Благодатов, Николай Иннокентьевич

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Благодатов Николай Иннокентьевич
Дата рождения 21 декабря 1937(1937-12-21) (86 лет)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
(аудио)
(аудио)
Фрагмент беседы с Николаем Иннокентьевичем Благодатовым, записанной фондом "Устная история".
noicon
Записано 18.11.2012
Помощь по воспроизведению
Беседа с Николаем Иннокентьевичем Благодатовым, записанная И. Р. Скляревской для Фонда "Устная история"

Николай Иннокентьевич Благодатов (21 декабря 1937) — искусствовед, наиболее известный в России и за рубежом знаток и собиратель ленинградского неофициального искусства второй половины XX века, член Санкт-Петербургского отделения АИС.

Биография

Родители: Иннокентий Иванович (1906—1962) — инженер-топограф; Мария Николаевна (1910—1996) — инженер-электрик; о. Иоанн Благодатов — дед по отцовской линии — протоиерей, доверенное лицо Патриарха Тихона; Георгий Иванович Благодатов — дядя по отцовской линии — музыкант, друг Хармса.

Николай Благодатов окончил в 1962 году СПб Государственный университет водных коммуникаций. В 1975 году увлекся коллекционированием произведений современного искусства. На данный момент его коллекция ленинградского неофициального искусства (1970—1990 гг.) является одной из самых значительных в России. С 1979 года пишет статьи об искусстве (более 250 статей). Как коллекционер, организатор и участник более 50 выставок, из них — 8 персональной коллекции.

Премия «Люди нашего города» (2001) в номинации «Коллекционер года». Диплом товарищества «Свободная культура» за вклад в сохранение наследия Санкт-Петербурга художников-нонконформистов. Член секции критики и искусствоведения СПб Союза Художников России; член Санкт-Петербургской Академии современного искусства Бессмертных. Увлекается игрой на рояле.

Библиография (выборочно)

Гуревич не даёт нам прямых ответов, его речь замысловата. Авторскую мысль надо ловить в сложнейшем узоре образов, отсылок, воспоминаний, цитат, намеков, неясных двусмысленных символов, знаков, которые, возможно, только притворяются символами. Он не какой-нибудь реалист, который, желая изобразить крах банка, изображает крах банка, задумав написать бурлаков на Волге, отправляется на Волгу и портретирует бурлаков. Он принадлежит к другому времени и сам — другой. Кто же он?

  • Благодатов Н., Герман М., Дмитренко А.; науч. рук. Петрова Е. Н. Алексей Штерн. Графика, живопись, скульптура: Каталог выставки (на рус. и англ. яз). — СПб.: Palace Editions, 2004. — 144 с.
  • Благодатов Н. И. Прогулки с воспоминаниями // THE! - 2004. - № 4.
  • Благодатов Н. Искусство — это поиск, поиск — это искусство. — Нева, № 2, 2002. С. 253—255.

Публикации о Благодатове (выборочно)

  • Ольга Хорошилова. "Живая коллекция" Николая Благодатова. Интервью Николая Благодатова "Русскому Журналу". 14.06.2004.

Все произошло случайно. Будучи в этой среде, я узнал о выставке в ДК им. И. И. Газа, проходившей с 22 по 25 декабря 1974 года. Но на выставку в первый день я не попал из-за очередей. И приехал я домой, конечно, в полном отчаянии, так как понял, что эту выставку немедленно закроют, ведь весь Ленинград стоял на ушах, выставка имела огромный резонанс, то есть по советским временам ажиотаж не приличный, не пристойный. На следующий день я побежал на выставку чуть ли не к 6 утра и был чуть ли не первый. Оказалось, что выставку не закрыли, и, более того, она просуществовала столько, сколько планировалось — четыре дня. Я был на выставке все дни, прибегал рано утром и вертелся там до вечера. И на выставке во мне совершился неожиданный переворот на 180 градусов — от полного пренебрежения к нашему провинциальному искусству до влюбленности в него. Я был совершенно потрясен увиденным. Душа наполнилась великой радостью от ощущения великой свободы, потому что люди говорили громко, спокойно, то о чем думали, ни на кого не оглядываясь. При чем на выставке не было никаких надрывов, никакой антисоветчины, ну её бы и не допустили. Это были настоящие художники, которые занимались настоящим искусством. И я начал преклоняться перед ними, сначала перед их смелостью и независимостью, а потом уже стал понимать и то, что они делают в искусстве. Что-то принимал, что-то не принимал. Следующая выставка проходила в ДК «Невский» десять дней. Участников было уже не 52, а 88. И вот как раз после неё я и начал собирать работы наших художников.

Фильм о Благодатове

Документальный фильм «МУЗЫКА НА ХОЛСТЕ». Реж. Игорь Коробко. 2010 г.

Примечания

Ссылки