Нилов, Василий Иванович

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Василий Иванович Нилов

Василий Иванович Нилов (9 января 1899, Кумордино, Тверская губерния, Российская империя — 22 октября 1973, Ялта, Крымская область) — советский ученый в области химии винограда и вина (энолог), доктор химических наук с 1934 года профессор с 1971 года.

Биография

Родился 9 января 1899 года в селе Кумордино Тверского уезда Тверской губернии Российской империи (ныне Калининский район Тверской области России). 1925 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева.

Научную деятельность начал в энохимической лаборатории под руководством ученого-винодела М. А. Герасимова в Магараче. Принимал участие в организации агрохимической лаборатории в Никитском ботаническом саду. В 1928 году возглавил там лабораторию биохимии и стал заместителем директора по науке. В этот период закончил аспирантуру и в 1927 году защитил кандидатскую диссертацию «Превращения эфирных масел в растениях»[1].

Работая во Всесоюзном институте растениеводства в Ленинграде, организовал под руководством Н. И. Вавилова лабораторию специфического синтеза в растениях (эфирные масла — алкалоиды — гликозиды — смолы). Принимал участие в организации Научно-исследовательского института эфиромасличных культур в Москве, где некоторое время был заместителем директора по науке. В 1934 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Закономерности в химической изменчивости растений». В 1941 году перешел на работу в Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» на должность заместителя директора по науке. С 1964 по 1967 год был заместителем директора Научно-исследовательского института виноделия и виноградарства имени В. Е. Таирова. С 1967 года и до конца жизни заведующий отделом химии виноделия Всесоюзного научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач»[2].

Умер в Ялте 22 октября 1973 года.

Научная деятельность

Разработал теорию образования тонов окисления вин в результате окислительного дезаминирования аминокислот, а также теорию непрерывного брожения виноградного сусла. Под его руководством изучены процессы, протекающие при производстве вин (токайских, мадеры, белых столовых, хереса) и коньяков . Автор более 100 научных работ, владелец 12 авторских свидетельств на изобретения[1].

Создал научную школу специалистов в области химии вина, подготовил свыше 40 докторов и кандидатов наук, среди них Валуйко Г. Г., Датунашвили Е. Н., Скурихин И. М., Огородник С. Т., Алмаши К. К., Тюрин С. Г. (непосредственно под руководством В. И. Нилова защитили кандидатские и докторские диссертации 14 человек)[1].

Библиография

  • Химия виноделия и коньячного производства. — Москва, 1960 (в соавторстве с И. М. Скурихин)
  • Технология выдержки коньячных спиртов в эмалированных цистернах. — Симферополь, 1964 (в соавторстве с И. М. Скурихин)
  • Химия виноделия. — второй изд. — Москва, 1967 (в соавторстве с И. М. Скурихин)
  • Созревание и хранение виноматериалов в крупных резервуарах. — Москва, 1967 (в соавторстве с С. Т. Тюриным).

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Нилов Василий Иванович // Персоналии НИИ Магарач. — Ялта, 2020. Архивировано 25 ноября 2020 года.
  2. Информационный алкогольный портал Архивная копия от 12 ноября 2016 на Wayback Machine (рус.)

Литература

  • Энциклопедия виноградарства / главный редактор А. И. Тимуш. — Кишинев : Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1986. (рос.) 
  • Нилов Василий Иванович // Персоналии НИИ Магарач. — Ялта, 2020. Архивировано 25 ноября 2020 года.