Никифор (Кучин)

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Преподобномученик
Никифор
Преподобномученик Никифор (слева) на современной иконеПреподобномученик Никифор (слева)
на современной иконе
Имя в миру Николай Иванович Кучин
Рождение 1880
Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния, Российская империя (ныне Вилегодский район, Архангельская область)
Смерть 17 апреля 1928(1928-04-17)
Архангельская губерния, РСФСР
Почитается Русская православная церковь
Прославлен(а) 2000 год
В лике преподобномученик
День памяти 17 апреля — в день мученической кончины, а также в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе святых Архангельской митрополии (1 ноября)
Подвижничество мученическая кончина

Иеромона́х Ники́фор (в миру Николай Иванович Кучин; 1880, деревня Семитягловская Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне деревня Карино Вилегодского района Архангельской области), — 17 апреля 1928, близ Волкозера, 32-й квартал Беломорского лесничества, Архангельская губерния) — святой Русской православной церкви в лике преподобномученика.

Жизнеописание

Николай Кучин родился в 1880 году в крестьянской семье. В 1901 году призван на срочную военную службу, 20 декабря 1905 года уволен в запас унтер-офицером.

В 1909 году поступил в Соловецкий в честь Преображения Господня мужской монастырь. 22 ноября 1912 года определён в число братии Соловецкого монастыря. 24 февраля 1913 года настоятелем монастыря архимандритом Иоанникием (Юсовым) пострижен в монашество с именем Никифор. В монастыре монах Никифор окончил пять классов братского училища. Проходил послушание писаря при рухлядной палатке, заведующего почтовой частью в монастырской канцелярии и заведующего рухлядной палаткой. Был рукоположён во иерея.

Во время Гражданской войны в России иеромонах Никифор стал ближайшим помощником настоятеля Соловецкого монастыря архимандрита Вениамина (Кононова) в трудах по сохранению наиболее чтимых святынь, а также тех ценностей из ризницы, которые имели богослужебное употребление. По указанию настоятеля монастыря эти ценности были скрыты в стене и под папертью Спасо-Преображенского собора, а также над алтарём храма Святителя Николая Чудотворца.

С конца апреля 1920 года на Соловках началось разграбление монастырского имущества. В августе спрятанные монастырские ценности были обнаружены, после чего власти приступили к расследованию в отношении настоятеля и Никифора. Они были арестованы по обвинению в сокрытии монастырских ценностей и хранении оружия.

14 сентября 1920 года Архангельская губЧК приговорила архимандрита Вениамина и иеромонаха Никифора к заключению в концлагерь до окончания гражданской войны. Они отбывали срок на лесозаготовках в Холмогорах.

В конце 1921 года архимандрит Вениамин и Никифор были освобождены. К тому времени монашескую общину уже выселили из Соловецкого монастыря. Архимандрит Вениамин и Никифор стали жить на Соловецком подворье в Архангельске, а после закрытия подворья — на квартире у архангелогородского фармацевта Александра Левичева.

Летом 1926 года они по совету бывшего послушника Соловецкого монастыря Степана Антонова переехали в село Часовенское Архангельской губернии к его сестре Анне, а чуть позже устроили себе келью в глухом лесу у Волкоозера, в 40 верстах от ближайшего населённого пункта — деревни Коровкинской. Монахи выращивали овощи на огороде и ловили рыбу, Никифор шил на продажу сапоги. Часть продуктов им привозил дважды в год из Архангельска Антонов.

9 июня 1928 года навестить Вениамина и Никифора в очередной раз приехал Степан Антонов. Он нашёл сгоревшую избу и среди обгоревших брёвен — два скелета. Антонов сообщил об этом властям, и вскоре следствие выяснило, что произошло на берегу Волкоозера.

Накануне праздника Святой Пасхи вечером 17 апреля 1928 года лесной обходчик комсомолец В. Иванов со своим товарищем — трижды судимым пролетарием С. Ярыгиным (оба проживали в деревне Коровкинской), прослышав о спрятанных сокровищах монастыря, вышли к Волкоозеру с намерением ограбить монахов. Они выждали, пока погаснет свет, после чего Иванов четырежды выстрелил в окно избушки. В доме раздались стоны, но преступники побоялись войти внутрь (как они пояснили следствию: их охватил непонятный ужас). Тогда убийцы залезли на чердак и забрали всё, что сумели там найти. После этого они облили избушку керосином и подпёрли дверь (последнее действие говорит о том, что они знали, что в доме ещё есть живые люди)[1].

В том же году иеромонах Елисей (Дзюбин) совершил их отпевание.

Прославление и память

Архиерейским Юбилейным собором Русской православной церкви 2000 года иеромонах Никифор (Кучин) и архимандрит Вениамин (Кононов) были прославлены в лике преподобномучеников.

Память их совершается 17 апреля — в день мученической кончины, а также в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе святых Архангельской митрополии (1 ноября).

Примечания

  1. Преподобномученики Вениамин (Кононов) и Никифор Кучин. Соловки. Дата обращения: 17 апреля 2010. Архивировано 12 июня 2011 года.

Литература

  • Игумен Дамаскин (Орловский). Преподобномученики Вениамин (Кононов) и Никифор (Кучин) // Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Апрель. — Тверь, 2006. — С. 9—19.
  • Архим. Дамаскин (Орловский). Никифор // Православная энциклопедия. — М., 2018. — Т. XLIX : «Непеин — Никодим». — С. 598—599. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-056-1.
  • За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской православной церкви, репрессированные в Северном крае (1918—1951): Биогр. справ. — Архангельск, 2006.
  • Осипенко М. В. Соловецкая обитель: История и святыни: Книга паломника. — Соловки, 2014.
  • Столяров В. Настоятель Соловецкого мон-ря архим. Вениамин // Московский журнал. — 1995. — № 9. — С. 8—12.