мог присутствовать кармашек, видимо, для носового платка. В конце XIX века, помимо белых, шьются и полосатые мужские ночные рубашки. Цветные ночные рубашки появляются и у женщин: помимо белых, начинают изготавливаться розовые и иногда голубые. Зимние ночнушки также могли быть в полоску или клетку[6].

Польский художник Станислав Яновский в ночной рубашке. село Песочное, 1916 год

Общераспространённой одеждой стали в XIX веке (в ряде стран ещё позднее): например, во Франции вплоть до примерно 1870-1880-х годов спали преимущественно в дневных, а не ночных рубашках[4]. Но с появлением в 1890-е годы пижам, ночная рубашка у мужчин начала сдавать свои позиции[2][3][8], особенно после Первой мировой войны. В России мужская ночная рубашка вышла из употребления после Октябрьской революции, так как считалась буржуазным и непролетарским предметом одежды. Однако мальчики из семей дворянского происхождения спали в ночных рубашках вплоть до Великой Отечественной войны[9]. К середине XX века ночная рубашка у мужчин полностью вышла из употребления, хотя в Польше и Германии (как и ФРГ, так и ГДР) ночные рубашки можно было приобрести в магазинах ещё в 1970-х гг.[9][10], а компании, производящие мужские ночные рубашки, существуют до сих пор[9].

В современном мире ночную рубашку как вид одежды для сна у большинства мужчин заменяет пижама или нижнее бельё[11].

Женские ночные рубашки 1910-х годов были прямоугольного покроя с либо длинными и узкими, либо короткими расклёшенными рукавами, украшались прежде всего рукава и верхняя часть переда (выше бюста)[6]. С 1920-х годов женские ночные рубашки начинают шить и из синтетических тканей вроде вискозы, а после Второй мировой войны — и нейлона. К настоящему времени существует широчайший выбор ночных рубашек, как и по фасону, так и по материалу изготовления.

В России ночные сорочки стали носить всего несколько десятилетий назад, они представляли собой широкие, непривлекательные, неудобные модели. В основном для пошива данных изделий использовали сатин, хлопок или фланель. Однако и подобное изделие было трудно достать в магазине. Из-за тотального дефицита дамы садились за швейные машинки и сами мастерили себе сорочки [источник не указан 2560 дней].

В армии

В 1940-х годах воспитанники некоторых советских военных училищ носили в постель ночные рубашки[12]. В частности, об этом вспоминали бывшие воспитанники нахимовских училищ[13][14][15][16]. По их предположениям, ночные рубашки были введены в целях гигиеничности, в то время как нижнее бельё — тельняшка и трусы — этому не способствовало[13]. Ночные рубашки воспитанников-нахимовцев шились из белой ткани[13], предположительно, трофейного шёлка[14], доходили до середины икр и одевались на голое тело[13][14].

В чехословацкой армии форменную ночную рубашку отменили лишь в 1965 году, тогда как пижама была введена за пять лет до этого[11].

Также ночные рубашки входили в обязательный перечень обмундирования немецкой армии, в том числе и во времена обеих мировых войн[9].

В 1966 г. в армии США взамен шерстяной нательной рубашки Shirt Man’s Wool Knit OG-208 (использовалась со Второй мировой войны, также была известная под названием англ. jungle sweater[17]) была введена т. н. «спальная рубашка» (англ. sleep shirt), изготовляемая из нейлона, и по сравнению с шерстяной, обеспечивающая большую теплозащиту и быстрым высыханием в случае намокания. Она использовалась, в частности, во времена Войны во Вьетнаме, где в количестве одной штуки выдавалась солдатам подразделений, воевавшим в 1-м и 2-м «корпусах ТВД Вьетнама»[18]. Как правило, эти корпусы действовали в высокогорных районах, где зимой очень холодно. Однако военные лётчики из-за риска плавления нейлона при пожаре в кабине самолёта всё ещё предпочитали старую шерстяную рубашку[19].

Влияние на здоровье

Некоторые врачи утверждают, что для мужчин ночная рубашка в качестве одежды для сна является более полезной, чем пижама и нижнее бельё. Медицинский директор Флоридского института сна считает, что неправильно подобранная одежда для сна может быть одной из причин беспокойного сна. Гигиенист Виктор Олефиренко, ссылаясь на исследования коллег, утверждает, что мужская одежда для сна, не меньше чем женская, должна быть свободной, и желательно не должна обладать воротником, манжетами и резинкой. Носимая на голое тело просторная ночная рубашка, в отличие от узкой или от пижамы мало возбуждают тактильные рецепторы кожи, что уменьшает приток импульсов от кожных рецепторов, приводит к смене возбуждающих импульсов в коре мозга тормозящими, и соответственно, более быстрому засыпанию. Резинка пижамных брюк, по мнению утверждающих о пользе ночных рубашек врачей, сдавливает брюшную область, что вкупе с ношением трусов и штанов с ремнём/на резинке днём, может привести к нарушению кровообращения у органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы[20][21].

