Граников, Дмитрий Анатольевич
Дмитрий Анатольевич Граников | |
---|---|
![]() | |
Дата рождения | 1902 |
Место рождения | Доманёвка |
Дата смерти | 1965 |
Место смерти | Москва |
Гражданство |
|
Род деятельности | сыродел, технолог молочной промышленности, изобретатель, учёный |
Награды и премии | |
Дмитрий Анатольевич Граников (1902—1965) — советский сыродел, изобретатель технологии массового производства сыра и ряда его советских сортов, основатель научной школы сыроделия в СССР и первый директор Научно-исследовательской лаборатории сыроделия, лауреат Сталинской премии, доктор технических наук.
Биография
Ранние годы
Родился в 1902 году в новороссийском селе Доманевке в крестьянской семье. В его родных местах было немало богатых немецких экономий. В одной из них мальчик впервые увидел, как делается сыр, что зародило в нём мечту о такой профессии[1].
Дмитрий батрачил с 13 лет. Октябрьская революция застала Граникова в родном селе, где он вскоре стал организатором комсомола. Был избран в уездный комитет, затем в Одесский губернский комитет комсомола, был мобилизован в продотряд. Не раз вместе с товарищами вступал в стычки с бандитами, которых тогда немало бродило по причерноморским степям[1].
Был выдвинут в ЦК украинского комсомола и ЦК партии большевиков Украины[1].
Профессиональный рост
Как только в Харькове открылся первый рабфак, Граников оказался среди его слушателей. В 1923 году окончил рабфак, а затем четыре курса Харьковского сельскохозяйственного института[1].
Получив диплом, поступил, наконец, в Вологодский молочный институт, куда в ту пору зачисляли лишь с высшим образованием. В 1927 году он впервые отправился на Алтай на практику. Стажировался у опытного мастера Алексея Петровича Наумова[2].
Край полюбился студенту, и по окончании института Граников приехал сюда стажером от Маслоцентра — союза молочных кооперативов, с задачей разработать новую технологию сыра, позволяющую увеличить выпуск сыра по количеству, не снижая его качества[2].
К концу 1931 года была разработана новая технология, учитывающая местные условия и позволяющая наладить массовый выпуск продукции[2]. По этому поводу в селе Алтайское собрался Всесоюзный производственный съезд, одобривший сыр Граникова. В конце 1932 года на Всесоюзном съезде сыроделов в Москве сорт назван «Советским»[1].
Главный сыродел
Дмитрий Анатольевич стал сотрудником Центрального научно-исследовательского института молочной промышленности, продолжая работать на Алтае, на Куяганском заводе, где развернул собственную лабораторию. Принимал на практику студентов, самых способных приглашал на работу в свою команду. Так формировалась научная школа Граникова[1].
В 1935 году по предложению наркома пищевой промышленности А. И. Микояна Граников был командирован за границу, изучив опыт сыроделия в Дании, Голландии, Швейцарии, США. По возвращении учёный возглавил новый отдел сыроделия Главмаслопрома, что ознаменовало выделение сыроделия в самостоятельную отрасль. В 1936 году на базе отдела был создан главк сырной промышленности во главе с Граниковым[1].
Переехав в Москву, Граников продолжил научную работу в качестве директора созданной при Угличском опытном сыродельном заводе Научно-исследовательской лаборатории сыроделия, которую он возглавлял до 1944 года. В 1937 году он стал кандидатом наук[1].
Д. А. Граников занимался изучением и совершенствованием технологий производства сыра, расширением сырьевой базы. Его главной целью было превратить сыр из деликатеса в доступный массам продукт[1].
Под его руководством были проведены исследования геоботанических условий получения молока и его состава в Алтайском крае (особенно в Горном Алтае, тогда — Ойротии), позволившие сделать вывод о возможности выработки высококачественных сыров швейцарского типа именно в этих районах, где есть необходимый корм для коров — травы горных естественных лугов и пастбищ с богатым ботаническим составом.
Д. А. Граникова называли главным сыроделом страны, патриотом этой самой трудной отрасли молочного дела. Им была создана технология и организовано производство нового вида сыра «Советский», воплотившего в себе аромат многоцветных альпийских лугов. «Советский» — новый вид сыра, близкий по вкусу и другим органолептическим показателям к королю сыров — швейцарскому сыру, но с несколько изменённой технологией изготовления.
