Научно-исследовательская лаборатория сыроделия

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Научно-исследовательская лаборатория сыроделия
(НИИЛС)
Год основания 1936
Директор Д.Граников
Расположение Флаг России Углич

Научно-исследовательская лаборатория сыроделия, также Центральная, затем Всесоюзная научно-исследовательская лаборатория сыроделия (ВНИИЛС) — первое исследовательское учреждение СССР по разработке собственных технологий и рецептур промышленного производства сыров, на базе которого в 1944 году был создан Центральный научно-исследовательский институт сыродельной промышленности (ЦНИИС), ныне Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия.

Первый советский сыр

В 1931 году на Алтае сыродел Дмитрий Граников, который с 1927 года стажировался у опытного мастера Алексея Петровича Наумова, создал собственную рецептуру твёрдого сыра, учитывающую местные условия и позволяющую наладить массовый выпуск продукции[1]. Производство развернулось на Куяганском и Айском сырзаводах.

Для оценки качества алтайского сыра собрали Всесоюзный производственный съезд, одобривший изобретение Граникова. Сыр получил название «Советский»[1].

А самому изобретателю вручили бразды правления созданной в 1936 году в Угличе Научно-исследовательской лаборатории сыроделия[2].

Опытный завод с лабораторией

Один из первых крупных сыродельных заводов СССР открылся в 1935 году в Угличе. В 1936 году было принято специальное решение Совнаркома СССР о расширении Угличского сыродельного завода с приданием ему статуса опытного. На его базе была создана Научно-исследовательская лаборатория сыроделия[2].

Углич как родина сыров был выбран не случайно: это крупная сырьевая зона, новый паромеханизированный завод, незначительная удаленность от Москвы, возможность работы с хозяйствами по производству молока[2].

В первые годы работы были созданы технологии и стандарты производства сыров «Советский», «Ярославский», «Угличский», «Волжский», «Московский», «Горный Алтай», «Голландский», «Костромской», сыра в порошке, тёрочного сыра[3]. Лаборатория активно развивалась, в союзных республиках были созданы её опорные пункты и она была переименована сначала в Центральную, а затем во Всесоюзную научно-исследовательскую лабораторию сыроделия (ВНИИЛС)[2].

Функционировали 4 подразделения: технологическое, микробиологическое, биохимическое и сырьевое.

В 1941-1944 годах лаборатория находилась в эвакуации в городе Бийске Алтайского края, куда были вывезены весь персонал с семьями и все оборудование[4]. В этот период был создан сорт «Бийский»[3].

Преобразование в институт

Учитывая положительную роль ВНИЛ в развитии отечественного производства, Совнарком СССР в 1944 г. постановил преобразовать лабораторию в Центральный научно-исследовательский институт сыродельной промышленности — ЦНИИС[4].

Примечания


  1. 1,0 1,1 Анна Карпова. История одного продукта: как сыродел с Алтая шокировал мир и удивил весь СССР. AltaPress. ООО Свободный курс (26 апреля 2020).
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 The DairyNews. ЛУЧШИЕ КАДРЫ И ЛУЧШИЕ ТЕХНОЛОГИИ: ВСЕРОССИЙСКИЙ НИИ МАСЛОДЕЛИЯ И СЫРОДЕЛИЯ УЖЕ БОЛЕЕ 85 ЛЕТ ПРОДОЛЖАЕТ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЫРОДЕЛИЯ. Национальный органический союз (29 июля 2021).
  3. 3,0 3,1 Гудков А. В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / под ред. С. А. Гудкова. — М.: Де Ли принт, 2004. — 840 с. — ISBN ISBN 5-94343-071-7.
  4. 4,0 4,1 История завода. usmz.ru. Угличский сыродельно-молочный завод (2021). Дата обращения: 8 января 2024.