На покое (рассказ)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
На покое
Жанр рассказ
Автор Александр Иванович Куприн
Язык оригинала русский
Дата написания 1902

«На покое» — рассказ Александра Куприна, опубликованный в 1902 году.

История создания и публикации

Рассказ «На покое» был опубликован в журнале «Русское богатство», в 11-м номере за 1902 год[1].

Куприн работал над ним в июле 1902 года. По завершении его в августе писатель отправил рукопись в редакцию петербургского журнала «Русское богатство» (его редактору Николаю Михайловскому). Однако получив оттиск Куприн пожелал внести в текст изменения, о чём он сообщил в переписке с Михайловским в сентябре. Он хотел сократить некоторые на его взгляд затянутые диалоги, а также переписать некоторые эпизоды. В частности он указывал на сон старого актёра в самом конце рассказа, в котором он интуитивно чувствовал, что изобразил какую-то реальную персону, но не мог понять какую и хотел нивелировать возможные сравнения[1].

Куприн был достаточно хорошо знаком с актёрской средой, чему способствовала его работа в 1898 году в Сумах в качестве «актёра на выходных днях»[2]. Эта деятельность пришлась на период его скитаний по стране, когда он пробовал множество профессий и набирался впечатлений, послуживших богатым материалом для его последующего творчества[1].

Сюжет

Действие рассказа происходит осенью 1899 года в «Убежище для престарелых немощных артистов, имени Алексея Ниловича Овсянникова». Этот дом для престарелых актёров размещается в заброшенном барском особняке, он был организован купцом и отцом бродячего актёра, умершего от чахотки и алкоголизма. Отец, который при жизни проклял своего сына, тем не менее в годовщину его смерти основал этот приют. Из-за того, что этот дом находился в глухой провинции или по другим причинам, он практически всегда остаётся пуст. На время действия в рассказе в нём обитают пять человек:

  • Лидин-Байдаров, дольше всех пребывающий в этом приюте, бывший опереточный тенор, «слабоумный, тупой и необыкновенно спесивый мужчина, с трудом носивший на тонких, изуродованных подагрой ногах своё грузное и немощное тело». По утверждению Славянова-Райского, родился в семье шкловского старьёвщика под именем Мовша Розентул.
  • Иван Степанович по прозвищу «Стаканыч», старый суфлёр, застенчивый и набожный человек, на досуге мастерящий коробочки из бисера и проволоки, которые он отправляют сыну, объект для сальных шуточек Лидина-Байдарова, «плешивый, беззубый, сморщенный старикашка».
  • Меркурий Иванович Славянов-Райский, старый трагик, среди всех обитателей приюта пользовался наибольшей популярностью в годы расцвета своей карьеры, которая очень быстро погасла, с сожителями держится надменно, молчалив.
  • Николай Николаевич по прозвищу «Дедушка», в прошлом имевший репутацию хорошего актёра и дельного режиссёра, ныне три месяца не встаёт с кровати, «иссохший и благообразный». Имеет внучку, которая должна была к нему приехать. Знает немецкий.
  • Исакий Михаленко, комический актёр, грубый сплетник, помнящий о множестве театральных скандалов и интриг, в высказываниях скабрезностей соревнуется с Лидиным-Байдаровым, «раздутый водянкой, задыхающийся от астмы циник».

Их жизнь в «убежище» скучна и уныла. Они даже просыпаются, уже будучи обозлёнными. Все дни проходят одинаково серыми, приятным разнообразием для них служит лишь хождение в город, которое случается редко, ввиду в частности отсутствия денег у обитателей дома.

Однажды, 14 сентября, в убежище остаются только двое, «Стаканыч» и «дедушка», а остальные трое отправились в город на праздник воздвижения. «Дедушка» в предчувствии смерти дарит «Стаканычу» черепаховый портсигар. Вечером возвращаются остальные обитатели приюта, ругаются друг с другом, но ночью все просыпаются в непонятной тревоге. Все, кроме «дедушки», который лежит неподвижно, устремив стеклянный взгляд вперёд «с таким строгим и глубоким вдохновением, как будто дедушка думал о чём-то громадном и неизмеримо превышающим все человеческие помыслы»[3].

Критика

Куприн отправил экземпляр своего рассказа писателю Антону Чехову в октябре 1902 года, ещё до его публикации в «Русском богатстве», желая узнать его впечатление от прочитанного, а также подмеченные им недостатки его произведения. Чехов похвалил рассказ Куприна, а среди отрицательных моментов отметил отсутствие чего-либо новаторского в описании актёров, излишние и утомительные, на его взгляд, описания наружностей актёров в начале произведения, а также излишества в описании грубостей, пьянства:

Пять определенно изображенных наружностей утомляют внимание и в конце концов теряют свою ценность. Бритые актёры похожи друг на друга, как ксендзы, и остаются похожими, как бы старательно Вы ни изображали их[4]

Куприн по его отзыву решил исправить недочёты, внеся исправления в рассказ[5]. Но так как это было сделано им ещё в корректуру журнального текста, в последующих изданиях «На покое» этих изменений, связанных с критикой Чехова, не было[1].

Критики хвалили рассказ за достоверность в описании актёрской среды, обнаруживая в нём личный опыт наблюдений писателя[6]. Писатель и друг Куприна Борис Лазаревский в письме к Чехову хвалил рассказ «На покое», отмечая достоверность в изображении его героев[7].

В. Н. Афанасьев в своём критико-биографическом очерке высказал мнение, что мрачные мотивы, характерные для рассказов «На покое» и «В цирке», явились следствием тревоживших во время их создания мыслей Куприна о краткости и бессмысленности пребывания людей на земле[8].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 А. И. Куприн Собрание сочинений в 6 тт., Т. 3, Примечания. — С.555-557.
  2. «Биржевые ведомости», 1913, № 13764, 21 сентября
  3. А. И. Куприн Собрание сочинений в 6 тт., Т. 3, стр. 36-66.
  4. Чехов А. П. Полное собрание сочинений, том XIX, стр. 368—369
  5. «Октябрь», 1944, № 7—8, стр. 131—132
  6. «Вестник литературы», 1905, № 8, стр. 166
  7. Афанасьев В. Н. А. И. Куприн. Критико-биографический очерк, М.: Художественная литература, 1960, стр. 38
  8. Афанасьев В. Н. А. И. Куприн. Критико-биографический очерк, М.: Художественная литература, 1960, стр. 107—108

Литература

  • Куприн А. И. Собрание сочинений в шести томах. — М. : Государственное издательство художественной литературы, 1958. — Т. III. — 584 с.
  • Афанасьев В. Н. А. И. Куприн. Критико-биографический очерк. — М. : Художественная литература, 1960.