Воротник

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Воротни́к — деталь одежды, впервые появившаяся в XIII веке как узкая полоска в вырезе, которая в XIV-XV веках постепенно трансформировалась в воротник-стойку, характерный для мужских плащей и жакетов и выполненный из меха или бархата.

История

XVI век

XVII век

(1610—1640)
Пуританская эпоха (1645—1655)
Воротник-рабат (1655—1665)
Испанские воротники (голилья)
Духовенство
XX век

Виды

Название Фото Описание и виды одежды
Берта Пышная отделка в виде накладной ленты, кружев или оборки декорированной ткани, обрамлявшая низкий вырез женского декольтированного платья.
Голилья (голилла) Отложной воротник на стойке, сменивший пышную горгеру.
Горжетка маленький меховой шарф или цельная шкурка пушного животного, которую носили на пальто в качестве воротника (1920—1950-е годы)
Жабо Воротник в виде оборки из ткани или кружев.
Итальянский воротник Уголки стойки разведены в стороны.
Колоратка Жёсткий белый воротничок с подшитой к нему манишкой у священнослужителей в западных Церквях и церковных общинах.
Лацкан
Матросский
Медичи Разновидности: херуска
Отложной Разновидности: пиджачного типа (английский, с лацканами), шаль, апаш.
Плосколежащий Разновидности: пелерина.
Ребато (пикадиль) Широкий стоячий воротник на каркасе с зубчатыми краями, бывший в мужской и женской моде в конце XVI — начале XVII века.
Раф (также фреза, горгера) Круглый плоёный воротник из накрахмаленной ткани или кружев XVI—XVII веков
Саксонский воротник Жёсткий, плотно прилегающий к шее, золотой воротник, который женщины носили в эпоху Реформации. Более похож на ошейник. Появился в немецкой Саксония, отчего и получил своё название.
Стоячий, стойка Разновидности: китайский, мао
Стояче-отложной Мужские сорочки (рубашки).
Съёмный[англ.] Ложный воротник
Фатермордер Стоячий тугой воротник с острыми концами, доходящими до подбородка.
Фолетте (итал. folette) треугольный платок из тонкой светлой материи. В первой половине XVIII века он свободно накидывался вокруг шеи, а концы заправлялись спереди в вырез[1].

Типы рубашечных воротников

  • Классический — наиболее распространённый тип рубашечного воротника. Отличается тем, что концы воротника находятся на достаточно близком расстоянии друг от друга, часто настолько, что частично закрывают узел галстука.
  • Косой — второй по популярности тип рубашечного воротника. Концы такого воротника находятся на значительном расстоянии, имеют, своего рода «косой» вырез. Таким образом оказывается открытой взору значительная часть как узла галстука, так и рубашки. В этой связи, такой воротник подбирается под большие галстучные узлы типа «полного виндзора».
  • Застёгивающийся на пуговицы — чаще всего такой воротник используется на рубашках, предназначенных для повседневного ношения (повседневный деловой стиль). Такой воротник имеет небольшие прорези для пуговиц на обоих его концах, а также собственно пуговицы на рубашке под его отворотом. Может носиться как с галстуком, так и без оного[2].

Конструкция рубашечного воротника

Рубашечный воротник состоит из:

  • Концов воротника, представляющих обычно острый угол
  • Отворота воротника — часть воротника, огибающая шею
  • Выреза под галстук, иначе — расстояния между верхней частью отворотов воротника
  • Выреза воротника — расстояние между его концами

См. также

Примечания

  1. Слезина Т.В., Халюзова С. Словарь терминов исторических названий воротников и аксессуаров.
  2. Men's Shirt Collars: A Frame for the Face. ATailoredSuit.com. Дата обращения: 8 октября 2009. Архивировано 8 апреля 2012 года.

Литература

  • Андреева Р. П. Воротник // Энциклопедия моды. — СПб.: Издательство «Литера», 1997. — С. 134—138. — 416 с. — ISBN 5-86617-030-2.
  • Воротник // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.