Война
С 1941 по 1945 год Дмитрий Анатольевич работает главным инженером и заместителем начальника Главмаслосырпрома, сосредоточив усилия на снабжении армии. Его лаборатория эвакуируется на Алтай, в Бийск, вместе с Угличским заводом.
В это время разрабатывались новые виды молочной продукции с целью максимальной утилизации драгоценного пищевого сырья: были придуманы технологии производства уксуса из молочной сыворотки, мыла из жировых отходов производства, казеинового пергамента (съедобная упаковка!). В 1942 году в Бийске прошло Всесоюзное совещание-сработка главных инженеров и заведующих лабораториями республик, краев и областей не оккупированных территорий СССР, организатором которого был замначальника и главный инженер главка Дмитрий Анатольевич Граников. По материалам совещания были выпущены практические руководства для заводов по новым видам молочной продукции, в том числе десертной[3].
В 1943 году Граникову по совокупности научных трудов присуждена докторская степень[1].
В 1943 году за разработку технологии и освоение новых видов высококачественных сыров Граников Д. А. был удостоен Сталинской премии. Полученные от государства 100 тысяч рублей Граников внёс на строительство эскадрильи самолётов вместе с другими жителями Бийска[1].
В 1944 году Дмитрий Анатольевич был награждён орденом Ленина.
Послевоенные годы
После окончания войны, продолжая руководить главком, Дмитрий Анатольевич встал во главе кафедры технологий сыров Московского технологического института мясной и молочной промышленности, был избран профессором[1].
Детище Граникова - сыр «Советский» завоевывает все большую славу. В 1961 году Д. А. Граниковым был проведен краевой семинар мастеров сыроделия на Нижне-Каянчинском заводе Алтайского района.
Д.А. Граников скончался в 1965 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище (1 участок, 34 ряд, 8 могила).
Алтайский сыр
Алтайские сыроделы ещё в конце XIX века пытались освоить производство сыров, схожих по рецептуре со швейцарскими. Но заимствованные из Швейцарии технологии не работали в условиях Алтайских предгорий. Предстояло создать собственную рецептуру, учитывающую местные условия, и позволяющую наладить массовый выпуск.
Решил эту задачу в 1930-е годы на Куяганском и Айском сырзаводах Дмитрий Граников. В отличие от швейцарского, советский сыр изготавливается из пастеризованного молока, обладает короткими сроками созревания (3—4 месяца). Пробные партии нового сорта были отправлены в Лондон, где получили высокую оценку (90—95 баллов по 100-балльной системе). Весь объём произведенного сыра «Советский» был причислен к высшему (25 %) и первому (75 %) сортам.
Начиная с 1932 года, почти все заводы Алтайского района были переведены на выработку сыра «Советский»[4].
Награды
- Сталинская премия 1943 года второй степени — за разработку технологии и освоения производства новых видов высококачественных сыров.
Семья
Супруга Роза Ефимовна Граникова (1906 - 1947))[5].
Сын Алик Граников (1929 - 1949))[5].
Сын Олег Дмитриевич Граников (1946 - 2018)[5].
Примечания
- ↑ 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 Гаврилов, Евгений Создатель сыра «Советский» . www.vtourisme.com (24 августа 2015). Дата обращения: 8 января 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Анна Карпова. История одного продукта: как сыродел с Алтая шокировал мир и удивил весь СССР . AltaPress. ООО Свободный курс (26 апреля 2020).
- ↑ Храмцов Андрей Георгиевич. Исторический экскурс в науку, инновации и технологии молочного дела времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг // Наука. Инновации. Технологии. — 2014. — Вып. 3. — С. 135–146. — ISSN 2308-4758.
- ↑ Где родился сыр «Советский» . Алтапресс (19 августа 2010). Дата обращения: 28 июля 2015. Архивировано 16 января 2016 года.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 Дмитрий Анатольевич Граников (1902 - 1965) . billiongraves.com. BillionGraves GPS Headstones (4 сентября 2018). Дата обращения: 9 января 2024.