Новоафонская пещера

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Новоафонская пещера
абх. Афон Ҿыцтәи аҳаԥы
Зал «Геликтитовый грот». Каменный водопад «Апсны».Зал «Геликтитовый грот». Каменный водопад «Апсны».
Координаты 43°06′02″ с. ш. 40°47′26″ в. д.HGЯO
Расположение
Страны  Абхазия
Характеристики
Глубина 183 м
Объём ≈ 1 млн м³
Год открытия 1961
Тип коррозионно-эрозионный
Вмещающие породы известняки
Число входов 4
Посещение
Категория сложности
Доступно для посетителей 1500 м
Освещение электрифицирована
Сайт afon-cave.ru
Новоафонская пещера (Абхазия)
Точка
Новоафонская пещера
Новоафонская пещера, Абхазия

Новоафо́нская пеще́ра (абх. Афон Ҿыцтәи аҳаԥы; груз. ახალი ათონის მღვიმე) — одна из крупнейших пещер в Абхазии, расположена на территории города Новый Афон, по которому и названа. Находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³. Эксплуатируется республиканским унитарным предприятием «Комплекс Новоафонской пещеры» Министерства туризма Республики Абхазия.

Доступна для туристического посещения. К входу в пещеру проложена пещерная железная дорога — тоннель, эксплуатирующийся рельсовым подвижным составом.

Вблизи пещеры находится Новоафонский монастырь и храм Симона Кананита.

История

Вход в пещеру обнаружил в 1961 году Гиви Смыр, который рассказал о своей находке спелеологам. 14 июля 1961 года штурмовая группа в составе: Зураба Тинтилозова (руководитель штурмового отряда), Гиви Смыра, Арсена Окроджанашвили, Бориса Гергедавы[1], преодолев каскад колодцев, на глубине 135 м впервые проникла в зал «Анакопия» (зал «Абхазия»). После этого были открыты и остальные залы пещеры. С 1975 года пещера открыта для посещения туристами.

Новоафонская пещера состоит из девяти залов, в шести из которых проводятся ежедневные экскурсии, один зал зарезервирован для научной работы. Первоначальные названия залов дважды изменялись на новые[2]: перед открытием пещеры для экскурсий в 1975 году и после грузино-абхазской войны 1992—1993 годов. Названия залов, принятые ныне[3]:

  • зал «Анакопия» (в нём находятся два подземных озера: Анатолия и Голубое, ранее — зал «Абхазия» и зал «Апсны»);
  • зал «Махаджиров» (ранее зал «Спелеологов», до этого квалифицировался как два разных зала — зал «Грузинских спелеологов» и зал «Исчезающего озера»);
  • зал «Нартаа» (также зал «Нарта», здесь находится третье озеро, Безымянное, и грот «Олень», первоначально назывался зал «Звуков» с озером Жанелиусов и гротом «Оленёнок»);
  • «Кораллитовая галерея» (включает первоначальный зал «Хризантем», «Гипсовый» грот и галерею «Каменных цветов»);
  • зал «Спелеологов» (самый высокий зал, ранее зал «Апсар»);
  • зал имени Гиви Смыра (также известен как зал «Сухум», первоначально — зал «Фантазия»);
  • зал «Аюхаа» (ранее назывался галерея «Каньон» и галерея «Туфовых плотин»);
  • зал «Апхярца» (абх. Апхярца — национальный 2-струнный смычковый музыкальный инструмент; ранее — зал «Иверия», он же — зал «Молодёжный»);
  • зал «Апсны» (первоначально зал «Каскадов», потом назывался залом «Тбилиси»);
  • Геликтитовый грот (и примыкающий к нему грот «Гуров»).

Экскурсионный маршрут включает залы «Анакопия», «Махаджиров», «Нартаа», «Кораллитовую галерею», залы «Аюхаа», «Апхярца» и «Апсны». В зале «Апхярца» иногда проводятся музыкальные концерты. Геликтитовый грот используется в научных целях.

Схема маршрута

Интересные факты

  • Первооткрыватель пещеры в 1961 году, Гиви Шалвович Смыр (1946—2016), с 2001 года являлся директором комплекса Новоафонских пещер.
  • Самый большой зал пещеры — зал «Махаджиров». Его длина — 260 метров, высота — до 50 метров, ширина — до 75 метров. Однако такая длина получается лишь в том случае, если считать зал «Спелеологов» и зал «Исчезающего Озера» за один зал. Но и в этом случае, вопреки распространённому мнению, он не будет являться крупнейшим залом Абхазии. Это лишь третий по величине пещерный зал Абхазии (после «Тронного» зала в пещере Снежная (длина 309 м, ширина 110 м, высота 40 м) и зала «Икс» (также в пещере Снежная — 270 м на 70 м при высоте до 58 м)).
  • Новоафонская пещера не является также крупнейшей пещерой Абхазии ни по длине, ни по объёму полости. По объёму она значительно уступает пещере Снежная, а по длине не входит даже в десятку длиннейших пещер Абхазии.
  • Самый высокий зал пещеры — зал «Спелеологов», его высота достигает 97 метров.
  • Самые красивые залы пещеры — Зал имени Гиви Смыр, «Анакопия», Геликтитовый грот и Кораллитовая галерея (галерея «Каменных цветов»).
  • Одной из достопримечательностей зала «Анакопия» является озеро «Анатолия». Площадь озера 1000 м², глубина 26 м, температура воды 10 градусов Цельсия. Также в этом зале находится «Голубое озеро» размером 1250 м².
  • В зале «Геликтитовый грот», зарезервированном для научных работ, находится большое количество натёчно-капельных образований — геликтитов. Рядом находится каменный водопад «Апсны», высота которого 20 метров, ширина — 6 метров (на фотографии).
  • Новоафонская пещера имеет 4 входа, 3 из которых искусственные (в залах «Анакопия» и «Апсны» они входят к подземным железнодорожным станциям), а также специально пробитая из зала «Исчезающего озера» водоотводная галерея. Единственный естественный вход, через который первоначально и проникли в полость, можно увидеть в потолке зала «Анакопия». На поверхности этот выход примыкает к селу Эшера в виде глубокого провала.
  • На территории пещеры происходит действие романа «Слепцы» Д. С. Ермакова из серии «Метро-2033».
  • Эпизод в пещере из фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», 1981 год, СССР.
  • В честь пещеры в 1994 году назван один из кратеров на астероиде Ида, диаметром 0,8 км[4].

Галерея

Примечания

  1. Л. Лернер. Шаги под землей. «Вокруг света» (1 октября 1975). Дата обращения: 9 декабря 2021. Архивировано 9 мая 2021 года.
  2. Схема Новоафонской пещеры (недоступная ссылка). АбхазТур. Дата обращения: 9 декабря 2021. Архивировано 6 января 2018 года.
  3. Новоафонская пещера: сколько стоит вход и что посмотреть внутри?. «Эко Абхазия» (14 декабря 2020). Дата обращения: 9 декабря 2021. Архивировано 30 июля 2021 года.
  4. Имена собственные на объектах Солнечной системы.. Дата обращения: 11 декабря 2019. Архивировано 29 ноября 2020 года.