Нироды

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Нирод
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника XI, 46
Титул бароны, графы
Губернии, в РК которых внесён род Эстляндская
Часть родословной книги V
Подданство
Имения Вяц

Ни́род (или Нирот, швед. Grafen von Nieroth) — дворянский, баронский и графский род шведского происхождения, восходящий к XVI веку.

Магнус-Вильгельм фон Нирод, шведский майор, возведен 5 февраля 1687 года, королем Карлом XI, в баронское Шведского королевства достоинство. В 1710 году, будучи полковником, он подписал капитуляцию о сдаче Ревеля русским войскам и поступил на русскую службу. От него происходят бароны Нироды[1].

Карл фон Нирод, шведский генерал-лейтенант, возведён в графское достоинство Карлом XII в 1706 году, сперва в баронское, а несколько месяцев спустя — в графское достоинство. От него происходят графы Нироды[1].

В Швеции имеется дворянский род Нирот, происходящий от Иоанна Нирота, умершего в 1628 году и оставившего двух сыновей: Иоанна и Шемкерта, которых королева Кристина 20 сентября 1648 года и 30 октября 1652 года возвела в дворянское достоинство. Потомство их приняло православную веру[1].

Высочайше утверждённым мнением Государственного совета дозволено генерал-майору Густаву и родным его братьям полковникам: Александру, Николаю и Морицу Ниродам именоваться в России графами Шведского королевства.

Род баронов Нирод, идущих от шведского майора Магнуса-Вильгельма, и род графов Ниродов внесены в V часть родословной книги Эстляндской губернии.

Родовой герб

Герб дворян Ниродов

Герб дворян Ниродов

В золотом поле три диагональные голубые полосы, от правого верхнего угла к нижнему левому. На щите дворянский шлем и на нём два страусовых пера, правое золотое, левое голубое. Намёт: голубой, подложенный золотом[1].

Герб баронов Ниродов

Щит разделен на четыре части. В первой и четвёртой частях, в золотом поле две голубые горизонтальные полосы, а внизу их голубая лилия. Вторая часть разделена горизонтально на два неравных поля. Нижнее, меньшее поле, шахматное, красное с серебром. Верхнее большее красное поле и в нём золотое стропило. Третья часть, также разделена на два неравных поля. Верхнее, меньшее поле, шахматное, красное с серебром. Нижнее, большее поле, красное и в нём лев в дворянской короне, обращенный вправо, держит в правой лапе золотую алебарду. Посредине герба щиток с дворянским гербом фамилии Нирод. На всем гербе баронская корона и на ней два шлема с дворянскими коронами. На правом шлеме два страусовых пера, правое золотое, левое голубое. Из левого шлема выходит, вправо обращенный лев с разинутою, красною пастью и с красным высунутым языком. Намёт: справа красный, подложенный серебром, слева голубой, подложенный золотом. Щитодержатели: два золотых грифа[1].

Герб. Часть XI. № 46 (графский)

Щит четверочастный со щитком в средине; средний щит золотой, разделённый тремя лазоревыми перевязями. В главном щите в первой и четвёртой, золотых частях, два лазоревые пояса, сопровождаемые в оконечности такою же лилиею. Во второй части, червлёной, золотой с лазоревыми глазами и языком лев, держащий серебряный с выгнутым древком бердыш; оконечность части разделена тремя рядами шахматом, серебром и червленью. В третьей, червлёной части, золотой с лазоревыми глазами и языком лев, держащий серебряный с выгнутым древком, бердыш; глава части разделена тремя рядами шахматом, серебром и червленью.

Щит увенчан графскою короною и тремя графскими коронованными шлемами. Нашлемники: первый — два страусовых пера, золотое и лазоревое; второй — возникающий золотой лев, с лазоревыми глазами и языком; третий — скачущий на серебряном коне, в червлёной одежде и с подъятым серебряным выгнутым мечом, Польский воин. Намёты: средний — лазоревый с золотом, правый — червлёный, с золотом, левый — лазоревый, с золотом. Щитодержатели: два золотых грифа, с червлёными глазами и языком.

Герб рода Нирод, имеющих титул Шведского королевства графов внесён в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 46.

Известные представители рода

Граф А. А. Нирод
  • Карл Густав фон Нирот (около 1650 — 25 января 1712) — шведский военачальник, генерал-губернатор Эстляндии (1709—1710) и Финляндии (1710—1712).
  • Нирод, Густав-Рейнгольд — майор, его потомки:
    • Нирод, Евстафий Евстафьевич (Густав Иоганн) (1799—1881) — генерал от кавалерии, начальник 4-й кавалерийской дивизии.
      • Николай Евстафьевич (1836—1888) — генерал-майор Свиты.
      • Александр Евстафьевич (1839—1882), воспитанник Пажеского корпуса, полковник.
        • Александр Александрович (1874—1904), воспитанник Пажеского корпуса (1892), капитан Генерального штаба. Убит 26 июня 1904 года в арьергардном бою при Гайчжоу.
      • Максимилиан Евстафьевич (1848—1914) — тайный советник, егермейстер, член Государственного совета от Волынского земства (1913)
      • Маврикий (Михаил) Евстафьевич (1852—1930) — помощник министра Императорского двора, шталмейстер. В эмиграции во Франции.
        • Алексей Михайлович (1882—1904), мичман, младший штурманский офицер крейсера «Варяг». Погиб 26 января 1904 года в бою у Чемульпо. Останки офицера были оставлены на погибающем крейсере и разделили судьбу корабля.
        • Георгий Михайлович (1884—1905), мичман, младший штурманский офицер крейсера «Светлана». Убит в Цусимском сражении.
    • Михаил Евстафьевич (1815—1871) — генерал-лейтенант.
    • Александр Евстафьевич (1805—1881) — генерал от кавалерии, участник Крымской войны.
    • Николай Евстафьевич (1806—1864) — генерал-майор
  • Нирод, Фёдор Фёдорович (1907—1996) — советский театральный художник шведского происхождения.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Князь П. В. Долгоруков. Российская родословная книга. Часть 3. СПб. Типография Эдуарда Веймара. 1856 г. Нироды. стр. 204—206.

Ссылки

Литература