В целом врачи рекомендуют использовать ночные рубашки из натуральных, «дышащих» тканей. Это особенно важно для детей дошкольного возраста[20]. Аналогичные рекомендации применимы и к пижамам.

Интересные факты

  • В Англии XVII века находившиеся в трауре мужчины с большим достатком, могли, в том числе, заказывать ночнушки и ночные колпаки чёрного цвета.

Примечания

  1. Буровик К. И. Красная книга вещей. — М.: Экономика, 1996. — С. 54.
  2. 2,0 2,1 2,2 Джоан Нанн. История костюма. 1200—2000. — М.: Астрель, АСТ, 2003. — 343 с. — 7000 экз.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Doreen Yarwood. Costume of the Western world: pictorial guide and glossary (англ.). — New York: St. Martin's Press, 1980. — P. 138. — ISBN 0312170130.
  4. 4,0 4,1 4,2 Femmes en chemise (фр.) // Folklore de Champagne. — Némont S.A., 1983. — No 85. — P. 15.
  5. Jeffrey Forgeng. Cycles of Time // Daily Life in Stuart England (англ.). — Westport, Connecticut; London: Greenwood Press, 2007. — P. 211. — 262 p. — (Daily life through history).
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 6,6 Edwardian Nightgown, Pajamas History (англ.) (8 декабря 2021). Дата обращения: 5 марта 2023.
  7. 7,0 7,1 Cécil Saint-Laurent. The great book of lingerie. — New York: Vendome Press, 1986. — 23 с.
  8. 8,0 8,1 8,2 Wilfred Mark Webb. XXX. Nightdress // The heritage of dress: being notes on the history and evolution of clothes (англ.). — London: E. Grant Richards, 1907. — P. 288—290.
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 Наталья Арсеньева. Ночнушка для Супермена. Московский комсомолец (14 декабря 2003). Дата обращения: 16 мая 2018. Архивировано 17 мая 2018 года.
  10. nocnikosile.wz.cz __ Men's nightshirts - Details __. Дата обращения: 28 июня 2021. Архивировано 28 июня 2021 года.
  11. 11,0 11,1 Людмила Кибалова, Ольга Гербенова, Милена Ламарова. Бельё, домашняя одежда и купальные костюмы // Иллюстрированная энциклопедия моды. — Прага: Артия, 1966.
  12. О пользе ночных сорочек. Основные аспекты с точки зрения медицины
  13. 13,0 13,1 13,2 13,3 Читать книгу Петровская набережная, автор Глинка Михаил онлайн страница 3 на сайте booksonline.com.ua
  14. 14,0 14,1 14,2 Марк Агронский. "Рижское нахимовское училище. Часть 1". - МОРПОЛИТ. Дата обращения: 12 апреля 2022. Архивировано 31 июля 2020 года.
  15. Крамаровский Анатолий ?, ЛНВМУ, 1965 г.в. | НВМУ
  16. Вскормлённые с копья. Дата обращения: 12 апреля 2022. Архивировано 12 апреля 2022 года.
  17. Wool Sweater - Vietnam Gear. Дата обращения: 28 июня 2021. Архивировано 28 июня 2021 года.
  18. Manual of Uniform. 1966-1970. - Тропическая боевая форма. «Форма для джунглей». Дата обращения: 28 июня 2021. Архивировано 28 июня 2021 года.
  19. Nylon Sleeping Shirt - Vietnam Gear. Дата обращения: 28 июня 2021. Архивировано 28 июня 2021 года.
  20. 20,0 20,1 О пользе ночных сорочек. Основные аспекты с точки зрения медицины.
  21. Пижама или ночная рубашка: что наносит больший вред здоровью мужчины. Дата обращения: 12 апреля 2022. Архивировано 22 января 2021 года.

Литература

  • Вилкова С. А., Голубенко О. А., Еремеева Н. В., Славнова Т. П., Таловикова Л. В. Сорочка ночная // Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: Словарь-справочник / Под общ. ред. д. т. н., проф. С. А. Вилковой. — 4-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2018. — С. 121. — 264 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-394-02955-4.
  • Cecil Cunnington. The history of underclothes (англ.). — New York: Dover Publications, 1992. — 273 p. — ISBN 0-486-27142-2.
  • Paul Keers. Night attire // A gentleman's wardrobe: classic clothes and the modern man (англ.). — London: Weidenfeld and Nicolson, 1987. — P. 70-71. — 117 p.
  • Naomi Tarrant. Going to bed (англ.). — National Museums of Scotland, 1998. — 80 p. — (Scotland's past in action).
  • Рут Гудман. Как жить в Викторианскую эпоху: Повседневная реальность в Англии XIX века. — Азбука-Аттикус, 2021. — 528 с.
  • Karen Baclawski. The guide to historic costume. — New York: Drama Book Publishers, 1995. — С. 152, 154. — 239 с. — ISBN 0713460601.
  • Jane Merrill, Chris Filstrup The Wedding Night: A Popular History в «Книгах Google»